|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 中长期规划

索引号 K13082645/2018-00039 信息分类 文秘工作/中长期规划/报告
发布机构 草庙镇政府 发文日期 2018年11月01日
信息名称 草庙镇“十三五”规划实施情况中期评估报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 草庙镇在“十三五”规划期间,坚持以“项目强镇,旅游富民”为统揽,大力实施产业优化发展、城乡统筹发展、民生事业发展三大战略,加快项目建设、生态建设和平安建设步伐,确保在转型发展、协调发展、和谐发展上有大作为、新突破。

草庙镇“十三五”规划实施情况中期评估报告

 

草庙镇“十三五”规划实施情况中期评估 

 

草庙镇在“十三五”规划期间,坚持以“项目强镇,旅游富民”为统揽,大力实施产业优化发展、城乡统筹发展、民生事业发展三大战略,加快项目建设、生态建设和平安建设步伐,确保在转型发展、协调发展、和谐发展上有大作为、新突破。现根据上级部门要求,将实施情况简要汇报如下。

一、  主要做法

紧紧围绕制定的“十三五”规划目标,全面按照区委区政府的部署要求,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持实干为先、项目为王、民生为本“三为”导向,积极策应区委区政府创新驱动、沿海崛起、产业强区、开放带动、绿色发展、民生共享“六大战略重点”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作。

1、经济发展指标。

2018年上半年,预计完成全社会固定资产投资2.7亿元,同比增长15%;新入库列统5000万元以上项目2个;一般公共预算收入3200万元,占序时目标任务的100%,国内增值税2125万元,占序时目标任务的100%,全口径开票销售7.9亿元,占序时任务的101.3%,规上企业开票销售7.3亿元,占序时任务的102%,规上企业开票增长面达67%,新开工亿元以上项目2个,完成规上服务业营业收入4100万元,占序时任务的103%;预计实现农民人均纯收入12800元,主要经济指标全面实现双过半

2、重点产业发展。

推进以静脉产业为中心的主体经济高质量发展。静脉产业园是我镇倾力打造的工业主体经济发展平台,是推进绿色生态发展的主抓手。今年,我镇继续以基础设施建设、招商引资、项目建设为重点,全力推进园区功能提升,产业扩能和效益攀升。我镇与相关企业达成合作协议,启动园区污水处理体系规划设计,采取市场化运营的方式,规范园区污水治理工作体系,促进园区绿色生态发展,提升园区项目承载功能。加强招商,充实静脉产业园区。主动参与全区春季招商引资百日竞赛活动,推动招商引资工作深入开展。417日,我镇还首次在上海举办了专题招商活动,参会客商40余人,共达成协作项目6个,总投资额12.9亿元。同时,积极参与区委区政府在上海、深圳等地举办的招商活动,在活动中争取客商来我镇考察、投资。上半年共引进10多批次,40多人次客商来草庙考察,签订意向性协议5份。

加快农村产业振兴步伐。上半年,我镇以十九大精神为指导,认真贯彻省市区关于农业农村工作部署,深化农村改革,调整农业结构,转变发展方式,重抓特色优势产业,全力推进农村产业振兴。川鹿园区上半年实施二期工程,发展澳洲龙虾养殖项目,总面积200亩以上,龙头效应进一步彰显。228国道沿线,新东村实施400亩桑园大葱轮作项目,东灶村策应风情小镇实施休闲观光农业项目。351省道沿线,丁东村实施50亩羊肚菌和400亩大棚冬瓜项目,四灶村实施400亩连片钢架大棚瓜果蔬菜项目,圩东村建成300亩林木花卉园区。草大线,竹港村发展240亩天花粉药瓜基地。麋鹿线,新海村发展150亩果桑,庆生村发展300亩大蒜和冬瓜特经基地,五总村建成500亩海南瓜种植基地,新场村建成200亩设施蔬菜园区,川洋村建成800亩黑皮大蒜和蛇床子特经基地。在点(川鹿园区)线(四条示范带)的带动下,川竹、川居、草居等村居发挥各自优势,发展青饲、蔬菜瓜果等设施农业、高效农业5500亩以上。随着各类现代农业项目的实施,我镇农村产业振兴步伐明显加快。农民收入稳步增长,上半年农民人均纯收入预计达12800元。

二、   存在不足

1、农业产业化水平还不高,农民收入增长不快。特别是优质农产品和龙头企业较少,加工能力不强,从一定程度上制约了农业增效和农民增收。

2、财政增收能力还不强,地方财力较为紧张。镇域经济自身造血能力不强,财政收入后劲较弱,镇村债务沉重,没有宽裕的资金发展社会事业和改善群众生产生活条件。

3、发展的后劲还有待提高。招商引资后续储备的项目不多,民间投资的积极性和潜力没有得到充分挖掘,私营企业发展不快,外向经济发展缓慢。

三、   下一步工作打算

1、加大招商引资力度。项目是一个地方经济的主要支柱,我们将不断创新招商方式,坚持高端引领,强化招商选资,主攻大企业、大公司、跨国公司和央企,确保落户一批带动能力强、支撑作用明显的大项目好项目、高科技项目、新能源项目。

2、进一步推动现代农业产业结构升级。明确全镇现代农业发展的产业定位,推进思路,落实现代农业发展各项扶持政策,注重以点连线,以线带面,整体联动发展。对已经形成的228351、草大线、麋鹿线四条现代农业示范带,要立足实际,积极完善,鼓励有实力有能力的农民在示范带内上项目、建大棚,发展现代农业

3加快镇村统筹发展,提升全域旅游发展节奏。镇村统筹发展是大势所趋,旅游富民是民心所向。我们一定要抓住麋鹿风情小镇建设的机遇,加快镇村统筹协调发展步伐。以镇区污水处理为龙头,全力整治镇区环境秩序。以风情小镇建设为重点,加快农村现代化步伐。以康居工程建设为主体,全力实施生态宜居工程。

4积极兴办民生实事,大力改善民生福祉。人民群众对幸福美好生活的向往,是我们一切工作的出发点和落脚点。我们将积极深入群众,化解民情民忧,以正在开展的大学习、大调研、大落实活动和解放思想大讨论活动为契机,组织各级党员干部深入基层,深入群众,广泛开展调查研究,既了解群众的现实需求和热切期盼,又为解放思想,促进高质量发展寻求现实依据,为即将开展的不忘初心,牢记使命提供良好的思想基础。通过调研和落实,促进各类民生难题和群众诉求的化解,推进社会和谐。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部