|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府文件

索引号 K1308267X/2017-00226 信息分类 水利、水务/区政府文件/意见
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年12月23日
信息名称 盐城市大丰区人民政府关于2018年度水利建设工作的意见
文号 大政发〔2017〕 172号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府关于2018年度水利建设工作的意见

盐城市大丰区人民政府关于2018年度水利建设工作的意见

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门:

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。为进一步加强全区水利基础设施建设,提升水利服务社会发展、服务民生福祉、服务经济建设的综合能力,现就2018年度水利建设工作提出如下意见:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新发展理念和新时期水利工作方针,以建设“水美大丰”为目标,全面推行河长制,加快建设重点水利工程,聚焦解决我区水利发展中不平衡不充分的问题,统筹推进水安全保障、水资源保护、水环境改善、水生态治理、水文化提升等方面再上新台阶、提升新水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、目标任务

  2018年,全区水利建设计划投入12.54亿元,重点实施新水源地及引水工程、四卯酉闸下移、城市河道整治及防洪排涝、农村河道生态治理等工程项目,疏浚县乡河道108条,新建高标准生态示范河道3条,完成土方536万方;修建防渗渠道(含管道)90公里,建设各类泵站、封闭涵闸、渠系配套建筑物2868座;新增有效灌溉面积0.44万亩,新增旱涝保收田1.27万亩,发展节水灌溉工程控制面积6.78万亩,其中高效节水灌溉面积2.21万亩,完成农业水价综合改革10万亩,治理水土流失面积4平方公里。

  三、工作重点

  (一)新水源地及引水工程。认真执行市“一桶水”战略,以改善水源水质、保障全区城乡供水安全为目标,投资4.5亿元,铺设大丰支线管道38.82公里,完成大丰调蓄池建设工程,确保全区城乡居民饮水安全。

  (二)四卯酉闸下移工程。投资3.7亿元,在四卯酉老闸下游3.9公里处新建9孔、每孔净宽10米的挡潮闸1座,整治新老闸间河道3.9公里,拆除老四卯酉闸,对新老闸间堤防进行达标建设,力争在汛期前完成水下工程。

  (三)城市河道整治及防洪排涝工程。投资1.62亿元,通过驳岸、截污、绿化、清淤、净水等措施,整治主城区骨干河道1条、支河8条;拆建(改造)排涝泵站8座,增加排涝流量20.44立方米/秒,城区平均排涝模数达2.81立方米/秒·平方公里;实施圩堤达标工程1.68公里;实施信息化工程。

  (四)农村河道生态治理工程。实施农村河道生态治理三年行动,2018年计划投资4000万元,疏浚整治县级河道7条、乡级河道101条、村庄河塘276条,完成土方536万方;整治黑臭河道6条,建设生态河道167条(其中新疏浚的县乡河道108条、提档升级56条、高标准生态示范河道3条),进一步提升河道水质,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的生态水利新景象。

  (五)港区防洪排涝工程。投资11451万元,新建排涝泵站4座,配套封闭闸1座;疏浚河道620.2公里,新开河道2条、14公里,护岸3条、17.2公里,治理黑臭水体3条。工程建成后增加排涝流量24立方米/秒,平均排涝模数达1.29立方米/秒·平方公里。

  (六)小型农田水利重点县工程。加强小型农田水利配套工程建设,有效提升农田防灾抗灾能力。计划投资5150万元,在刘庄、白驹、草堰、小海、西团等镇,新、拆建泵站15座、水闸16座、涵洞14座,新增高效节水灌溉面积7377亩。

  (七)新增千亿斤粮食产能规划田间工程。以增强基本农田灌排能力,增加粮食产量为目的,计划投资1500万元,在新丰镇金西村新建机耕桥8座,水泥路9.4公里,新增高效节水灌溉面积5000亩。

  (八)川南灌区节水配套改造工程。继续加强灌区改造工作,确保按时完成年度建设任务。计划投资2200万元,在大桥镇新拆建各类泵站7座、水闸1座,新建防渗渠20.07公里及渠系配套建筑物320座。

  (九)城乡供水提档升级工程。投资2400万元,实施城乡供水信息化、139口备用深井改造、新丰镇区改造工程和三龙—方强、南翔路—陈李线环网工程等项目,进一步扩大城乡供水一体化的覆盖面、受益面。

  (十)防汛信息化提升工程。计划投资500万元,重点建设城区泵站水情信息、泵站远程控制系统、电子沙盘、调度管理、大屏监视墙为一体的城区防汛水系调度管理中心,全面提升我区水利工程信息化管理水平。

  四、保障措施

  (一)加强领导,提高组织水平。建立健全水利建设指挥机构,加强组织协调,强化责任考核。要积极调整思路,大胆改革创新,充分发动群众,深入基层,抓出成效。要明确任务,落实责任,将农村河道生态治理工程纳入镇村工作考核范围。要加大宣传发动力度,提高广大干群的思想认识,充分调动广大群众参与水利建设的积极性。

  (二)突出重点,加快建设步伐。坚持“统一规划、分级负责、分级治理”的原则,认真抓好水利十大工程建设。农村河道生态治理工程要在20184月底前全面完成,闸、站、涵等建筑物工程要在5月底前竣工。要按照河长制要求,明确河长责任。同时,要鼓励广大农民植树造林,涵养水源,减少河道淤积,促进良性循环。

  (三)加大投入,拓展筹资渠道。要坚持“两手发力”,切实发挥好政府主导作用,用好用足各项扶持政策,确保区镇两级财政对农村水利的投入持续稳定增长。同时,通过竞争立项、项目扶持、信贷支持等政策措施,调动农户、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型农业经营主体等受益主体的积极性,吸引社会资本参与农村水利工程建设和运营。

  (四)强化责任,严格督查考核。要围绕2018年度水利工作目标,层层分解任务,明晰责任主体。各镇主要负责人、分管负责人要对镇办水利工程负全面责任;村(居)负责人对河道生态治理工程负全面责任;区直有关部门对区重点水利建设项目负全面责任。要严格执行国家水利基本建设程序,强化督查考核,加强巡查监管,确保工程发挥最大效益。

 

 

盐城市大丰区人民政府

20171223

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室20171223日印发

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部