|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2017-00082 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2017年08月09日
信息名称 大丰区低收入农户2017年上半年增收因素及帮扶措施报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区低收入农户2017年上半年增收因素及帮扶措施报告

大丰区低收入农户2017年上半年增收因素及帮扶措施报告

为进一步全面掌握低收入农户的状况,深入分析低收入农户的致贫原因。根据上级部门的统一部署,大丰区对抽中的20户低收入农户进行了全面调查,完成了低收入农户开户、入户、记账、编码、录入、审核、上报等工作。2017年是我区实施低收入农户统计监测的第二年,据二个镇20户低收入农户的监测数据显示,2017年上半年我区低收入记账户人均可支配收入为3227.14元,比上年同期绝对增加568.97元,增长21.4%。现就监测情况分析如下:

一、四大类收入情况

(一)工资性收入

 2017年上半年,20户低收入农户人均工资性收入为1283.10元,比上年同期绝对增加520.60元,增长68.3 %。主要原因是低收入农户中部分靠打零工或政府政策性补贴来维持生活,打零工收入比去年有所增加。

(二)经营净收入

2017年上半年,20户低收入农户人均经营净收入为35.84元,比上年同期绝对减少34.16元,下降48.8%。主要原因:一是低收入户中老年人和残疾人失去劳动能力的人较多,没有劳动能力的把田流转给子女或邻里种植;二是新丰镇金西村的周良皓和王四安上半年对养殖业进行投资还没有得到回收。

(三)财产净收入

2017年上半年,20户低收入农户人均财产净收入为200元,比上年同期绝对增加70元,增长53.8%。转让承包土地经营权租金已成为低收入农户财产净收入亮点。从调查点看,一半农户的农田已全部或部分流转出去,用于养殖水产品和种植水稻,土地租金已成为低收入农户的相对稳定收入。

(四)转移净收入

2017年上半年,20户低收入农户人均转移净收入为1708.20元,比上年同期绝对增加138.92元,增长14.5%。

总体来说,低收入农户增收的有利因素是政府的大力扶持,子女的孝心以及社会人员的帮助,再加上自己的劳动努力。而不利因素是调查户逐年老去,丧失劳动能力,土地的流转也是一方面。

二、八大类支出情况

(一)食品烟酒。2017年上半年,20户低收入农户食品烟酒方面人均支出为656.75元,比上年同期绝对减少62.28元,下降8.7%

(二)衣着。2017年上半年,20户低收入农户衣着方面人均支出为17.32元,比上年同期绝对减少60.15元,下降77.6%。

(三)居住。2017年上半年,20户低收入农户居住方面人均支出为314.47元,比上年同期绝对增加20.37元,增长6.9%。

(四)生活用品及服务。2017年上半年,20户低收入农户生活用品及服务方面人均支出为20.89元,比上年同期绝对减少19.53元,下降48.3%。

(五)交通通信。2017年上半年,20户低收入农户交通通信方面人均支出为47.92元,比上年同期绝对减少4.08元,下降7.9%。

(六)教育文化娱乐。2017年上半年,20户低收入农户教育文化娱乐方面人均支出为131.61,比上年同期绝对增加108.00元,增长457.4%。

(七)医疗保健。2017年上半年,20户低收入农户医疗保健方面人均支出为754.87元,比上年同期绝对增加133.06元,增长21.4%。

(八)其他用品和服务。2017年上半年,20户低收入农户其他用品和服务方面人均支出为27.30元,比上年同期绝对减少4.62元,下降14.5%。

三、我区帮扶政策措施

(一)健全机制、落实责任。严格落实党政“一把手”负总责的责任制度,区、镇、村层层签订责任状,落实最严格的“限期脱贫”责任制。健全扶贫工作机制,区级层面和各单位、各镇(区)均成立相应的领导机构,全面建立起“区抓统筹、镇抓推进、村抓落实”的扶贫开发工作机制。多种形式宣传扶贫开发工作,努力营造“人人关注扶贫开发,个个参与扶贫开发”的良好社会氛围。

(二)加强管理、规范运作。省下达财政扶贫专项资金537万元。其中:省定经济薄弱村发展资金180万元(每个村资金60万元),精准低收入人口扶贫资金357万元。截止目前,财政专项扶贫资金到位501万元(其中:精准低收入人口扶贫资金357万元,省定经济薄弱村发展资金144万元)。我区出台了《盐城市大丰区2016年度省级精准扶贫资金项目申报指南》(大办发[2016]77号),完善申报手续,规范报批程序,强化信息公示,提高资金使用透明度,确保省财政奖补资金靶向准确、运行规范、效应彰显。

(三)因户施策,精准“治疗”。对有劳动能力的低收入农户,鼓励创业就业,通过创业就业实现脱贫致富;对自我脱贫能力较差的低收入户,实行“基地+农户”的捆绑模式,带动低收入农户增收脱贫;对一般贫困户中因残、因病等致贫的无劳动能力的低收入农户,对照政策标准逐步纳入低保或低保边缘保障范围,应保尽保;对低保贫困户和五保贫困户由政府实行政策保障兜底脱贫。

(四)“牵手致富”,精准结对。组织区四套班子领导、区直65个部门和14个镇(区)共4100多名机关党员干部对全区 “一有三缺”低收入农户开展送技术、送资金、送项目的结对帮扶。

(五)“三位一体”,精准帮扶。全区经济薄弱村帮扶工作由22名四套班子领导挂钩,13个“第一书记”(党建富民指导员)驻点、53个区直单位挂钩帮扶、39个民营企业结对共建,实现“三位一体”合力帮扶。组建13个区委帮扶工作队驻村帮扶。截止去年底区委帮扶工作队直接帮扶资金已达299万元。

(六)严格程序,强化考核。制定出台《盐城市大丰区脱贫致富奔小康工程考核办法》,切实保证精准扶贫、精准脱贫考核有规可依、有矩可循。将脱贫致富奔小康工程列入年度综合考核内容,实行“一票否决”。

四、2017年工作打算

2017年,我区将继续按照“一个不少、一户不落”要求,严格执行“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,紧紧围绕完成 “十三五”脱贫目标任务30%以上的要求,实现4233户6804人建档立卡低收入人口人均年收入达到和超过6000元;2个省定经济薄弱村集体经济年收入达到18万元的目标,更高水平地实现新“八有”。

(一)组织精准助贫活动。深入开展“万名党员干部进万户”精准扶贫大走访活动,加大党员干部结对帮扶和“三位一体”帮扶力度。针对低收入农户,因人制宜实施产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保险扶贫等举措,同时突出开展“结一门穷亲,找一个门路”主题帮扶活动,党员干部帮助低收入农户创业就业、技能培训,年到户次数不少于4次,帮扶资金不少于500元。鼓励支持经济薄弱村大力发展资源开展、资产经营、合作共享、为农服务、入股分红、休闲观光“六型”经济,不断增强薄弱村集体经济发展合力;两个省定经济薄弱村,在前期已实施省级精准扶贫帮扶项目、明确部门挂钩帮扶的基础上,鼓励小海居委会通过盘活资产资源、推进土地流转、发展高效农业等措施实现脱贫;落实区国土局挂钩帮扶久丰村,全力支持久丰村土地整理、城乡增减指标挂钩,促进村级经济发展,确保年内见效。加大结对帮扶工作创新力度,探索建立城乡结对帮扶、岗(各类示范岗和模范团队)村结对帮扶、南北结对帮扶、先进落后地区结对帮扶制度,不断丰富帮扶内涵,进一步动员各界扶贫力量,整合人力、物力、财力,全面助推扶贫开发工作深入开展。各镇(区)、各部门结合工作职能,推陈出新,建立具有地方、部门特色的帮扶措施,确保帮扶工作取得新成效。

(二)促进政策落地见效。区直相关部门按照上级相关部门统一部署,通过制定行业精准扶贫政策,加大政策落地见效,切实增强精准扶贫、精准脱贫工作力度。卫计委大力推进健康扶贫,全面落实省健康扶贫工程实施意见,推动“一户一档、一人一卡、先看病后付费”等关键政策落地,保证低收入人口“看得上病、看得起病、看得好病”;重点组织实施好健康精准扶贫“五个一”服务行动(为低收入农户建立一支帮扶团队,建立一份健康档案,每半年一次随访,一次健康体检和一次医疗费用精准帮扶)。教育部门进一步完善教育资助政策,加大推进力度,加强在校学生学籍库中建档立卡低收入人口数据库比对,足额落实资助经费,确保建档立卡学生应扶尽扶。民政部门做好建档立卡一般贫困户中因残因病致贫农户的救助工作,对照政策逐步纳入低保,做到应保尽保;健全“救急难”长效机制,帮助低收入农户解决特殊困难,实行托底救助。住建部门要重点加大对低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等四类重点对象的危房改造支持力度,努力做到困难危房户改造全托底,切实保障困难群众的基本住房安全。

(三)注重加强队伍建设。按照《江苏省农村扶贫开发条例》要求,将加强编制安排和人员调配,健全扶贫专职机构。区成立扶贫专设机构安排3名以上专职工作人员,每个镇(区)至少有1名行政人员抓扶贫、2名专职人员负责扶贫工作,做到镇有专干村有人员。

(四)创新考核工作机制。脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,继续严格落实党政“一把手”负总责的责任制度,明确各镇(区)党委、政府扶贫开发的主体责任,党政主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,落实“限期脱贫”责任制。将扶贫工作列为年度目标任务绩效考核的重要内容,设立单项奖项,对未完成年度任务的镇(区)和部门实行“一票否决”;党员干部帮扶不到位的,不得评先评优,并进行通报批评和追责问责。同时充分发挥人大、政协民主监督职能,定期组织人大发代表、政协委员视察扶贫工作,建立帮扶需求收集、分类、交办和待办机制,定期监督检查脱贫进度和结对帮扶情况。建立扶贫开发工作常态督查机制,农工办会同区督查办、机关工委,对全区扶贫开发重点工作进行专项督查,重点督查“扶贫大走访”、绿色扶贫工程等活动开展情况,确保圆满完成今年的各项扶贫工作任务。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部