|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 01439301X/2018-00003 信息分类 机关事务/财政预决算报告/报告
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年01月08日
信息名称 关于二○一七年财政预算执行情况和二○一八年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于二○一七年财政预算执行情况和二○一八年财政预算草案的报告

关于二○一七年财政预算执行情况和二○一八年财政预算草案的报告

 

──20181月8日在盐城市大丰区小海镇第十七届人民

代表大会第次会议上

 

许小华

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将小海镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告提请大会审议,并敬请列席会议的同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,财税部门围绕目标,经过共同努力,圆满完成了镇十届人大次会议确定的财税工作目标任务。

(一)、一般公共预算收入预算执行情况

2017年年初区政府下达我镇一般公共预算收入任务为4300万元,其中:增值税全口径收入任务2750万元。预算执行情况是:预计实现一般公共预算收入4307万元,占年初任务的100.16%;其中:实现增值税全口径收入2750万元,占年初任务的100%,比上年增长4.88%。按征收部门分:国税部门完成一般公共预算收入2590万元,占年初预算89.6%;地税部门完成一般公共预算收入1717万元,占年初预算的121.77%。

 (二)、一般公共预算支出预算执行情况

2017年区核定我镇预算内一般公共预算支出7346万元,其中基本支出3096万元当年区追加一般公共支出预算1231万元,追加基金支出预算30万元,调整财政总支出预算为5730万元,实现财政总支出5730万元,其中一般公共预算支出5700万元,占年度调整预算的100%,实现基金支出30万元占年度调整预算的100%。一般公共预算支出主要项目是:

1、一般公共管理与服务支出1871万元;

2、公共安全支出 84万元;

3、教育支出91万元;

4、文化体育与传媒支出94万元;

5、社会保障和就业支出737万元;

6、医疗卫生支出135万元;

7、城乡社区事务支出446万元;

8、农林水事务支出2191万元;

9、资源勘探信息等支出50万元;

10、商业服务业等支出1万元。

(三)、收支平衡情况

2017年我镇预算内实现一般公共预算收入4307万元,预计可得财力3200万元,实现一般公共预算支出5700万元,剔除追加指标1231万元,计划调入土地出让金收入1269万元,实现当年财政收支平衡的目标。

2017年我镇财政预算执行情况较好,财政收入完成了年初下达的目标任务,基本支出、重点支出得到有效落实,财政管理水平进一步提升。主要呈现以下特点:

1、大力组织财政收入。今年以来,我们始终将征收财政收入工作放在第一位,由于原有企业税源不丰,纺织园区的新企业增值税留抵大,面对困难,财部门紧扣目标,配合征管,分析收入形势、认真排查税源、狠抓关键措施,千方百计组织收入。经过上下共同努力,实现了月月达序时的目标,完成区政府下达的财政收入目标任务。

2、统筹兼顾,民生支出得到有力保障。在财政支出方面:我们严格执行年初预算,优先安排民政优抚对象经费、及时足额保证机关事业单位人员经费和村级运转经费,保证失地农民补助、老职工补助、农村退职干部补助、信访困难救助、敬老院工程等资金,保证镇党委、政府相关民生政策的全面落实,实现了“保运转,促发展,保稳定”的要求。

3、调整结构,支持经济发展力度加大。在基本支出预算之外,积极争取财政无偿资金、超调财政资金和筹措资金,加大财政对项目的支持力度,促进全镇经济持续发展。积极主动服务项目建设筹措资金兑付农户征地补偿款,实施道路、桥梁,供水、供电线路等基础设施建设,有力地支持了园区发展

4、认真落实惠民政策。以服务农民、农村为重点,千方百计落实好各项惠农政策,今年以来,联合农技等部门共落实和发放涉农补贴47个批次,2185万元。支持农村环境整治工程、农业园区建设、美丽乡村、农村一事一议奖补等项目的申报和实施联合水利部门参与全镇农桥计划的申报和实施努力改善全镇农村生产生活条件

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是财源建设有待进一步加强。由于我镇原有主体经济基础薄弱,这几年虽然项目推进速度较快,但受设备抵扣等政策影响,工业企业形成的增量税收不快。二是财政平衡的压力加大。面对人员经费支出大幅调增和各项民生支出标准的提高,财政支出刚性增长较快,镇财政体制分成财力仅仅只能维持吃饭和基本运转,全镇经济社会发展需要的资金缺口较大、财政收支矛盾加大,财政平衡难度加大。三是财政管理要求更严。按照新《预算法》和国库集中支付的要求,上级有关部门对财政管理要求和预算执行更加严格,财政管理制度有待进一步深化。四是债务管理工作责任重大任务艰巨,财政全面深化和支持社会事业发展的任务重。为此,我们将高度重视,积极应对,逐步加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年,我们根据区财政工作指导思想,以党的十九大精神为指导,认真落实镇党委、政府的决策布署,积极应对财政体制改革,积极培植财源,大力组织收入,优化支出结构,着力改善民生,实事求是、积极稳妥地安排2018年财政收支预算(草案)。

(一)、财政收入安排情况

2018年,由于区政府收入任务还未下达,我镇计划一般公共预算收入、增值税收入,增幅不低于全区平均增幅。

(二)、财政支出预算情况

根据《预算法》要求、结合区财政确定的预算口径,2018年我镇一般公共预算支出预算为7354.68万元,其中:基本支出3623.71万元。具体安排的项目是:

1、一般公共服务支出2742.54万元,其中基本支出1387.55万元;

2、公共安全支出181.2万元,其中基本支出26.2万元;

3、教育支出14.45万元,其中基本支出12.5万元;

4、文化体育与传媒支出270.97万元,其中基本支出70.84万元;

5、社会保障和就业支出1425.2万元, 其中基本支出821.5万元;

6、医疗卫生支出158万元,其中基本支出98.5万元;

7、城乡社区事务支出747.31万元,其中基本支出119.81万元;

8、农林水事务支出1692.11万元,其中基本支出963.91万元

9、住房保障支出122.9万元,其中基本支出122.9万元。

三、克服困难,扎实工作,确保完成2018年的财税任务

2018年我们将紧紧围绕财税工作年度目标,学习和推进乡镇财政科学化、精细化管理,进一步规范收支行为,强化预算管理。我们将着重做好以下几个方面的工作:

1、加强财源建设,确保完成收入任务。区政府把财政收入作为三项重点工作的考核指标,完成财政收入各项任务至关重要,由于我镇原有主体经济薄弱、园区企业设备抵扣等原因近期内还未能形成大量税收,因此完成今年各项财政收入任务还将十分艰巨。我们将紧扣任务,迅速分解摸排税源,主动配合税务部门做好相关工作。采取切实有效措施,帮助现有企业正常运转着力培植税源增长点,确保完成全年各项财政预算收入目标任务。

2、优化支出结构,落实各项惠民政策。2018年,我们将认真落实厉行节约的有关规定,加强“三公经费”管理,从严控制一般性支出,增加民生支出占公共财政支出的比重,提升民生保障水平。继续联合农技等部门认真落实各项惠农政策,做好涉农补贴资金的发放工作,做好农路农桥、一事一议以奖代补、美丽乡村项目的工程实施,加大对农村村庄环境整治的投入,切实改善农村生产生活条件和集镇面貌。

3、强化预算执行,提升财政管理水平。是严格执行《预算法》,根据区核定的2018年财政收支预算,强化预算管理,增强节支意识,加强债务的管理,努力减少财政风险。是积极向上争取财政资金、项目资金,支持项目建设。积极有效地掌握运用财政政策,发挥财政的职能作用,促进全镇经济持续协调发展。是加强党风廉政建设、坚持内部控制制度的管理,根据上级财政部门对财政资金监管的要求,规范项目管理流程,充分发挥监督职能作用坚持依法行政、廉洁从政的理念,全面提升服务水平和服务质量。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将在镇党委的正确领导下、在镇人大的监督指导下,按照本次会议的决议和要求,迎难而上,苦干实干,为全面完成各项工作目标任务作出新的贡献!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部