|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 014392471/2018-00002 信息分类 电子政务/财政预决算报告/报告
发布机构 大桥镇政府 发文日期 2018年01月26日
信息名称 关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

关于2017年财政预算执行情况

2018年财政预算的报告

 

——2018年1月9日在大桥镇第十七届

人民代表大会第三次会议上

 

罗卫东

 

各位代表:

    我受镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议。

一、关于2017年财政预算执行情况

2017年以来,在镇党委、人大、政府的正确领导下,在区财政局的指导和各有关部门的大力支持下,镇财政工作紧紧围绕以经济建设为中心,大力培植财源,积极组织收入,认真控制支出,使我镇财政收入、工商各税稳定增长。在支出上,本着保发展、保稳定的大前提,严格预算约束,始终坚持“先收后支、量入为出”的原则,实现了我镇财政预算资金当年收支平衡。现将财政预算执行情况报告如下:

(一)一般公共预算收入执行情况

    年初区政府下达大桥镇一般公共预算收入任务4950万元,全年预计完成5178万元,占全年目标任务数的104.61%。由于受营改增的影响,与上年同口径收入实际6414.60万元比较,减少1236.60万元。其中:国税部门完成税收4093.67万元,地税部门完成工商各税及附加1084.33万元;其中增值税(按财政局口径100%)入库3415万元;消费税入库0.17万元,改征增值税入库1347.2万元;企业所得税(40%)入库501万元;个人所得税(40%)入库171.79万元;资源税入库0.31万元; 城市维护建设税入库287.57万元;房产税入库161.5万元;印花税入库50.01万元;城镇土地使用税入库172.03万元;土地增值税入库24.42万元;车船使用税入库15.86万元,教育费附加入库168.36万元;契税入库10.76万元;耕地占用税入库11.01万元;另外非税收入652.3万元。

(二)一般公共预算支出执行情况

年初,区核定大桥镇支出预算3600万元。当年实际支出3595.99万元,占支出预算指标的99.89%,比上年同口径支出净减1530.01万元。主要支出项目的完成情况是:一般公共服务支出1816.98万元,公共安全支出68.22万元,教育支出22.63万元,文化体育与传媒支出92.71万元,社会保障和就业支出336.3万元,医疗卫生和计划生育支出40.52万元,节能环保支出56万元,城乡社区支出142.88万元,农林水支出939.53万元,住房保障支出80.22万元。

(三)2017年财政资金的执行结果

    2017年全镇实现一般公共预算收入5178万元,非税收入652.3万元,加上上年结余和上级各项补助,减去体制上解,形成地方留成财力3595.99万元,当年实际财政支出3595.99万元,年终累计净结余53.99万元。全镇财政实现当年收支平衡。

2017年的财税工作,党政主要领导高度重视,亲自过问,正常召开财税会办会,明确任务目标,落实各征管部门和纳税单位、企业的责任,经过财税部门全体人员的共同努力,以及有关单位和部门的大力支持,财税工作取得了较好的成绩。在组织收入上,我们加大税法宣传力度,强化征管措施,挖掘超收潜力,认真开展各种税收专项检查,增强组织收入的主动权,确保了财政收入的稳定增长,较好地完成了收入任务。在保障支出上,我们严格预算约束,按预算执行支出,按支出进度拨款,从而保证了预算的严肃性。在资金调度上,我们克服了资金调度状况日趋紧张的困难,在刚性支出不断增加的情况下,财政部门一方面大力组织收入,按时序均衡入库,另一方面积极向上争取资金,及时兑现招商等经费,维持机关正常运转。同时财政加大了对农民的补贴力度,全年共通过一折通发放涉农资金1857.08万元,其中农业支持保护补贴827.05万元,民政优抚补贴315.79万元,计生卫生补贴322.87万元,村级补贴156.65万元,农业各项保险补贴225.27万元,其他补贴9.45万元,受益农户达11.04万户次,受益人次达15.58万人次,保证了党在农村各项惠民政策的落实,确保了社会大局的稳定。连续多年做到财政预算内外收支平衡,促进了全镇经济建设和社会事业的健康发展。

2017年,财政工作虽然取得一定的成绩,但在财政运行过程中还存在着不少矛盾和问题。主要表现在:一是财政收入增长缓慢,新的增长点达不到预期效果,近几年新招引的项目没有形成新的税源增长点;二是预算执行压力增大,新的预算法对财政工作要求更加严格,我们要深刻理解和认真贯彻执行新常态下的《预算法》;三是债务化解形势严峻,乡镇债务已经是制约乡镇经济增长的普遍现象,如何控制和化解债务是当前财政工作的主要课题。

二、2018年财政预算草案

2018年我镇财政工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实区委、区政府决策部署,积极响应财税体制改革,努力培植财源,大力组织收入,优化支出结构,着力保障民生,提升依法理财水平,为全镇经济社会发展提供财力保障。

今年,我镇财政形势依然严峻,收支矛盾依然突出,可用财力短缺,主体财源不丰,供需矛盾突出,资金调度困难,我们必须进一步强化征收管理,积极培植财源,大力控制支出,严肃财经纪律,加强财政资金管理,努力克服困难,从而保证财政收支任务圆满实现。

(一)财政预算收入草案

    2018年,我镇一般公共预算收入预算预计为5300万元。比上年增长7%左右。

    其中:国税一般公共预算收入预算预计为4200万元,比上年增长7%左右;地税一般公共预算收入预算预计为1100万元,比上年增长7%左右。

非税收入预算预计为650万元,与上年基本持平。

(二)财政预算支出草案

2018年,全镇一般公共预算支出预算为3601.25万元。同比比上年年初预算减少204.28万元。具体分类为:一般公共服务支出2008.13万元,公共安全支出22.97万元,教育支出11.91万元,文化体育与传媒支出128.03万元,社会保障和就业支出351.37万元,城乡社区支出96.59万元,医疗卫生与计划生育支出70.64万元,农林水支出812.48万元,住房保障支出99.13万元。

三、努力做好2018年财政工作

    围绕组织财政收入这一中心任务,全力保障镇党委政府中心工作及民生和谐等方面的财力需要,着重做好以下几项财政工作:

    (一)突出税源建设,积极培植财源

    经济决定财政,财政影响经济。只有积极支持经济发展,大力发展税源经济,才能保证财政收入任务的完成。2018年,我们要继续大力招商引资,狠抓项目建设,培植壮大主体财源,深入开展“三服务”活动,帮助企业解决生产过程中遇到的困难和问题,全力支持规模企业生产,提高企业的管理水平,做大做强规模企业,促进产业升级,提高效益。同时继续把小城镇建设作为重要工作来抓,通过土地开发出让,来增加税费的收入,不断培植新的经济增长点,壮大财源。

    (二)加强征收管理,积极组织收入

财政是经济建设和社会事业发展筹集和供应资金的主渠道,社会主义税收的目的是取之于民,用之于民,我们将在相关部门的密切配合下,加强税法宣传,强化征收管理,落实征管责任,强化征管督查,认真开展税源调查活动,力争税收收入均衡入库。在重抓主体税源的同时,继续组织力量,重点清查房产税、个人所得税、土地使用税等小税种,堵塞税收的流失,从而确保财政收入任务的圆满完成。同时想方设法,通过各种渠道向社会和金融机构组织筹措资金(计划预算3.5千万元),保障民生、农业农村、教育、卫生等各项社会事业的基本公共服务支出。

(三)加强财政管理,防范债务风险

2018年的财政预算能否顺利实施,关键还在于控制支出,在财政刚性支出不断增长的情况下,要严肃财经纪律,坚决制止奢侈浪费,牢固树立过紧日子的思想,发扬勤俭节约的光荣传统,少花钱、多办事、办好事,把有限的财力花在最需要的地方,要严格控制各项支出,坚持量入为出,量力而行,严格执行开支标准,深入贯彻执行中央“八项规定”,大力压缩“三公”经费,按预算办事,按进度拨款,专款专用,确保财政预算的严肃性。妥善有效防控政府性债务风险,保证经济社会平稳健康运行,要严格执行加强政府性债务管理的各项规定,按照妥善化解存量债务、严格控制新增债务的要求,建立起“借用还”相统一的政府性债务举债融资管理机制,优化债务结构,降低融资成本,更好地支持我镇经济发展。

(四)加强财经管理,严肃财经纪律

    我们要进一步加强对行政、事业单位的财务管理,对照预算外资金管理的各项规定,充分发挥财政监督职能,统一将非税收入资金专户存储。按照对非税收入资金管理的要求,实现非税收入资金零户统管,真正做到全镇事业单位银行无户头,收入进专户,分户搞核算,所有收入全部上划,支出按照预算拨付,严禁私设小金库,杜绝坐收坐支现象的发生。进一步强化财政管理监督,全面提升财政管理水平。加强国有资产管理,明确部门职责和责任范围,确保国有资产保值增值不流失。

各位代表,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我镇全面实施“十三五”规划的关键之年,做好2018年财政工作任务艰巨,责任重大我们将在党委、人大、政府的正确领导下,在各位代表及社会各界的信任和支持下,团结拼搏,克服困难,锐意进取,创新实干,努力完成各项财政工作任务,为推动新时代新大桥建设迈上新台阶作出新的贡献!

谢谢各位代表!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部