|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 014392471/2018-00013 信息分类 电子政务/重要会议/报告
发布机构 大桥镇政府 发文日期 2018年01月26日
信息名称 人 大 工 作 报 告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 人 大 工 作 报 告

人 大 工 作 报 告

 

——201819日在大桥镇第十七届

人民代表大会第三次会议上

 

金干生

 

各位代表:

我受大桥镇第十七届人民代表大会主席团委托,向大会报告工作,请予审议。

2017年工作回顾

2017年,新当选的大桥镇第十七届人大在镇党委的正确领导下,在区人大常委会的指导下,以党的十八大和十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕镇党委的重大决策和部署,立足全镇工作大局,依法履职,敢于担当,积极作为,创造性地开展各项工作,人大工作水平得到整体提升,有力推进了全镇经济发展和社会稳定。

一、围绕重点工作,履行监督职能

镇人代会闭会期间,人大主席组织代表紧紧围绕本镇发展大局和人民群众关心的热点、难点问题,依法开展监督工作。

1、监督重点项目。今年以来,镇人大较好的履行了法律赋予的对全镇的经济、文化和公共事业的监督职能。针对东方桃花洲音乐温泉广场、沿河东路和大海线新建、沿河西路拓宽等重点项目,先后组织镇人大代表30余人次对项目的建设情况进行监督,代表们在听取了相关负责人工作汇报后,提出镇政府投资项目招标程序不规范、项目规划要立足长远等意见和建议,为重大项目建设提供了监督保障。同时,还针对基础设施建设、村庄环境整治等民生项目加大监督力度。镇政府通过公开招标,投入97万元将镇村垃圾清运外包给大丰蓝天物业公司,投入18万元配置了垃圾箱、垃圾房等设施,投资20万元改造集镇旱厕和卫生厕所,全镇农村综合环境明显改善,成功创建了国家级卫生镇。

2、督办议案建议。2017年,镇人大代表共提建议29条,涉及基础设施建设、环境整治、社会事业和农业农村问题,镇人大通过对代表建议的督办,解决群众关心的热点、难点问题,保障和维护人民群众根本利益。在督办代表提出的《关于加大工业发展扶持力度的建议》和《关于落实畜禽养殖户长效管理制度的建议》时,先后两次召开办理工作代表见面会,专门听取代表的意见,督促镇政府改进办理措施,如实向代表汇报结果,得到代表们的满意答复。镇人大对议案建议的办理,坚持抓交办、抓督促、抓反馈、抓落实,不断提高了办理的质量和效果。

3、开展部门评议。为加强对政府及其相关部门的日常监督,促进依法行政和服务水平的提高,镇人大每年民主推选1-2个政府部门,组织人大代表对部门工作进行一次集中民主评议,提出意见并督促整改落实。7月下旬举行的十七届二次人代会上,代表们票选出镇水利站、镇河长制办公室两个被评议部门10月份,镇人大组织40名区、镇人大代表对这两个部门工作开展情况进行了民主评议。通过评议,代表们既肯定了两个单位所取得的工作成绩,也提出了各单位存在的问题,各单位听取相关意见后及时制定整改措施,并进行了认真整改,目前部门工作作风好转,工作效率明显提升。

二、拓宽民主渠道,发挥代表作用

镇人大通过人大代表之家和人大代表联络站,组织代表学习相关法律知识,围绕热难点问题开展视察调研,反映群众呼声,为民排忧解难。

1、搭建代表活动平台。提升区、镇人大代表之家建设的基础上,于今年8月按照统一标准、统一制度、统一工作要求在联丰、中港、洋南等7个村建立了人大代表联络站,明确了站长和联络员。借助这一平台,组织人大代表每季度固定时间在代表之家或联络站轮流接待选民。截至2017年12月底,已开展接待选民活动两次,接待200余人,化解纠纷、解决群众困难累计23。各组织代表围绕“五个一”,深化“五争当”主题实践活动,努力为百姓办实事、解难事

2、组织代表视察调研。镇人大通过组织代表参加调研的方式拓宽代表们的知情渠道。围绕镇党委和政府的中心工作,组织代表对民营经济发展情况开展调研,向政府提出制定优惠政策,加大实体经济扶持力度的建设性意见;组织代表开展263专项整治情况的视察调研,将调研中发现的问题及时向相关部门反馈,并要求其限期整改。代表通过调查研究,掌握了真实情况,提出了一批有价值的意见和建议,推动镇政府改进了工作。今年6月,镇人大组织30多名镇人大代表到徐州、安徽等地考察学习油桃栽培技术,充分发挥农民代表在农业产业结构调整、特色产业推进工作中的模范带头作用。

3、组织代表学习培训。人大采取集中学习和个人自学相结合、学习理论和联系选民相结合的办法,大力加强人大代表的学习培训力度,帮助代表丰富知识,提高素质和履职水平。多方面组织引导代表学习相关法律、人民代表大会制度理论,今年先后组织代表学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《森林法》、《义务教育法等法律法规,合计发放法律手册76本还为各人大代表活动小组征订了《人民与权力》杂志。的十九大召开期间,组织代表观看直播,学习十九大精神和习总书记系列重要讲话。同时,结合代表之家和联络站活动邀请连任代表向新代表们传授履职经验,加强代表之间的学习交流。通过学习培训,代表们进一步增强了履职的责任感,明确了履职的程序和方式。

4、开展代表述职评议。镇人大按照代表向选民述职的制度要求,制定了代表述职工作实施方案,并于11月初进行了前期动员。11月中旬,19位区、镇人大代表回到各自的选区述职,直接面对选民,开展互动,听取选民的意见和建议,接受选民测评。6选区共有300多名选民参加此次活动,集中反馈意见、建议12条,部分代表针对问题制定了整改措施并向选民公示。通过此项工作的开展,改变了过去代表只能监督别人,自己无人监督的局面,激发了代表自觉履职的积极性和主动性,进一步增强了代表为选民服务的意识,拉近了代表与选民的距离。

5、组织代表深入大走访3月份,按照区人大的统一部署,镇人大组织本镇的区级人大代表进行了第一轮代表“大走访”。7月份,镇人大召开深化人大代表“大走访”动员暨培训会,随后组织全镇各级人大代表以“富民”为主题集中进行第二轮“大走访。在走访过程中,共计组织一定规模富民政策宣讲6次,发放联系卡720张,填写走访登记表720份,收集群众意见建议186条,涉及交通、基础设施、社会事业、民生保障、环境资源保护和农业农村水利等方面的问题。目前所有意见建议已全部答复到位,镇人大将持续跟进相关建议的落实。

加强规范建设提升服务水平

镇人大认真贯彻落实省市区人大规范化建设有关文件精神明确职责职能,规范行使权力扎实推进人大规范化建设,提升服务水平。

1、落实规章制度今年,镇人大认真落实各项规定按章办事,每季度坚持召开主席团例会,紧扣党委政府的中心工作,认真履行监督职能发挥好参谋、助手和保障作用。主席团成员先后在会上听取我镇“263”工作整体推进、站所民主测评代表述职情况。在工作中做到重实际、较实劲、求实效、敢碰硬,加强沟通努力形成上下同心,左右协调的工作格局,敦促各项工作有效落实。

2、发挥枢纽作用及时将代表的意见建议反馈给政府和有关部门,定期向代表通报重大问题和人大、政府工作情况积极组织代表参加优秀议案建议评比以及人大调研好成果、新闻好稿件、摄影好作品“三好评比”活动,被区人大表彰为“优秀组织单位”今年先后在江苏人大发布、盐阜大众报、大丰日报发表了位代表的履职事迹,较好地展现了我人大代表的风采

回顾过去一年来的工作,我们清醒地认识到,我镇的人大工作与建设强富美高新大桥目标相比,与全镇人民对美好生活的需要相比,还有一定的差距,主要体现在监督工作的力度仍需进一步加大,人大自身建设还需要不断加强,工作创新意识有待进一步提高等等。对于这些问题,镇人大将在今后的工作中切实加以改进。

2018年工作任务

2018年是我镇全面实施“十三五”规划的关键之年。镇人大将在镇党委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕镇党委扩大会议作出的重大部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创人大工作新局面。

一、坚持问题导向,增强人大监督实效

认真贯彻实施监督法,按照围绕中心、服务大局、突出重点、增强实效的思路,正确处理监督与支持的关系。针对改革发展稳定的重大问题和人民群众关心的热点难点问题开展监督工作,针对需要解决的突出问题发挥人大代表作用。镇人大将组织代表努力提高发现问题的能力,精准选题、踏实调研,把人民群众最关心的急事、大事、难事作为重点来抓,让监督切中要害、不留死角。

二、立足转型发展,搭建代表履职载体

结合当前农村电商的发展需求,拟在镇电子商务中心设立人大代表工作站,驻站人大代表组织有发展意向的选民外出参观考察,开展技术培训,搞好引导服务,努力把人大代表工作站建成联系选民的服务点、技能孵化的集中点、大众创业的示范点、宣传引领的展示点助推农村电商产业发展壮大更好地促进地方经济发展。

三、实行结对帮扶,助推扶贫攻坚克难

镇人大将把“一对一”结对帮助解决困难群众生产生活问题纳入代表活动范围。结合前期“大走访”工作中基本掌握的全镇困难户、困难党员情况,重点帮扶孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,开展“一对一”帮扶活动,组织人大代表中的能人结对帮扶困难群众,调动困难群众战胜困难的积极性。同时,镇人大还将致力在解决群众脱贫致富上下功夫,真正解决群众所需、所盼、所想的现实问题。

三、突出主体地位充分发挥代表作用

拓宽代表知情知政渠道,让代表了解全局,推动全镇各项工作更好地开展。常态化培训代表为手段,精心组织代表履职培训,提升代表履职意识和履职能力。以开展代表活动为抓手,积极组织代表开展调研、视察、执法活动,增强代表履职实效。督办代表议案建议为抓手,引导代表深入群众、深入选民,积极提出高质量的议案建议,老百姓排忧解难充分发挥代表作用,利用代表与选民密切联系的优势,更好地把人民群众的积极性、创造性引导到促进全镇经济社会发展的大局上来。

四、创新工作机制,激发人大自身活力

始终坚持在法律框架内研究探索新机制、新方法,激发人大自身活力,推动人大工作与时俱进。完善工作机制,继续抓好上级人大文件精神的落实,进一步强化人大机构和组织建设。通过开展评选优秀代表、先进代表小组、优秀议案建议等活动,激发代表认真履行职责的积极性切实抓好代表向选民的述职活动,完善代表履职登记、代表接待选民等制度改进代表述职评议方式,增强评议效果牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕供给侧改革、科技创新等主题组织代表考察学习,提升整体工作水平。

各位代表,使命呼唤担当,使命引领未来,我们要把使命放在心上,责任扛在肩头,不忘初心砥砺奋进相信有镇党委的正确领导,有区人大的直接指导,有各位代表的共同努力,我镇人大工作必将再创新业绩,再攀新高峰,让我们围绕本次会议制定的各项工作目标,解放思想、乘势而上、拼搏争先,为建设“强富美高”新大桥而努力奋斗!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部