|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2018-00136 信息分类 机关事务/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年09月18日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
文号 大政办发〔2018〕 98号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知

各有关镇人民政府,各有关区(园)管委会,区各有关部门:

  《大丰区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

 

  盐城市大丰区人民政府办公室

  2018年4月20日

 

  大丰区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

 

  为切实解决我区饮用水水源地突出环境问题,全面提升全区饮用水源安全保障能力和水平,区政府决定组织开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,特制定如下实施方案。

  一、总体目标

  坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起保护饮用水源的政治责任,聚焦问题、分类施策,精准发力、标本兼治。严格执行环境保护法律法规,划定饮用水水源地保护区,设立地理界标和警示标志,排查整治饮用水水源地保护区内的排污口和违法建设项目。2018年底前,基本完成通榆河饮用水源地和新团河备用水源地排查整治任务,全面清理饮用水水源地保护区内存在的环境问题,进一步提高饮用水水源地水质安全保障水平。

  二、实施步骤

  (一)全面摸底排查(2018年4月底前)。开展全区饮用水源环境保护专项排查,逐一核实两水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单。

  (二)实施整治清理(2018年8月底前)。制定环境违法问题整改任务表,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,加快整治。

  (三)逐一核查销号(2018年10月底前)。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。同时加强督查,确保问题整改到位,严防反弹反复。

  三、工作分工

  在区政府的统一领导下,根据属地负责与部门协同相结合的原则,落实责任,扎实开展问题销号整治行动。

  区环保局:负责通榆河饮用水源地和新团河备用水源地陆域地理界标和警示标志的建设;加强对饮用水源地的监督管理和水质在线监测监控,定期巡查,发现问题立即整治。

  区水利局:负责加快新水源地的建设,按规范设置配套的标志标识;向省水利厅申请注销新团河备用水源地;开展取水口的日常巡查,做好巡查记录,加强饮用水源地视频监控、边界围挡和各类警示标识的管护;做好串场河、通榆河两侧的支河口的封闭措施,做好沿线清漂和秸秆禁抛工作的服务与指导,确保全区面上水环境水清岸洁。

  大丰经济开发区:负责对新团河一级保护区南岸永芳粮油公司雨水排口的封堵,对保护区北岸的金风科技公司和金大丰种业等公司进行有效污染管治;对新团河保护区南岸居民的生活污水收集管道进行日常维护管理,确保无任何污水排放。

  大中镇:负责新团河一级保护区南岸通威饲料公司的污染管治工作,严禁污水外排。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。有关镇区、部门要将集中式饮用水水源地环境保护工作作为一项重要的政治任务,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,成立专门工作班子,细化工作措施,加强协调联动,确保专项行动顺利推进。

  (二)强化督促检查。相关部门要建立健全通榆河饮用水源地和新团河备用水源地管理档案(包括水源地保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在的主要问题和整改方案等)。对查出的问题,实行“核查销号”制度,跟踪检查整改情况,完成一个、核查一个、销号一个。区政府适时组织随机抽查和突击检查,确保工作质量。

  (三)加强公开宣传。定期向社会公开通榆河饮用水源和新团河备用水源地保护制度落实情况、水质监测信息、存在的主要问题、整改方案等情况,通报排查整治工作进展和成效,主动接受社会监督。每季度向社会公开饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息。加强宣传动员,通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,组织媒体和群众参加执法检查,公开曝光违法案件,努力营造齐抓共管的良好氛围。

  (四)建立长效机制。结合我区实际,建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强各部门沟通协作,推行环境保护信息共享,严格依法审批饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。严格追责问效,对推进不力、敷衍塞责以及不作为慢作为,动真碰硬,严厉问责。

 

  盐城市大丰区人民政府办公室2018年4月21日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部