|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2017-00054 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2017年05月31日
信息名称 大丰区1-4月规模以上工业经济形势分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区1-4月规模以上工业经济形势分析

大丰区1-4月规模以上工业经济形势分析

   1-4月,规模以上工业实现增加值76.07亿元,市反馈不变价增幅为6.1%。实现开票销售收入、应税销售分别为227.41亿元、197.38亿元,同比增幅分别为18.9%20.5%。各项数据显示大丰工业经济运行前四个月总体平稳,稳中有升。
  一、工业经济运行的特点
(1)产业结构调整趋优。1-4月,我区规模以上工业中,先进制造业实现工业总产值187.82亿元,同比增长10.3%,增速高于全区规上工业平均水平0.1个百分点,高于上年同期8.0个百分点。先进制造业产值占全区规模以上工业总产值的比重为59.2%,比重较去年同期上升0.2个百分点。1-4月,先进制造业实现利润总额10.73亿元,同比增长146.3%。先进制造业利润增长对全区规模以上工业利润增长的拉动率达42.2%
  (2)重点行业支撑有力。从行业看,全区规上工业列统的28个行业大类中,21个行业实现增长,占比75%。按累计产值排名前十的重点行业中,除农副食品加工业、通用设备制造业、汽车制造业3个行业外,其余7个行业同比均实现增长。我区各分行业产值占全区规模以上工业总产值前三位的分别为:化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业和农副食品加工业,其分行业产值分别为59.78亿元,33.90亿元和33.70亿元,同比增幅分别为76.8%34.2%-5.2%,合计较去年同期上升34.6%
  (3)高新技术行业比重有所提高。今年1-4月,全区规模以上工业实现高新技术产业产值123.69亿元,同比增长32.7%。我区高新技术产业产值占比较高的行业分别为:化学原料和化学制品制造、电气机械和器材制造、医药制造三大行业,这三大行业高新技术产业产值较去年同期增长分别为:78.5%12.8%0.8%。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重为38.98%,较去年同期提升6.5个百分点。
  (4)提质增效逐步显现。1-4月,我区规模以上工业总产值、主营业务收入、利税总额三项主要经济指标的同比增幅分别为10.2%6.3%89.2%。规模以上工业销售利税率较一季度上升0.5个百分点,较去年底上升3.5个百分点。工业利税的增幅较工业总产值和主营业务收入的增幅分别高79.0个和82.9个百分点。工业利润总额增长120.4%,亏损企业亏损额下降了72.3%
  二、需要关注的几个问题。
  (1)传统产业发展明显下滑。
  大丰工业的三大传统产业,即农副食品加工业、通用设备制造业、汽车制造业。1-4,三大产业占我区规模以上工业的比重约为24.5%,比重较上年同期下降了5.1个百分点,对我区工业经济影响较大。1-4月,三大产业工业总产值较去年同期下降8.9%,远远低于全区工业总产值10.2%的增幅。其中,因悦达起亚今年部分停产,全区规模以上汽车制造产业工业总产值较去年同期下降13.0%,是分行业产值降幅最大的。1-4月我区规模以上工业增加值不变价增幅为6.1%,较增幅最大的县市区低1.1个百分点。
  (2)新型工业经济发展水平不高。
    今年以来,我区规上工业在平稳增长的同时不乏亮点,但新产品、高技术、新行业比重明显偏低。在国家列统的14个主要工业新产品中,我区还没有涉及到的产品;全区高技术产值占规上工业总产值比重只有6.5%,低于全市1.0个百分点;装备制造业占比不足30%,低于全市10个百分点,对以制造业为主的大丰工业来说,以上三点说明我区新型工业发展水平还不高。
    (3)工业发展缺乏大而新的经济增长点。
  近年来,受工业用地、规划的限制和大环境的影响,我区工业投入有断档现象。2016年年底我区新增规模以上工业企业43家,全年新增经济总量不足13.5亿,而年底因为减产、关闭等原因退出企业42家,经济总量约为15.7个亿。统计数据显示,20171-4月大丰区工业投资完成95.27亿元,同比增长3.8%;其中技改投资占工业投资的比重为54.0%新增工业企业储备明显不足,大丰工业发展缺乏大而新的经济增长点。
(4)节能降耗形势严峻。
近年来,随着博汇、联鑫等大企业生产增速大幅提高,在拉动全区经济总量的同时,也带来能源消耗量的节节攀升。1-4月,全区规模以上工业综合能源消耗费为62.01万吨标准煤,同比增长16.9%,高于全市29.9个百分点,单位产值能耗为0.20吨标准煤/万元,同比增长6.1%。其中,原煤消耗量为73.81万吨,同比增长48.1%。在节能型经济要求越来越高的大背景下,我区工业能耗不降反升,节能形势十分严峻。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部