|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 014392359/2017-00093 信息分类 水利、水务/政策解读/其他
发布机构 江苏省水利厅 发文日期 2017年12月12日
信息名称 《省水利厅关于废止等10件规范性文件的通知》政策解读
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 《省水利厅关于废止等10件规范性文件的通知》政策解读

《省水利厅关于废止等10件规范性文件的通知》政策解读

一、规范性文件清理情况及废止理由

为了保证省水利厅规范性文件与法律、法规、规章和国家、省有关政策相一致,确保规范性文件的执行力,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》(省政府令第54号)和《省政府办公厅关于做好“放管服”改革等涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》要求,我厅于今年6月开始对现行有效规范性文件进行了全面清理,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,予以修改、废止。重点清理和修改不适应市场经济发展要求、阻碍市场潜力发挥,阻碍创业创新和发展的规范性文件。经厅长办公会议研究通过,决定对主要内容已被新的规范性文件所代替,以及主要内容与上位法和国家政策相违背的下列规范性文件予以废止:

1.《江苏省水利规划管理办法(试行)》(2008年7月15日江苏省水利厅苏水计〔2008〕122号文件印发)

理由:该办法已经被修订后的《江苏省水利规划管理办法》(苏水计〔2016〕89号)文件代替。

2. 《江苏省水利工程运行养护市场管理暂行办法》(2005年12月1日江苏省水利厅苏水管〔2005〕138号文件印发)

理由:已经不适用于当前水利工程维修养护市场现状。

3.《关于排污口设置审批和水利水电工程环境影响评价预审有关事项的通知》(2004年8月17日省水利厅、省环保厅苏水资〔2004〕25号文件印发)

理由:主要内容已经被《水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2017〕138号,2017年03月23日)代替。

4.《关于加强入河排污口监督管理的通知》(2005年4月9日江苏省水利厅苏水资〔2005〕19号文件印发)

理由:主要内容已经被《水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2017〕138号,2017年03月23日)代替。

5.《关于贯彻执国务院<取水许可和水资源费征收管理条例>的通知》(2006年6月16日江苏省水利厅苏水资〔2006〕31号文件印发)

理由:主要内容已被《关于调整水资源费有关问题的通知》(苏价工〔2015〕43号,2015年2月13日印发)和《江苏省水资源费征收使用管理实施办法》(2009年10月30日省财政厅、省物价局、省水利厅苏财综〔2009〕67号、苏价工〔2009〕346号、苏水资〔2009〕66 号文件印发)替代。

6.《关于加强南水北调基金和水资源费征收管理工作的通知》(2009年3月9日省水利厅、省物价局苏水资〔2009〕12号、苏价工〔2009〕86号文件印发)

理由:主要内容与《关于取消南水北调工程基金等有关问题的通知》(苏财综〔2015〕8号,2015年1月30日,江苏省财政厅、江苏省物价局、江苏省水利厅、中国人民银行南京分行)相抵触。

7.《水利建设工程推广应用预拌混凝土指导意见》(2009年8月3日江苏省水利厅苏水基〔2009〕54号文件印发)   

理由:江苏省地方标准《水利工程预拌混凝土应用技术规范》(DB32/T 3261-2017)已经颁布实施,该规范性文件内容已经被替代。

8.《水利建设工程应用预拌混凝土质量控制要点》(2009年8月3日江苏省水利厅苏水基〔2009〕54号文件印发)

理由:江苏省地方标准《水利工程预拌混凝土应用技术规范》(DB32/T 3261-2017)已经颁布实施,该规范性文件已经被替代。

9.《江苏省重点水利工程建设项目质量检测管理办法(试行)》(2004年1月3日江苏省水利厅苏水基〔2004〕2号文件印发)

理由:该办法在省水利厅颁布的有关规范性文件和有关技术标准中已经有明确规定,且各重点水利工程建设管理办法已经有明确要求。

10. 《江苏省水利工程施工图设计文件审查管理办法》(江苏省水利厅2015年1月6日苏水规〔2015〕1号文件印发)

理由:《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号,2017年1月12日发布),取消了水利施工图设计文件审查许可。

二、征求意见、合法性审查和集体讨论决定情况

2017年6月,我厅政法处组织各有关处室提出废止部分规范性文件的初步意见;10月初,政法处对初步意见进行合法性审查,并提出审查意见,于2017年11月6日提交厅长办公会议(厅党组会议)集体审议通过。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部