|English|日本語

您现在的位置:首页 > 财政信息 > 财政预决算情况

索引号 738291246/2018-00001 信息分类 财政/财政预决算情况/报告
发布机构 大中镇政府 发文日期 2018年01月08日
信息名称 关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
文件下载 点击右边图片,进行附件下载 点击下载

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

关于2017年财政预算执行情况

2018年财政预算草案的报告

 

——2018年1月8日在大中镇第十七届人民代表大会

第三次会议上

 

大中镇财政所

 

各位代表:

现书面向大会作全镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,镇财税部门在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在各部门的大力支持下,坚持依法理财,大力组织收入,统筹安排支出,较好地完成了年度财政收入任务,实现了当年财政收支平衡的目标,积极发挥财政资金的引导作用,有力地支持了全镇经济社会的持续、稳定、健康发展,财政工作取得了新的成绩。

(一)预算内财政收入完成情况

2017年,完成一般公共预算收入11.3亿元,占年初任务的94.2%。分部门完成情况:国税实际完成3.68亿元;地税实际完成7.62亿元。增值税完成2.88亿元,占年初任务的108.5%。

(二)预算内财政支出情况

年初人代会审议通过的镇级一般公共预算支出预算为18868.62万元,2017年实际支出决算数为25341.46万元,比年初预算增长34.3%,比上年支出21200.04万元增长19.5%。2017年实际支出数比年初预算增长,主要有以下几个方面:1、在职在编及离退休人员工资、保险增长约900万元(包含补发同城补差、住房补贴等);2、民政优抚对象提标、退役军人安置生活补贴等300万元;3、新团、光明、恒北等美丽乡村建设、农路、为民办实事等2500万元;4、拆迁、创文等费用约800万元;5、支持园区企业建设等2000万元。

分项支出情况是:

1、一般公共服务支出4792.12万元。其中:人大事务85.99万元,政府办公及相关机构事务3103.94万元,统计信息事务169.32万元,财政事务256.06万元,审计事务123.06万元,商贸事务458.82万元,群众团体事务26.69万元,党委办公及相关机构事务517.05万元,其他一般公共服务支出51.19万元。

2、科学技术、教育事业费支出190.64万元。

3、文化体育与传媒支出307.05万元。其中:文化252.7万元,文化活动42.2万元,广播影视12.15万元。

4、社会保障和就业支出1870.54万元。其中:人力资源和社会保障管理事务373.5万元,民政管理事务46.03万元,抚恤1067.12万元,退役安置51.31万元,社会福利132.74万元,自然灾害生活救助15.26万元,临时救助37.24万元、其他农村社会救济147.34万元。

5、医疗卫生支出384.65万元。其中:人口与计划生育事务379.22万元,食品药品安全事务5.43万元。

6、城乡社区事务支出3203.66万元。其中:城乡社区管理事务660.45万元,城乡社区规划与管理436.32万元,城乡社区公共设施817.28万元,城市社区环境卫生577.77万元,其他城乡社区支出711.84万元。

7、农林水事务支出6881.56万元。其中:农口单位人员工资1037.42万元,兽医站人员工资及防疫经费等235.5万元,村级资金580万元,农村公益事业940.16万元,农村道路建设340万元,高校毕业生到基层任职补助250.12万元,其他农业支出721.91万元,水利支出10万元、农村综合改革2216.06万元,其他农林水事务支出550.39万元。

8、住房公积金支出554.79万元。

9、公共安全支出803.49万元。主要是公安、维稳、司法、技防等支出。

10、节能环保支出1140.28万元。其中:农村环境保护1019.51万元、退耕还林118.77万元、其他节能环保支出2万元。

10、其他支出5212.68万元。主要用于支持企业建设发展资金、旅游经费、民兵训练征兵经费、援疆经费、宣传经费等。

(三)预算内收支执行情况

当年镇财政体制内分成财力23694.21万元,上年结余48.76万元,当年追加指标1647.25万元,全年实际支出25341.46万元,年末净结余48.76万元。

2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,继续实施积极的财政政策,深化财税改革,支持实体经济发展;优化支出结构,统筹资金,强化调度,确保财政综合平衡;加强财政管理,强化预算绩效,推进预算信息公开;加强政府债务管控,防范金融风险,促进全镇经济健康发展与社会和谐稳定。 2017年财政收支执行主要有以下几方面特点:

一是发挥财政职能,财源建设取得新成果。充分发挥财政政策和财政资金引导作用,加快供给侧结构性改革推动经济增长方式转变,支持实体经济发展摆在突出地位,通过财政补助等方式,重点扶持智能科技等高新技术产业的发展,优化产业结构升级,促进经济社会环境协调发展增强经济持续增长动力财政筹集安排了8000多万元资金,加大对重点项目、重点企业的扶持力度。继续加大对大中镇工业园区、农业示范园区、服务业集聚区等基础设施投入。11月,为加快推进大中工业园区标房建设,镇引进了青鸟德众新材料产业基金(有限合伙),通过整合基金公司的资源、信息、机制等方面优势,推动以新材料为主的高科技项目和重大项目落户,进一步形成产业集聚和实体经济增长,不断培育新的税源增长点。深入开展“进百企、解难题、促发展”活动,积极培植财源,全镇纳税超5000万元的企业有2家、纳税超1000万元的企业有3家、纳税超100万元的企业达50家。

二是强化财税征管,收入质量迈上新水平。面对经济运行压力加大、营改增等因素,收入任务形势严峻,积极适应经济发展新常态,挖掘财源,促进财政收入稳步增长。镇党委、政府始终高度重视财税工作,紧紧围绕财政增收大局,定期召开国税、地税、财政等部门税收形势分析会,及时协调解决组织收入工作中出现的矛盾和问题。强化税收征管,重抓综合治税,分解落实各征收主体和经济主体责任。继续加强街道社区协税护税网络建设,强化零散税源社会化管理服务,加强与国税、地税、工商等部门的沟通协调,形成财税征管的合力。5月份,专门成立了大中镇工业园区综合治税领导小组,针对园区200多家标房进行逐一登记,采取“税负公平、一企一档”的方法进行排查整改,税收达360万元。同时加大对税务发票审核力度,以税务发票为支出要件,严格执行“见税票付款”,以支出促征收,尤其是加大对外来施工企业建筑税收管理。

三是优化支出结构,民生保障能力得到新提升。继续严格执行中央“八项规定”,大力压缩“三公”经费,围绕全镇2017年百项重点工程和项目,坚持以人为本,统筹安排,突出保障重点,科学合理地筹措资金,让广大群众更多地享受发展成果。切实解决民生方面的资金问题,加大对教育、文化体育等投入,注重抚恤和社会救济支出,扶助弱势群体和困难群众。2017年我镇安排802.28万元用于城市安全防控、农村治安联防以及维稳,安排5067.76万元用于农村建设。同时,积极争取区对我镇农路、农桥、“一事一议”等工作的支持力度,2017年我镇新建农路65条交通桥10座,争取上级补助资金2500万元;农路提档升级,争取上级补助资金1800万元;5个村“一事一议”,争取上级补助资金242.67万元;新建水利桥36座,争取上级补助资金260万元;农村公共服务运行,争取上级补助资金237万元,持续加大财政支农力度,落实专项资金支持农业和农业设施建设,农村面貌得到极大改善。认真贯彻落实各项支农惠农政策,全年发放7个项目27种补贴共涉及资金达4390.98万元,全部通过一折通和社保卡发放到农户手中。

四是健全财政机制,管理水平有了新提高。规范财政收支行为,健全财政管理机制,始终把创新的理念贯穿到财政管理的各个方面,促进财政科学化、精细化管理,提高依法理财、科学理财、民主理财水平。4月份,事业单位推行了备用金限额,采取先审批后申请资金的制度,深化预算管理,提升财政精细化管理水平5在财政局的精心指导下全所人员的共同努力下,实行了乡镇国库集中支付制度,7月份出台了新的《大中镇财务管理制度》,进一步规范财政资金支付行为,促进财政资金运行安全、高效、透明。强化政府性债务管理,清理不合理融资,降低融资成本,合理控制债务规模,不断规范政府举债融资行为,积极提高举债资金的使用效益。

总体看,2017年我镇财政预算执行情况良好,但财政运行中仍存在一些不容忽视的矛盾和问题。主要表现在:一是财源结构需要继续优化,收入支出的不平衡性压力加大,规模企业对财政支撑作用不够明显,财政收入质量需要进一步提升。二是财政管理须进一步规范。随着新《预算法》的实施,对财政管理的要求更严、进一步规范财政收支行为、全面实施预决算公开、落实主体监督责任都将成为新常态。三是债务化解工作有待进一步加强。大中工业园区、农业示范园区、服务业集聚区等基础设施的投入加大,全镇范围内形成了一定的配套投入,化解债务还有大量的工作要做。这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年财政工作的指导思想是:坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,全力服务经济建设,依法加强收入征管,合理安排各项支出,加强债务管埋,强化预算管理,为加快推进全镇经济社会科学发展、健康发展作出贡献。根据上述指导思想,我镇财政收支预算按照积极稳妥、量入为出、突出重点的基本原则,优先保证人员经费,优化支出结构,着力保障民生,保证党委、政府重大决策顺利实施。

2018年财政预算安排:

1、收入预算。

区政府暂未下达我镇财政收入任务,暂定一般公共预算收入任务8亿元。其中:国税任务3.8亿元,地税任务4.2亿元。增值税任务为2.4亿元。

2、支出预算。

2018年,全镇一般公共预算支出预算为22256.18万元,比上年预算18868.62万元增长17.95%。

分项支出预算情况是:

1、一般公共服务支出2815.06万元。其中:人大事务(含选举经费)78.7万元,政府办公及相关机构事务1726.28万元,统计信息事务40万元,财政事务174.74万元,商贸事务349.61万元,党委办公及相关机构事务412.44万元,群众团体事务14.54万元,其他一般公共服务支出18.75万元。

2、科学技术、教育事业费支出183.57万元。

3、文化体育与传媒支出380.72万元。其中:文化84.4万元,广播影视(含广播站人员工资及广播线路维修费用)296.32万元。

4、社会保障和就业支出2281.48万元。其中:社会保障和就业管理事务327.85万元,民政管理事务39万元,居家养老125万元,抚恤1247.76万元,退役安置45.83万元,社会福利137.39万元,残疾人事业支出9.31万元,农村社会救济99.34万元,社区党组织为民服务经费240万元,其他民生支出10万元。

5、医疗卫生支出294.51万元。其中:医疗保障5.58万元,人口与计划生育事务242.01万元,独生子女奖励46.92万元。

6、城乡社区事务支出2743.64万元。其中:城乡社区管理事务752.09万元,城乡社区规划与管理371.55万元,城镇建设、环境整治、拆迁征地、城市维护费等1620万元。

7、农林水事务支出4849.61万元。其中:农经、农技中心人员经费777.29万元,兽医站人员经费189.81万元,畜禽防疫及灭鼠经费24.81万元,美丽乡村建设、水利、绿化、农路农桥、防汛、农村基础设施和村庄环境整治等农村公益事业2995万元,农产品质量安全监管工作经费5万元,村级资金609万元,到村大学生工资费用196.77万元,村干部保险51.93万元。

8、公共安全支出1479.59万元。主要用于公安、维稳、司法、技防建设、联防员工资、网格化费用、安全消防等支出。

9、其他支出7228万元。其中:目标考核奖预留450万、年休假预留300万、上下班交通补贴提标100万、误餐补助30万、招商经费200万、安全生产监管经费8万、食品安全专项经费20万、工程审计100万、征兵经费20万、三区建设1500万、安置房及基础设施建设资金1000万、旅游经费500万、全民创业园1000万、贷款利息1200万、税征业务费230万、水电费电话费等150万、房租及物业费120万、企业财政贡献及转型升级100万、援疆经费40万、政府其他日常运转支出160万。

三、突出重点,开拓创新,确保全面完成2018年财政预算任务

我们要按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,深入贯彻落实十九大精神,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,踏实工作,完成全年财政预算收入任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面工作:

1、继续积极培植税源,切实优化收入结构模式。充分发挥财政资金的支持引导效应,积极培育对经济发展具有强劲支撑和拉动作用的财源项目,主动适应新常态,利用标房载体加快结构调整、产业转型,推动新产业经济迅速壮大,引领产业结构直奔中高端。坚持项目为王,突出招商引资项目建设这一主线,加大对智能科技、旅游产业投入力度,培植新的经济增长点。加强对三产服务业的扶持力度,积极发展现代服务业,不断提高第三产业的税收贡献份额。加大对企业的服务力度,将全镇企业分工到每一个挂钩工作组,实行“周联系、旬活动、月反馈”。积极向上争取资金,统筹管理,科学调度,实现资金效益最大化。

2、继续强化税收征管,确保完成财政收入任务加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。突出抓好重点税种、重点行业和重点税源大户的征收管理。加强综合治税平台建设,充分发挥协护税组织作用,加强对私营企业、个体工商户的征管,加强房产税的征管,不留盲点,实行常效化管理。深入开展大中地区综合治税,形成区镇联动,提升收入质量。强化财税部门协作机制,明确各部门责任,形成齐抓共管局面,确保财政收入均衡入库,努力将经济发展的成果充分反映到财税增长上来。

3、继续合理安排资金,促进社会和谐稳定发展。按照保工资、保运转、保民生、保党委政府重大决策的“四保”要求,认真落实好镇党委、政府为民办实事工程,以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。加大基本医疗和计生事业投入,加大文化建设的支持力度,加强对城乡低保户、农村五保户、特困户等困难群众救助,促进人民群众生活水平不断改善。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策,搞好村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,为农民群众搞好耕地地力保护补贴、保险赔款、低保等各项补贴资金的发放工作,真正使这些惠民政策落到实处。建立激励约束机制,逐步清理化解镇村债务,保证村级基层组织正常运转。

4、继续加强财政管理,提高科学理财管理水平。一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强财政队伍管理。保障财政干部讲规矩、守纪律,实现依法行政、廉洁理财,提高业务技能,努力打造一支高素质的财政干部队伍

各位代表,2018年我镇财政工作面临着许多机遇和挑战,完成全年财政预算任务光荣而艰巨。我们将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在全镇人民的共同努力下,按照本次会议要求,以促进经济发展、保障民生为重点,以饱满的热情和务实的作风,振奋精神,锐意改革,开拓创新,努力完成2018年财政预算和全年各项目标任务,为建设强富美高新大中作出新的更大的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部