|English|日本語

您现在的位置:首页 > 财政信息 > 财政预决算情况

索引号 014392463/2018-00004 信息分类 电子政务/财政预决算情况/通告
发布机构 刘庄镇政府 发文日期 2018年01月08日
信息名称 关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

关于2017年财政预算执行情况

2018年财政预算草案的报告

 

——在刘庄镇第十六届人民代表大会第三次会议上

 

财政所   朱建鹏

 

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财税部门在镇党委、政府的正确领导下,经过全镇上下的共同努力,较好地完成了镇十六届人大一次会议确定的财政工作各项目标任务。

2017年,我镇一般公共预算收入年初预算为7150万元,当年实现一般公共预算收入7280万元,占年初预算的101.8%,其中:国税完成一般公共预算收入4130万元,地税完成一般公共预算收入3150万元,实现财政总收入12250万元,全面完成当年财政收入任务。

2017年,全镇实现一般公共预算支出9127万元。分项支出是:

政府机构事务支出1941.1万元;商贸支出100.7万元;公共安全支出211.7万元;教育支出211.3万元;文化体育与传媒支出98.5万元;人力资源和社会保障管理事务支出99.8万元;抚恤和社会救济支出492.6万元;医疗卫生与计划生育支出112.7万元;节能环保支出150万元;城乡社区管理支出556.9万元;农林水支出1346.7万元;商业服务业等支出30.5万元;国土资源事务支出400万元;住房保障支出175万元;基础设施及园区建设支出3000万元,其他支出200万。

2017年,全镇财政预算执行取得了较好的成绩,服务经济发展成效显著,民生保障能力不断增强,财政管理水平稳步提升。但在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是财政收入结构有待进一步优化,由于我镇缺少支柱企业的有力支撑,主体经济税收短缺;二是财政收支平衡压力加大,由于财政收入增速回落,涉农补贴和各项民生支出标准的提高,财政支出刚性增长较快,财政收支矛盾不断加大;三是随着新《预算法》的实施,进一步规范财政收支行为,落实主体监督责任将成为常态,对财政资金的监管将会越来越严。

二、2018年财政预算草案

2018年全镇财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,认真落实镇党委、政府重大决策部署,深入实施财税体制改革,积极培植财源,大力组织收入,优化支出结构,着力保障民生,为全镇经济社会发展提供财力保障。

根据上述指导思想,按照上级有关精神和镇党委、政府2018年工作目标,我镇今年财政预算草案作如下安排:

2018年,我镇一般公共预算收入预算7600万元,比上年增长6%。一般公共预算支出为5930万元。具体安排如下:

政府机构事务支出1307.8万元;商贸支出134.5万元;公共安全支出35万元;教育支出24.7万元;文体广播与传媒支出170.3万元;人力资源和社会保障管理事务支出115万元;抚恤和社会救济支出378万元;医疗卫生和计划生育事业费支出96.7万元;城乡社区管理事务支出526万元;农林水支出842万元;基础设施及园区建设支出2000万元,其他支出300万元。

今年的财政收支预算草案是财税部门根据上级有关要求经初步测算后安排的,要完成全年的收入预算,任务相当艰巨。支出预算是严格按照区2018年镇财政支出编制口径测算的,如果收入完不成,支出就难以实现。希望各单位、各部门努力做好增收节支工作,严格按预算办事,支出一律不得突破预算。

三、确保完成2018年财政预算任务的主要工作措施

为全面完成2018年财政预算任务,我们将着重落实好以下几方面的工作措施:

(一)、突出财源建设,支持经济转型发展。坚持项目为王的理念,围绕项目建设,全力支持经济发展,加大税源培植力度,做大做实财源基础。重点扶持科技含量高、能耗污染少、税收回报快的产业。鼓励全民招商引资,着力引进大项目、好项目,培植我镇新的财政收入增长点,增加后续财源,保证财政收入的稳定增长。

(二)、强化收入征管,确保完成收入任务。围绕全年财政收入任务,加强财税部门协调配合,强化财政收入组织和均衡入库。一是加大税法宣传力度,强化税收依法征管;二是排查税源,加大征管力度,做到应收尽收;三是在抓好重点和骨干税源收入的同时,积极开展社会综合治税,坚持大小税种并重,保障零星税收及时、足额征收到位。全镇上下要建立协调配合机制,形成征管合力,确保财政收入的均衡入库和稳定增长。

(三)、优化支出结构,提高资金使用效益。认真落实中央和省市厉行节约有关规定,牢固树立节约意识,严格控制和压缩一般性支出,加强“三公经费”管理,切实降低行政运行成本。提高资金使用效益,2018年财政支出在保工资、保运转的基础上,继续加大为民办实事工程的投入。

(四)、加强财政管理,强化财政干部自身建设。加强财政法规宣传,全面贯彻落实新《预算法》,让严肃财经纪律成为各个预算单位的自觉行动,营造良好的财政法治环境。加强政府债务管理,合理控制债务规模。强化财政人员自身建设,牢固树立大局意识、服务意识、廉政意识,注重政治理论和业务知识的学习,努力提高自身的综合素质。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将按照这次会议的要求,克服困难,奋发进取,确保全面完成全年各项目标任务。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部