|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392359/2018-00008 信息分类 水利、水务/部门文件/通知
发布机构 盐城市大丰区水利局 发文日期 2018年02月01日
信息名称 关于印发《盐城市大丰区水利局公务车辆使用和管理办法》的通知
文号 大 水〔2018〕22号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《盐城市大丰区水利局公务车辆使用和管理办法》的通知

关于印发《盐城市大丰区水利局公务车辆使用和管理办法》的通知

局属各单位、各水利站、机关各科室、各建设处:

为深入贯彻落实中央 “八项规定”精神,切实规范公务车辆使用管理,进一步压缩三公经费,根据《大丰区公务用车使用管理暂行办法》,结合本系统实际,特制订《盐城市大丰区水利局公务车辆使用和管理制度》,现印发给你们,请遵照执行。

 

盐城市大丰区水利局

201821


盐城市大丰区水利局

公务车辆使用和管理办法

 

第一章   

第一条   为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,切实规范公务车辆使用管理,进一步压缩三公经费,根据《大丰区公务用车使用管理暂行办法》,结合本系统实际,特制订《盐城市大丰区水利局公务车辆使用和管理办法》

第二条   本办法所称公务车辆,是指局机关公务用车制度改革后保留的公务用车和执法执勤用车、本系统各事业单位、国有企业公务用车、各建设处租用平台车辆。

第三条   公务车辆使用管理的内容包括车辆保障范围和对象、使用管理、维修与保养、车辆费用管理、驾驶员管理。

第四条   局办公室为机关公务用车使用和管理的职能部门,由专人负责管理;水政大队为执法执勤用车使用和管理的职能部门,由专人负责管理。系统各事业单位、国有企业公务用车、各建设处租用平台车辆,各单位要明确专人管理。

第二章  公务车辆保障范围和对象

第五条   局机关公务用车主要用于执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务;局机关综合性工作督查、考核;参加区级领导机关紧急召集的会议和活动、参加重要公务接待和重要外事活动;区领导临时交办的紧急事务;特殊机要文件、资料专递;上级来丰调研检查、召开会议的接待陪同;来丰客商、外地专家教授的接待等,其他事项一律不得使用。

第六条   执法执勤用车主要用于水政执法工作,其他事项一律不得使用。

第七条   区外公务活动,提倡乘坐公共交通工具。如确有需要,可以按程序提出申请。

第三章  公务车辆使用管理

第八条   公务车辆驾驶员与所开车辆固定,但不对应任何领导个人,根据工作需要进行派用。

第九条   严格执行公务车辆使用登记制度。办公室统一印发制式表单,建立出行台账,做到用前报备、用车登记、凭单出车。

第十条   坚持“谁用车、谁负责”,凡是使用公务用车或租赁用车,在用车过程中,明确专人为车辆运行管理、驾驶员管理的具体责任人,如因管理不到位出现责任事故,由驾驶员和车辆管理负责人自行承担一切费用,并严肃追究相关人员责任。

第十一条 局机关公务用车经使用科室申请、分管领导批准、办公室负责人审核、值班局长批准后方可使用。下属单位、建设处用车参照执行。

第十二条 执法执勤用车由水政大队审核、分管领导审批后派车。

第十三条 严格执行所有公务车辆回单位停放和节假日封存制度。所有车辆正常上班时间,未外派的必须停放在局机关大院内;派出的当天能返回局机关的,必须停放在局机关大院内。因特殊原因未能按时返回单位的,要向车辆管理负责人、单位主要负责人报告,但必须确保车辆安全。

第十四条 在区内开展工作,各单位、各建设处用车晚上必须停放回局大院内。

第十五条 严格控制公务车辆运行费用,实行“一车一卡”加油,局机关公务用车、各建设处租赁车辆用油由办公室统一购买,执法执勤用车用油由水政大队统一购买,各单位公务用车用油由各单位统一购买,驾驶员凭卡加油,需现金加油的,须征得单位主要负责人同意。每月底,车辆管理负责人审核用油情况,并报主要负责人。

第十六条 过路过桥费随出差费用一起报销,实行一次一表,一次一报,不得累积多张票据报销。所有票据需与车型、车号相符,且时间、地点与出车时间、地点相符,否则不予报销。

第十七条 实行车辆单位核算制度。对车辆用油、维修、保险、过路过桥费等费用进行单车核算、单独考核,有效控制和降低单车运行费用。

第四章   维修与保养

第十八条 驾驶员对自己驾驶的车辆应当勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车容整洁、车况良好,发现问题及时处理,确保不发生安全事故。

第十九条 实行车辆定点维修制度。车辆维护、保养或更换零部件,驾驶员需填写车辆维修单,逐级经车管人员、车辆负责人、分管领导审批后,到指定维修点维修。维修过程中发现其他故障的,需补填维修单并履行审批手续。维修后,驾驶员要认真核对维修项目及金额,并在维修清单上签字。建设处租用平台车辆根据租赁合同条款进行车辆维修。

第二十条 未经批准到非指定维修点维修的费用不予报销。车辆外出发生故障需就近维修的,要及时向单位车辆管理负责人报告,按照程序经批准后维修,凭维修清单和发票报销费用。

第二十一条 车辆管理负责人对维修项目和质量进行监督,负责公务车辆年审。建设处租用平台车辆根据租赁合同条款进行车辆年审。

                                   第五章   驾驶员管理

第二十二条 驾驶员要爱岗敬业,尽职尽责,听从统一调度,服从工作安排。无出车任务时,应坚守工作岗位,自觉遵守单位作息时间。车辆管理负责人、驾驶员必须保持24小时通讯畅通。

第二十三条 严禁饮酒或酒后驾驶公车。

第二十四条 遵章守纪,文明行车,严格执行交通安全法规。因违章行驶造成的扣分、罚款或私自出车造成的事故由驾驶员自行负责。出车发生事故,要立即向本单位车辆管理负责人报告,确保及时处理善后事宜。

第二十五条 严禁公车私用私驾,一经发现证实,由驾驶员自行承担所有费用,并追究责任。

第二十六条 驾驶员必须严格执行请销假制度。休假期间,须将车钥匙交单位车辆管理负责人保管。

第二十七条 车辆管理负责人对驾驶员实行考勤登记,对无故两次不出车的给予批评教育,收回车辆,待岗自查。

第二十八条 严禁驾驶员将车辆外借,违反规定私自将车辆外借的,造成的一切后果由驾驶员承担,并追究相应责任。

第二十九条 驾驶员不服从管理,违反机关规章制度的,依据相关规定予以处理。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部