|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2017-00083 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2017年08月25日
信息名称 1-7月大丰区工业经济运行情况分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 1-7月大丰区工业经济运行情况分析

1-7月大丰区工业经济运行情况分析

1-7月,全区规上工业实现增加值122.09亿元,同比增长5.0%;实现产值586.38亿元,同比增长7.4%;规上工业实现开票销售收入403.67亿元,同比增长14.7%;全区工业用电量25.44亿千瓦时,同比增长0.5%全区工业经济总体呈现生产销售平稳增长态势,但当前原材料价格上涨过快,生产成本高,企业经济效益下滑等制约工业经济后期发展的问题同时存在,需引起相关部门关注。

一、1-7月工业经济运行特点

1、工业生产总体平稳增长

1-7月,全区规上工业实现工业总产值586.38亿元,同比增长7.4%,增速低于上年同期2.4个百分点。分行业看,1-7月我区列统的29个行业大类中,有21个行业大类产值同比正增长,10个行业大类产值增速较上半年有不同程度回升。按累计产值排名的前十大行业,行业产值增速较二季度“四升六降”。除化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、医药制造业外,其他六个行业大类产值增幅均较上半年下降。其中,黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业分别较上年同期同比增长44.8%、40.3%和35.8%

2、规模企业支撑作用明显

1-7月,我区40家规模企业实现产值365.12亿元,同比增长14.2%。从总量看,规模企业占规上工业的比重达62.3%,支撑作用明显。从增速看,规模企业较上半年回升了0.9个百分点;较上年同期回升了0.8个百分点。其中,联鑫钢铁和博汇集团分别实现产值53.06亿元和79.29亿元,同比分别增长66.4%和71.3%,分别拉动规上工业总产值增长4.3个和6.0个百分点。

3、工业用电量持续回升

今年以来,全区工业用电量从2月累计增速-5.9%,到3月份累计增速跌至-9.5%的谷底,4月开始又逐月回升,4月、5月、6月、7月累计增速分别为-5.9%-4.5%-2.9%0.5%1-7月份,全区工业用电量25.44亿千瓦时,同比增长0.5%,增速列全市第3位。其中工业用电量前三位的企业分别为海兴化工9.30亿千瓦时、同比增长25.0%,联鑫钢铁3.04亿千瓦时、同比下降41.0%(但联鑫另外还用自发电,不在供电部门统计量中),金羚纤维素5342.8万千瓦时,同比增长116.1%

二、当前工业经济运行存在问题

1、高耗能行业增长过快

1-7月,六大高耗能行业产值同比增长30.6%,增速高于上年同期33.0个百分点,高于2016年26.5个百分点,高于上半年2.0个百分点,高于全区平均水平23.2个百分点。其中,黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、造纸及纸制品业分别同比增长44.8%、40.3%和35.8%,较上年同期分别回升了33.2个、62.1个和29.3个百分点。

2、装备制造业增长持续放缓

1-7月,全区规模以上工业装备制造业累计产值同比下降0.3%,低于上年同期13.1个百分点,低于2016年11.7个百分点,低于上半年0.5个百分点,低于全区平均水平7.7个百分点,占规上工业比重为29.8%,较上年同期回落了2.4个百分点,较2016年回落了1.8个百分点。其中,汽车制造业、通用设备制造业增速分别下降了34.6%和12.6%。

3、工业出口形势不容乐观

1-7月全区规模以上工业出口交货值增速同比下降5.2%,较上年同期15.6%的增速下降20.8个百分点,较2016年同比增长8.6%的增速下降了13.8个百分点,出口形势不容乐观。

4、部分行业盈利空间收窄

自去年11月工业生产者出厂价格上涨幅度首次低于工业生产者购进价格,到今年7月已经连续9个月出现“剪刀差”。大宗商品价格的持续上涨,使制造业成本压力不断加大,企业又不能及时将成本压力传递到下游企业,导致企业利润空间逐步被压缩。由于工业购进价格回升幅度明显大于出厂价格,两项价格倒挂,造成我区部分企业增收不增利。

虽然1-7月全区工业利润保持较高速度增长,但部分行业利润增速下滑明显。分行业看,我区涉及的29个行业大类中有7个行业利润同比下降,3个行业亏损。其中,利润下降幅度较大的四个行业依次是汽车制造业、非金属矿物制品业、农副食品加工业和通用设备制造业,分别同比下降97.6%、63.4%、52.8%和12.1%。部分行业利润总额增速下滑亟需引起相关部门关注。

三、对策建议

1、优化产业结构,增强发展后劲。一是促进产业结构转变。当前,我区重高轻低格局未有根本性改变,轻重工业比为36.4:63.6,必须下大力气调结构,着力发展机械、食品、生物医药等轻工产业。二是加大传统产业的技术改造,拉高传统产业竞争力和盈利能力,努力培育和发展新动能。三是加大招商引资力度,积极储备一批有发展潜力的国家鼓励发展的重大产业项目。

2、加大创新引导,促进转型升级。工业企业是研究、推广和应用新技术的主要载体,相关部门要根据企业及行业特点,制定科技创新实施方案,引导企业加大科技创新力度,增强企业产品的科技含量和产品附加值,促进企业转型升级。加快推进“机器换人”的步伐,通过引进设备和技术实现产品创新、技术改进,在降低用工成本的同时助力企业提升综合竞争力,从而赢得更多订单。

3、进一步深化改革,破解发展难题。要借力263”专项整治活动,促进全区工业绿色发展。要下大力气整治“高耗能、高污染、高排放”问题企业,对一些产业结构落后、对地方贡献度不大、发展空间狭窄、所占优质资源没有发挥出应有效益的企业,更是要淘汰落后产能,督促和鼓励企业转型升级,提升工业发展质量和效益。二要高度重视高耗能行业快速增长,加强产业政策规划和引导,加快调整产业结构,使产业发展适应快速更新的市场需求,推进产业整体向中高端迈进。三要深入推进“放管服”改革,不断提升我区工业发展软实力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部