|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 742476817/2017-00070 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 中共盐城市大丰区国土资源局委员会 发文日期 2017年12月30日
信息名称 关于印发《2017年度民主评议党员工作实施方案》的通知
文号 大国土资委发〔2017〕40号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《2017年度民主评议党员工作实施方案》的通知

关于印发《2017年度民主评议党员工作实施方案》的通知

各支部:

现将《2017年度民主评议党员工作实施方案》印发给你们,希望各支部认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

中共盐城市大丰区国土资源局委员会

20171230

 

 

 

 

2017年度民主评议党员工作实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强党员的教育、管理和监督,增强党员的组织、纪律观念,永葆党的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用,根据区委组织部《关于做好2017年度民主评议党员工作的通知》 (大组字〔2017112) 要求,现就做好局党委系统基层党支部民主评议党员工作,制定如下方案:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,围绕全面从严治党这个主题,督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,要通过评议,查找存在的主要问题和薄弱环节,进一步增强党员“四个意识”,提升党员整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、参加对象

局党委所辖不动产登记中心党支部、开发区分局党支部、港区分局党支部、储备中心党支部、老干部党支部的全体党员。局机关党总支所辖综合服务党支部、保障发展党支部、保护资源党支部的全体党员。

三、时间安排

评议时间:2018130日前完成。

民主评议时按照好、一般、差的标准进行测评,支部定格时按优秀、合格、基本合格和不合格四个等次定格。

四、评议内容

民主评议党员工作以党支部为单位,围绕履行党员义务和履行岗位职责,主要对照以下情形进行评议:

1、理想信念方面。是否坚决贯彻执行党的十九大精神以及党的各项路线方针政策,是否自觉与党中央保持一致,是否具有坚定的共产主义理想和建设中国特色社会主义信念,是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2、宗旨意识方面。是否做到把党的宗旨落实到自己的本职工作中;是否坚持求真务实,讲实话、办实事;是否艰苦奋斗,廉洁奉公,关心群众疾苦,密切联系群众,自觉维护人民群众的利益,坚持原则,顾全大局,自觉维护团结,勇于开展批评与自我批评。

3、遵纪守法方面。是否遵守《党章》,坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

4、学习方面。是否自觉加强理论学习,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;是否积极投身“两学一做”学习教育,充分发挥党员先锋模范作用;是否认真学习新知识和新技能,不断提高综合素质和工作能力。

5、工作方面。是否消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,没有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德;是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用

6、组织生活方面。是否按规定参加党的组织生活,按时交纳党费,完成党组织分配的任务,按照党的组织原则办事,自觉履行党员义务。

7、其他方面。有没有不履行党员义务、不符合党员条件的表现。

五、评议方法和步骤

要按照《党委党组民主评议党员记实指导手册》和《党支部民主评议党员记实指导手册》要求,认真抓好民主评议党员综合评定工作。

1、召开民主评议党员“党员群众座谈会”。广泛征求群众意见。

2、摸排受到刑事责任追究、行政处罚的党员。

3、公示2017年度支部党员党费交纳情况。

4、起草《支部2017年民主评议党员实施方案》。

5、召开2017年度民主评议党员动员会。

6、上2017年度民主评议党员专题党课。

7、自我总结。填写《民主评议党员登记表》。

8、召开组织生活会,进行民主评议。党员人人发言,自我小结,自我认格,开展批评和自我批评。发放《民主评议党员测评表》,进行民主测评。

9、支委会定格。党支部委员会(不设党支部委员会的由支部党员大会)根据民主评议情况,结合党员现实表现重点是党员日常管理情况,按优秀、合格、基本合格、不合格等次,对每名党员形成评定意见。优秀等次名额,一般不超过本党支部党员总数的10%;定为优秀等次的,其“好”票应达到三分之二以上。对“差”票超过三分之一或党员测评得分不足60分的,经核实确有不合格党员具体表现情形的,应定为不合格等次;对“差”票未超过三分之一,党员测评得分不足75分的,应考虑评为基本合格等次。支部要将评定意见、评定结果和存在的问题,逐一反馈给党员个人,抓好教育帮助和整改落实,使每个党员都得到教育提高。对照《江苏省处置不合格党员实施办法》(苏组发[2014]11号)中不合格党员的十种具体表现,对事实确凿、影响较坏的,即使民主测评不合格票未超过三分之一,仍可由党支部委员会直接评定为不合格。

10、上报《优秀党员呈报表》。

11、处置不合格党员。

12、总结工作。整理年度民主评议党员工作档案资料;向党委报告本支部民主评议党员工作开展情况,并上报相关表格。

六、强化组织领导和督查指导

各支部要认真学习区委组织部印发的《党支部民主评议党员纪实指导手册》,认真把握政策、精心组织,抓好工作的落实,防止走形式、搞变通、出偏差。要结合实际,制定民主评议党员工作方案,会议召开前两天将工作方案、召开会议的请示报局党委。局党委办要注重加强点对点、面对面指导,把好关口,加强督促检查,对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,要责令重新进行。

民主评议党员工作结束后,各支部要及时总结开展民主评议党员工作基本情况、主要做法、取得的成效及存在的问题,形成专题报告。并于228日前将专题报告、民主评议党员情况统计表报局党委办,邮箱:xue6458@163.com

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部