|English|日本語

您现在的位置:首页 > 财政信息 > 财政预决算情况

索引号 K13082645/2018-00009 信息分类 文秘工作/财政预决算情况/报告
发布机构 草庙镇政府 发文日期 2018年01月09日
信息名称 关于草庙镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2018年1月9日镇财政所受镇人民政府的委托,现将草庙镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

关于草庙镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

关于草庙镇2017年财政预算执行情况

2018年财政预算草案的报告

草庙镇财政所

——201819日在大丰区草庙镇第十七届

人民代表大会第三次会议上

 

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将草庙镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我们紧紧围绕区委经济工作会议精神,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政部门围绕全年目标任务,严格执行镇人大通过的各项决议,全力组织收入,科学调度资金,深化财政改革,强化财政监管,较好地完成了镇十七届人大一次会议确定的财政工作目标。

(一)2017年财政预算执行情况

1、一般公共预算收入项目完成情况

我镇今年一般预算收入任务数6400万元,实际完成6415万元,占任务数的100.23%。其中:增值税1975万元,完成预算数100%;营业税245 万元,完成预算数的30.82%;企业所得税1160万元,完成预算数的126.09%;个人所得税400万元,完成预算数的166.67%;城市维护税300万元,完成预算数的100%;房产税880万元,完成预算数的117.33%;印花税80万元,完成预算数的100%;城镇土地使用税800万元,完成预算数的266.67%;土地增值税200万元,完成预算数的30.27%;耕地占用税50万元,完成预算数的100%;车船税158万元,完成预算数的79%;契税12万元,完成预算数的60%;非税收入155万元,完成预算数的129.17%

2、一般公共预算收入项目完成情况

镇十七届一次人代会审议通过的2017年镇财政支出为4997万元,实际完成支出5453.52万元,占年初预算的109.14%。其中:一般公共服务支出1723.51万元,占年度预算的104.52%,公共安全支出226.94万元,占年度预算的195.64%,教育支出25.81万元,占年度预算的86%,科学技术支出11.62万元,占年度预算的129.11%,文化体育传媒支出187.27万元,占年度预算的225.63%,社会保障和就业支出499.88万元,占年度预算69.62%,医疗卫生和计生支出139.05万元,占年度预算的53%;节能环保支出55万元,城乡社区支出676.45万元,占年度预算的84.77%;商业服务业支出6万元;农林水支出1600.49万元,占年度预算的133.6%,住房保障支出306.9万元,占年度预算的229.03%

3、一般公共预算平衡情况

2017年,我镇一般公共预算总财力4903.52万元,一般公共预算支出5453.52万元,调入资金550万元,当年实现收支平衡。

(二)2017年镇财政预算执行的主要特点

1、培植税源与狠抓征管双措并举。面对经济下行压力和企业经营风险,我们紧紧围绕全年各项工作目标,落实培植税源各项措施,一是全面贯彻项目为王的理念,围绕“项目强镇、旅游富民”的工作目标,项目招引取得突破,今年我镇新招引5个亿元以上项目,其中麋鹿风情小镇、华能风电为投资25亿元和60亿元的重大项目,葛洲坝集团、台湾可宁卫集团等大型企业集团已与我镇签订投资意向书,为我镇财源建设增添了源源活水。二是积极开展“进企业、解难题、促发展”工作。深入企业,了解企业运营情况和发展难题,全力帮助企业打破发展瓶颈,保证企业健康运行。三是加强与国地税的沟通协调,制定收入序时入库计划,及时掌握入库动态和剖析增减原因,配合税务部门税收征管,确保应收尽收。四是加强综合治税管理,做好零散税源联合征管工作。

2、做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。为确保各项工作的正常开展,保证机关的正常运转,我们始终把“保吃饭、保运转、保民生”作为财政工作的重点来抓。一是切实做好人员经费保障,按时发放工资、优抚对象定补等。二是认真落实惠农政策,全年来共计发放各类惠农资金1925.56万元。三是加大社会主义新农村建设。在公共预算财力不足的情况下,政府多方筹资支持了美丽乡村、森林小镇、“263”专项整治、“三通三千”等重大项目实施,全年新建及提档升级农路30公里、农桥25座,极大提升了基层群众的满意度。

 3、狠抓财政管理,履行职能提升效益。一是坚决执行中央“八项规定”,坚持厉行节约,反对浪费,通过严把管理制度关、票据审核关、监督检查关等一系列措施来控减“三公”经费。二是积极履行职能,强化监督管理,实施了“正风肃纪镇村行”—惠农政策落实专项行动,针对2014年至201617项强农惠农政策落实情况,做到资金、项目、村(居)、单位全覆盖,行动成效显著,达到了解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护人民群众合法权益的目的。三是实施国库集中支付制度改革,将全镇所有财政资金纳入单一账户体系管理,规范财政资金支付行为,促进财政资金运行安全、高效、透明。四是积极稳妥防范化解我镇地方政府性债务风险,出台了《草庙镇债务化解实施方案》,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。

2017年,全镇财政预算执行情况总体较好,但财政运行中还存在着一些困难和问题,主要表现在:一是受经济下行压力和结构性减税的影响,财政收入下滑形势严峻;二是各类财政供养人员、社会保障支出及民生配套资金等刚性支出增长不断加大,财政面临的收支平衡压力十分突出。我们将正视这些问题,通过深化改革、创新思路、加强管理,认真加以解决。

二、2018年财政预算草案

根据《预算法》要求,按照“量入为出、收支平衡、保证重点、兼顾一般”的指导思想,结合2017年预算执行情况,本着优先保障民生需求、兼顾镇区经济发展的基本原则编制了2018年镇财政预算草案。

(一)全镇一般公共预算草案

2018年全镇公共财政预算收入6800万元,与上年增长6%。其中税收收入6635万元,非税收入165万元。在税收收入中,增值税2100万元,改征增值税250万元, 企业所得税1210万元,个人所得税400万元,城建税300万元,房产税900万元,印花税85万元,城镇土地使用税850万元,土地增值税210万元,车船税165万元,契税20万元,耕地占用税55万元,非税及教育费附加收入165万元。

2018年公共财政支出预算为3305.47万元,其中:一般公共服务支出1168.98万元,公共安全支出119.77万元,教育支出24.76万元,科学技术支出10.8万元,文化体育传媒支出139.91万元,社会保障和就业支出451.84万元,医疗卫生和计生支出90.34万元,城乡社区支出337.81万元,农林水支出855.11万元,住房保障支出106.15万元。

二)政府性基金预算草案

2018年全镇政府性基金收入预算5000万元,均为土地出让价款收入;政府性基金支出预算5000万元,用于镇内基础设施及三通一平建设支出。

三、确保完成2018年财政预算任务的主要工作措施

我们将按照本次会议的要求,着力做好以下工作:

(一)稳定经济增长,加强财源建设。加强税源培植。全力支持项目建设,力促企业早达产快见效,努力培植新兴税源。充分发挥财政政策引导作用,支持传统产业升级改造,做大做强企业,稳定现有税源。聚集资源要素,大力支持新特产业、现代农业和旅游服务业发展,尽快形成新的税源增长点。支持镇村经济发展。发挥财政资金杠杆作用,推进镇村经济良性发展,壮大镇村经济发展实力。用好化解镇村债务奖补政策,努力减轻镇村债务负担。强化税收征管,加强收入形势分析,准确把握收入变化趋势,科学组织收入。细化征管措施,加强税收风险应对,营造公平税负环境。针对上升空间大的税种加大征管力度,实现收入平稳增长。加大综合治税力度,确保零散税源颗粒归仓。积极向上争取项目和资金,推动草庙经济平稳健康发展。

二)优化资源配置,强化预算执行。坚持勤俭办事。认真落实中央和省市厉行节约有关规定,牢固树立节约意识,严格控制三公经费等一般性支出,从严控制会议费和培训费。通过压缩和控制行政运行成本,调整优化支出结构,统筹使用各类资金,保证经济发展和民生政策资金的落实,积极兴办民生实事。克服困难,在保运转、保民生的同时,多渠道筹集资金,保障镇党委、政府为民办实事工程实施,全力支持 三通三千交通工程、静脉园区、风情小镇等重点工程建设。持续保障改善民生,继续加大民生投入,落实各类提标、提档、提补政策,强化民生政策托底保障职能。支持城乡统筹协调发展,推动公共服务向农村延伸,不断提高新农村建设水平。

(三)深化财政改革,提升管理水平。推进预算管理制度改革。继续实施全面规范、公开透明的预算管理制度,全面完善政府预算体系,大力推进财政预决算信息和三公经费公开。积极盘活存量资金,整合财政专项资金,推进各类财政资金的统筹使用,切实提高财政资金使用效益。强化预算单位经费管理。完善预算执行系统动态监控,实现财政资金收付的全过程监管。加强政府性债务管理,严格界定政府债务和经营性债务,规范融资举债行为,从严控制增量债务。支持政府平台公司盘活资产优化资源,增强综合实力和融资能力。通过结息续借、置换等办法,压缩融资成本,优化债务结构,防范财政金融风险。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨,责任重大,我们将按照本次会议的决议和要求,认真学习贯彻党的十九大会议和习总书记讲话精神,攻坚克难,锐意进取,全面完成2018年各项目标任务,为走进新时代的草庙镇建设事业作出更大的贡献!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部