|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 01439301X/2018-00010 信息分类 机关事务/重要会议/报告
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年01月12日
信息名称 镇长韩志勇同志在全镇政务公开工作会议上的讲话
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 镇长韩志勇同志在全镇政务公开工作会议上的讲话

镇长韩志勇同志在全镇政务公开工作会议上的讲话

(二〇一八年一月十二日)

 

同志们:

我们今天上午政府召开政务信息公开工作会议,专题研究政信息公开工作。政信息公开工作是《中华人民共和国政府信息公开条例》赋予各级政府部门的一项全新的、神圣的基本义务和职责

随着信息技术的发展和互联网走进千家万户,人民群众对政务信息关注度正在逐年提高。这些年来,各村(居)、各部门不断提高认识,把政务公开作为实践科学发展观、努力实行“中国梦”、建设“阳光政府”、推进依法行政、构建和谐小海的重要手段,认真贯彻《政府信息公开条例》,丰富公开载体,创新公开形式,电子政务、网络问政稳步推进,有效地促进了政府职能转变和管理创新,有力地推动了法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设。下面根据上级政务公开工作要求和我具体情况讲四个方面内容:

一、进一步提高认识,切实增强做好政务公开工作责任感和自觉性

政务公开作为政府机关施政的一项基本制度,在推进体制改革、扩大人民民主、加强反腐倡廉建设、维护社会稳定、促进科学发展等方面,发挥着越来越重要的作用。

当前,我正致力于经济转型,保增长保民生保稳定的任务十分繁重。各村(居)、各部门要充分认识做好政务公开工作的重要性,特别是那些政务公开制度建设相对滞后,工作不够规范,随意性较大的村(居)和部门,要走出把政务公开看作“负担”或“紧箍咒”的误区,牢固树立起公开是监督、是诚信、是效率的新观念,切实增强全面推行政务公开工作的自觉性和责任感;要全面掌握政务公开的基本要求,花大力气在政务公开的制度建设、程序设计、流程处理、方式方法等方面进行不断完善和补充,做到工作有组织、有落实、有监督、有整改、有促进,实现由被动公开到主动公开的转变;政务公开是各村(居)、各部门的共同责任,坚决防止和克服政务公开是政务公开办以及个别部门事的错误认识,要强化“一把手”负总责、办公室具体抓、工作部门通力合作的工作机制,以政府门户网站为主渠道,及时发布政务信息。镇党政办要会同纪检监察办和政务公开办加强对政务公开工作的监督各责任单位务必引起高度重视,切实增强工作责任感和自觉性,加大力度,强化措施,狠抓落实,不断把政务公开工作推向深入。

二、进一步明确任务和重点,扎实推进政务公开工作

坚持以公开为原则,不公开为例外,正确理解政务公开内涵和范畴,将对内公开和对外公开有机结合起来;凡是行政管理权运行的关键部位、关键环节以及与群众利益密切相关的重点事项,只要不涉及秘密,都应公开。对外公开内容要改变过去仅停留在公布联系方式、公布便民服务措施、公开一般化的管理事务等低层次公开情况,要把政务公开与深化行政审批制度改革、减少和规范行政审批、改进工作作风、提高工作效率、为群众办实事、优质服务结合起来,不断增加和充实与群众密切相关的内容以及社会公众密切关注的情况等。

1、切实抓好“保增长、保民生、保稳定”政策措施落实情况的公开。一要进一步健全政府投资项目公示制度,加强工程项目规划、立项的公开,广泛听取意见建议,提高决策的科学化、民主化水平。加强工程项目建设情况的公开,严格实行工程建设项目招标投标制度。二要加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度。各街道各有关部门要及时公布就业创业扶持政策、岗位需求、技能培训、社会服务等方面的信息,公开基本养老保险、失业保险、医疗保险及城乡社会救助等信息。要继续推进公共企事业单位办事公开,教育、医疗卫生、计划生育服务及收费项目的内容、依据和标准等,切实提高服务水平。三要加大维护稳定政策措施落实情况公开力度。进一步完善政府与人民群众的互动机制,及时回应社会关注的问题和事件,引导群众合理合法地表达利益诉求。认真做好化解社会矛盾和处理重大事故事件的政务公开工作,提高处理问题的透明度和公信力,促进社会和谐稳定。

2、切实推进行政权力公开透明运行。大力加强电子政务建设,将网上办公向纵深推进,把行政职权运行过程固化为系统程序,逐步开通和完善网上查询、受理、投诉、审批等功能,把政府信息公开、网上办事、政民互动作为电子政务、政府网站绩效评估的重点。

3、切实加强政府信息公开配套制度建设。《政府信息公开条例》是政务公开的基本行政法规。《条例》实施以来,政务公开办在各部门和单位的支持配合下做了大量基础性工作,全政府信息工作组织体系、工作机制基本建立,规章制度逐步完善。在下一步工作中,一要坚持主动公开制度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时更新政府信息公开目录和指南,严格遵循政府信息公开时限,增强公开内容的针对性和实用性。二要深化依申请公开制度。按照最有利于申请人的原则,科学合理地设定政府信息公开申请处理流程和政府信息更正处理流程,简化提出申请的方式,细化受理、答复、等环节,遵守办理时限,落实办理人员的责任。三要进一步完善监督保障机制。镇党政办要会同政务公开办对政府信息公开情况定期进行考核、评议,建立季通报制。四要进一步加强公开场所和载体建设。充分利用公开栏、政府网站等形式进行政务信息公开

4、切实巩固和深化基层政务公开。本着“便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众”的原则创新公开方式。充分运用和融合现有资源,切实发挥网络系统信息量大、更新快捷、查询便捷、互动性强、传播广泛的优势,将其作为政务公开的主渠道,加大力度公开事关群众切身利益的事项。完善、充实网站政务公开栏目和行政管理系统政务公开版块,定期登载各类政策法规、办事程序、信息动态等,进一步推进基层公共企业事业单位办事公开。扩大基层办事公开的范围,规范办事公开目录和指南,做到经常性工作定期公开,阶段性工作分期公开,临时性工作随时公开,发挥信息系统在对外公开和对内公开中的核心作用,努力为基层群众提供便利高效服务。

三、统筹推进,注重发挥政务公开的综合效能

1、发挥政务公开对转变政府职能的推动作用。要围绕政府职能转变,抓好政府发展经济、市场监管、社会管理和公共服务等履职情况的公开,接受人民群众的监督、评判,倾听人民群众的意见建议,改进工作。要加强保民生政策措施的公开,促进社会事业健康发展。加强对政府服务承诺的公开,规范行政权力运行,方便群众办事。

2、发挥政务公开对发展环境的优化作用。推行服务承诺制,严格遵守办事标准、办事时限、办事纪律,提高服务质量。继续加强政风建设,进一步建立健全行政效能监察和行政绩效评估制度,深入开展民主评议政风行风活动,督促政 府机关及工作人员改进作风、提高效率。

3、发挥政务公开对人民群众切身利益的保障作用。要把以人为本的理念贯穿于政务公开工作之中,着力公开人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的实际问题,引导和保护好群众参与政务公开的积极性。要通过政务公开,促进各项民生工程的落实,以公开促公平、以公开促公正,切实维护好人民群众的切身利益。

4、发挥政务公开对消极腐败现象的预防作用。要把政务公开与干部人事制度、行政审批制度、财政管理制度、投资体制等方面改革结合起来,把对外公开与对内公开紧密结合起来,加大内部公开力度,围绕干部选拔使用、学习培训、政府采购、基建工程等干部职工关注的问题进行公开,维护干部职工的切身利益。

四、加强组织领导,不断提高政务公开工作质量和水平

1、切实加强组织领导。各村(居)、各部门要认真落实“政府主抓、党政办组织协调、各村(居)和各部门配合”的工作机制,把政务公开摆在重要位置。各村(居)、各部门主要领导作为第一责任人,要主动安排,经常过问,分管领导要抓好督促和协调,并加强对本系统政务公开工作的督促指导,上下联动、整体推进。

2、切实加强制度建设。要进一步建立健全信息发布协调机制、保密审查机制,既做到应该公开的全部公开,又严格公开前的保密审查,严防泄密事件发生。进一步完善主动公开和依申请公开制度,坚持把主动公开作为一项常态工作,通过扩大主动公开范围,有效减少依申请公开的数量,节省行政成本,提高服务水平。

3、切实加强监督检查。政务公开领导小组办公室要督促指导各村(居)、各部门加大工作落实力度,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题。要把政务公开的要求融入权力运行的全过程,强化对决策和执行等环节的公开和监督,做到权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。要切实加强责任追究,将政务公开工作情况纳入行政问责范畴,完善投诉举报处理机制,加大问责力度,确保政务公开工作顺利推进。

同志们,政务公开是阳光施政的必然选择,也是新形势下更好的服务百姓的执政需要,在政务公开领导小组的领导和各村(居)、各部门的积极努力下,我们完全有理由、有足够的信心将此项工作做富有特色、卓有成效,将开放、高效、亲民、和谐的小海展示给世人,让社会监督,让人民满意。谢谢。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部