|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 01439301X/2018-00005 信息分类 教育/专项区域规划/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年01月23日
信息名称 关于印发《小海镇2018年社区教育工作规划》的通知
文号 海政发〔2018〕6 号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《小海镇2018年社区教育工作规划》的通知

关于印发《小海镇2018年社区教育工作规划》的通知

各村(居)民委员会、各单位:

2017年,我镇社区教育工作取得了可喜的发展,为进一步做好社区教育工作,现将《小海镇2018年社区教育工作划》印发给你们,望你们认真学习、贯彻执行。

 特此通知

 

 

            盐城市大丰区小海镇人民政府

                       2018年1月23日

 

 

 

小海镇2018年社区教育工作

 

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕我区建设的总体目标,充分利用、拓展和开发社区内各类教育资源,大力开展文化知识、专业知识等教育活动,满足社区居民对各种学习教育的迫切需求,构建终身教育体系,创建学习型社会,大力提高社区居民的整体素质和生活质量,形成规范化、制度化、法制化的社区教育,努力促进社区的文明建设。

二、工作目标

通过开展社区教育,逐步建立完善的社区教育网络,使社区各类教育资源得到有效整合,创建终身教育体系,提高社区居民的整体素质以及自我发展的本领和能力。  

三、内容和措施

1、广泛宣传,努力营造社区教育活动氛围。各村、各机关企事业单位要组织开展向报社、电视台等媒体投稿活动,充分利用各种媒体,宣传社区教育和有关创建学习型社会的意义和内容。各村要充分利用各种宣传栏、宣传标语和各种适当活动场合,营造氛围,提高广大干部群众的思想认识,激发群众参与学习的意识,逐步树立终身学习的理念。

2、建立稳定的投入机制。建立以政府为主导、各部门分担、社会捐助、受教育者支付的社区教育经费投入机制。镇财政将人均0.5元社区教育经费列入年初预算;各村要把开展社区教育所需经费纳入财政预算,为创建省级标准化居民学校提供财力保障,力争今年创建成功5个江苏省居民学校。

3、以社区居民为重点,广泛开展不同类型、不同层次教育培训。各村、各有关单位要面向社区全体居民,广泛开展各种不同类型、不同层次的教育培训,包括婴幼儿教育、青少年学生校外教育、在职人员培训、老年人社会文化教育、弱势群体提高生存技能培训,以及社区居民的科学文化、思想道德、社会生活等方面的教育培训活动。

4、广泛创建学习型组织,建立学习型社会,构建社区教育管理体制和运行机制。社区教育由政府统筹领导、教育部门主管,有关部门配合、社会积极支持,社区自主活动、群众广泛参与。各村要成立社区教育工作领导机构,要以争创学习型组织、学习型家庭、学习型个人为抓手,把社区教育纳入经济社会发展规划,制定和完善社区教育制度和规划。

5、要落实社区学校或社区教育中心建设,加强社区学校的设施配备。加强专、兼职教师队伍及社区教育志愿者队伍的建设。一是要充分利用辖区内各类培训机构的资源,通过这类培训机构的专职教师为社区居民提供各种文化和解决就业需要的专业培训。二是聘请辖区内各类学校的专业教师作为社区教育的兼职教师,通过举办各类培训班、辅导班,大力开展市民需要的补习和技能培训、休闲与才艺培训,以满足社区内居民对教育的多种多样需求。三是建立社区教育志愿者队伍,通过挖掘辖区内各种类型的人才,形成一支志愿为社区服务,为居民服务的志愿者队伍。

    6、充分发挥镇属中小学在社区教育中的作用。各中小学要切实做好支持社区教育的工作,要组织一批热心社区教育的教师作为社区教育工作的兼职教师,积极参与到辖区内的社区教育工作中。要开办好家长学校,积极实施研究及培训工作。学校的教育设施,包括图书室、多媒体教室、运动场所等要定期向居民开放。

             

                 

                          2018年1月23日

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部