|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 生产安全

索引号 741329938/2018-00001 信息分类 安全生产监管/生产安全/通知
发布机构 大丰区安监局 发文日期 2018年01月10日
信息名称 关于印发《大丰区化工(危险化学品)生产企业爆炸性化学品生产装置排查评估和涉及硝化、氯化及10人以上易燃易爆独栋厂房排查整治工作方案》的通知
文号 大安监〔2018〕3号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《大丰区化工(危险化学品)生产企业爆炸性化学品生产装置排查评估和涉及硝化、氯化及10人以上易燃易爆独栋厂房排查整治工作方案》的通知

关于印发《大丰区化工(危险化学品)生产企业爆炸性化学品生产装置排查评估和涉及硝化、氯化及10人以上易燃易爆独栋厂房排查整治工作方案》的通知

大中镇安监办,大丰经济开发区、大丰港经济开发区安监分局,大丰港石化新材料产业园管理办公室,各化工(危险化学品)生产企业:

   现将《大丰区化工(危险化学品)生产企业爆炸性化学品生产装置排查评估和涉及硝化、氯化及10人以上易燃易爆独栋厂房排查整治工作方案》印发给你们,请按照通知要求,认真组织实施。

 

                                                                                                                                                    盐城市大丰区安全生产监督管理局

                                                             2018年1月9日

 

 

大丰区化工(危险化学品)生产企业爆炸性化学品生产装置排查评估和涉及硝化、氯化及10人以上易燃易爆独栋厂房排查整治工作方案

 

为贯彻落实《关于深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训进一步强化危化品安全生产工作的紧急通知》(盐政安办电〔2017〕51号)等上级会议和文件通知要求,全面排查评估自身具有爆炸性的化学品生产装置情况,开展涉及硝化、氯化和10人以上易燃易爆独栋厂房排查整治工作,现制定工作方案如下:

一、排查范围

     全区所有化工(危险化学品)生产企业。

二、排查内容

1、涉及环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)、过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)、偶氮化合物(偶氮二异丁腈)、硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸胺)等自身具有爆炸性的化学品生产装置排查评估。重点评估企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,工艺技术是否安全可靠,是否有正规设计,自动化控制是否按照规定设置并投用,从业人员是否长期现场操作,生产、储存场所是否满足安全防护距离要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备等。   

2、涉及硝化、氯化反应装置安全隐患专项排查。重点排查企业硝化、氯化反应装置自动化控制系统是否符合《国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化工工艺目录的通知》(安监总管三〔2009〕116号)、《国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知》(安监总管三〔2013〕3号)要求,在生产过程中自动控制系统是否擅自摘除停用。

3、涉及操作人员超过10人的易燃易爆独栋厂房专项排查。重点排查该类厂房内生产装置自动化控制系统是否符合《国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化工工艺目录的通知》(安监总管三〔2009〕116号)、《国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知》(安监总管三〔2013〕3号)、《国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化学品名录的通知》(安监总管三〔2011〕95号)、《国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化学品名录的通知》( 安监总管三〔2013〕12号)要求,在生产过程中自动控制系统是否擅自摘除停用。

三、时间安排

1、调查摸底(2018年1月9日-2018年1月15日)。对上述三种排查评估内容逐家进行调查摸底,建立档案,为下一步检查排查和评估工作提供依据。

2、排查评估(2018年1月16日-2018年1月25日)。按照调查摸底结果,聘请专业技术服务机构逐家开展检查排查。根据检查排查结果,对涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置进行全面评估,出具评估报告。对涉及硝化、氯化反应装置和操作人员超过10人的易燃易爆独栋厂房自动化控制系统是否符合要求、是否擅自摘除停用给出明确的检查结论。

3、整改提高(2018年1月20日-2018年2月10日)。对自身具有爆炸性的化学品生产装置检查排查发现的问题,责令企业立即组织整改,一时难以整改的,立即停产整改,暂扣安全生产许可证,限期整改不到位的,上报吊销安全生产许可证。对硝化、氯化反应装置安全隐患专项排查发现的企业自动控制改造不到位的、建设项目自动控制系统设计不合规的、在建设中弄虚作假的、在生产过程中自动控制系统擅自摘除停用的,一律停产整顿,待整改到位、验收合格后复产。对涉及易燃易爆独栋厂房、未采取有效自动控制措施、采取人工操作且操作人员超过10人的,立即停产整改,逾期不能完成整改的,提请政府予以关停。

四、工作要求

各企业要深刻吸取外地事故教训,充分认清当前严峻的安全生产形势,认真组织开展隐患自查自纠,严格落实冬季各项安全生产防范措施。要加大安全生产投入,加快自动化改造及各类检查出的隐患整改进程,认真组织填报爆炸性化学品生产装置及硝化、氯化和涉及10人以上易燃易爆独栋厂房统计表(见附件),并将统计表电子档及纸质版(单位盖章)于2018年1月15日前报送区安监局危化科。

请属地安监机构加强指导,督促辖区内企业抓紧填报统计表。同时要加大巡查督查力度,对巡查督查中发现的问题,督促企业严格落实整改,并对照规定进行考核。对发现的非法违法生产经营建设行为和重大事故隐患,要立即采取有效措施,并及时上报。

 

附件:爆炸性化学品生产装置及硝化、氯化和涉及10

 

人以上易燃易爆独栋厂房统计表              


 

附件:

 

爆炸性化学品生产装置及硝化、氯化和涉及10人以上易燃易爆独栋厂房统计表

企业名称(盖章):                             填报日期:     年    月    日

自身具有爆炸性的化学品生产装置情况(生产装置上涉及,不含三废处理)

种类

使用或生产(多个产品涉及同一种的,分行填写)

年使用量或生产量(吨/年,以评价报告为准)

涉及的主产品名称和年产量(吨/年,以评价报告为准)

涉及的车间名称或编号

备注

环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)

 

 

 

 

 

过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)

 

 

 

 

 

偶氮化合物(偶氮二异丁腈)

 

 

 

 

 

硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸胺)

 

 

 

 

 

其他(填写具体名称)

 

 

 

 

 

涉及硝化、氯化反应装置情况

种类

高危工艺反应涉及主要物料名称

涉及的主产品名称

涉及的车间名称或编号

目前运行状态(暂时停产、长期停产、正常生产)

备注

硝化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氯化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

操作人员超过10人的涉及易燃易爆独栋厂房(该厂房内有高危工艺、易燃易爆化学品的全部纳入统计)

同一时间最多作业人员数量

涉及的车间名称或编号

涉及的主产品名称和年产量(吨/年以评价报告为准)

高危工艺名称

易燃易爆化学品名称

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区政府办。

  盐城市大丰区安全生产监督管理局          2018年1月9日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部