|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作总结

索引号 014392308/2018-00005 信息分类 文秘工作/工作总结/其他
发布机构 盐城市大丰地方税务局 发文日期 2018年02月06日
信息名称 盐城市大丰地方税务局2017年度工作总结
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2017年,我们在市局党组和区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,持续深化征管体制改革,大力推进税费协同共治,着力加强全面从严治党,推动“四个地税”建设再上新台阶。

盐城市大丰地方税务局2017年度工作总结

2017年,我们在市局党组和区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,持续深化征管体制改革,大力推进税费协同共治,着力加强全面从严治党,推动四个地税建设再上新台阶

一、聚焦主业、服务大局,贡献发展走在前

一是税费收入平稳有序。严格落实组织收入原则,健全“营改增”后收入管理机制。完善“五方责任共担”机制和经济主体挂钩联系制度,科学下达实有税源任务指标。认真落实《地方“九税”收入质量区间管理办法》,加强收入入库全程监控,有效压虚提实,税收收入质量稳步提升。全年组织入库税收收入27.66亿元,其中:一般公共预算收入23.17亿元,同口径增长19.8%;征收社保费、基金18.39亿元,为全区经济社会发展和全面建设小康社会提供了坚实的财力保障。二是以税资政卓有成效。围绕经济发展热点和地区产业特点,开展税收与经济指标关联度分析,积极向地方党委政府提出促进经济、产业发展的意见建议,两篇分析报告获区领导表扬性批示,一篇政务信息得到国务院领导批示。三是优化服务助力发展。建成国地税联合办税服务厅,首创“一厅、一窗、一人、一机双系统”办税模式,实现纳税人办税时间、办税成本、办税满意度“两减一增”。借助税收宣传月、法制宣传日和“德法进万家”广泛开展税收政策宣传,不折不扣落实各项税收优惠,减免6.95亿元。持续开展“便民办税春风行动”,扎实开展 “进解促”“大走访”等活动,为企业提供政策、要素、服务保障;认真开展“城乡结对共建”和“架金桥”行动,走访万盈镇3358个农户,摸排梳理问题40多个,资助五村一社区帮扶资金7.1万元,税收工作更好地服务社会发展大局。

二、深化改革、多点发力,税收共治出实招

一是优化征管模式。开展深度调研和反复论证,确立风险应对区域管理、税源巡查职责明确、收入对接便捷高效的征管模式,结合征管模式和范围调整,重新梳理管理事项清单,推动征管资源向活跃管户、有效事项集中。深化分级分类管理,实施规范化、专业化、差异化、动态化税源管理。二是深化国地税合作。完善国地税合作各层级方案,不断巩固联合宣传、信息共享、委托代征等合作成果,并在个体管理、联合清欠、联合稽查等深度合作上初见成效。加强开票数据共享,定期传递征管信息,国地税合作基础进一步夯实。三是强化综合治税。提请区政府加强综合治税组织建设,牵头制定涉税信息采集标准,出台《大丰区综合治税考核办法》,召开综合治税专题会议。全年共采集19个镇区30个单位65类涉税信息14.5万条,产生绩效9200多万元。加强与人民法院联动,入库税费1160多万元。联合多部门实施对失信纳税人的社会惩戒,清理欠税2680万元,总量列盐城各县市(区)第一。

三、规范执法、内外并举,法治地税结硕果

一是规范执法行为。深入推进行政审批制度改革,全面落实“互联网+政务服务”模式,不见面审批率达86%。规范自由裁量权行使,统一执法口径,严格滞纳金加收,累计入库超亿元。加强执法案卷指导和评查,执法案卷获3个一等奖和2个二等奖。二是健全内控机制。在扎实做好执法大督察、六项专项督察的基础上,开展二手房交易、车船税征收管理及退税管理的专项督察,提出督察建议12条,追究责任7人。2户企业经政策辅导补享受优惠115万元。创新风险应对案件质量检查方式,21户质量检查案件有14户利用查账软件进行同步“背对背”检查,查审质量实现双提升。三是突出稽查查处。抓好重点税源检查、区域税收整治和行业专项检查,严厉打击发票违法行为。稽查立51户,查结48户,查补入库各项收入2.31亿元,大要案5件,其中千万元1件、五百万元2件,查处发票违法案件12件,稽查案例获市局一等奖。联合公安、审计、检察等部门,团队化协作,成功突破盐城富园房产土地增值税清算案件瓶颈,查补入库各项收入1.2亿元,办成了全省地税系统影响大、案值高的大案。区局被授予第五批省级法治文化建设示范点,并被列为2017-2018年全市依法行政示范点。

四、细化管理、强化巡查,效能地税见成效

一是税收征管有特色。充分发挥“金三”数据治理平台的作用,加强国地税信息比对,清查漏征漏管户102户,清理不匹配信息2155条。加强所得税年度汇缴管理,申报率均达100%;年所得12万元自行申报人数达2557人,补申报税款95.9万元;重抓两处以上工资薪金所得及全员全额明细申报工作,补申报税款201万元;行政事业单位工资薪金个税月人均扣款达104.17元,扣缴税款总量全市前列。开展土地使税税额调整宣传和后续跟踪分析,预测误差全市最小。深入推进国际税收工作,反避税案上报总局,特别纳税调整入库税款1401.74万元。二是税源巡查有突破。抽调骨干组成巡查小组,在西团镇率先开展税源巡查试点,在取得明显成效的基础上,制发《税源巡查核查实施办法》在全区推广,核查260户企业,清查1120个营改增项目,共计补缴税款4260万元。其中通过巡查入库建筑业营业税1246.58万元,入库滞纳金344.5万元,切实加强了后营改增时代的税收管理,有效堵塞了税收的跑冒滴漏。三是风险管理有实效。开展中宏观税收风险分析,26个日常事项开展低等风险提示,15个易发事项开展专题分析,加强对房地产业、土地增值税清算、所得税汇缴等专题事项的深度识别。推送中高等风险614户次,查结584户,入库绩效2.76亿元,中等风险应对户均绩效提高至24.07万元,应对户数、应对绩效均列盐城前列。严格落实盐城市局中等风险应对规范,举办优秀应对案例交流,中等风险应对案卷质量荣获市局第一名。

五、落实责任、夯实措施,廉明地税开新局

一是率先构建党建新格局。统筹机关党建资源,调优配强各级支委成员,严格落实各级责任,率先建立起横向到边、纵向到底的全面从严治党责任网络,以省市局领导挂钩党建工作联系点为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强支部规范化建设,《创建“星期六党校”打造“三型”机关》作为党建创新案例报送省局。区局被区委组织部和区级机关工委评为“先进基层党组织”。二是筑牢拒腐防变新防线。开展自我“党性体检”活动,组织全面从严治党应知应会知识测试,观看《永远在路上》等反腐倡廉警示教育片,开展《忏悔警示录》专题学习,排查“四张清单”执行情况,进一步筑牢预防职务腐败的思想防线;开展以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题系列警示教育活动,持续推进省级廉政文化示范点建设,制作廉政微电影《厚爱》,被省纪委选用并报中纪委。三是打造机关作风新常态。持之以恒反对和纠正“四风”,深入打造 “精准服务零距离”品牌,组建专家团队服务上市企业和高新技术企业,认真落实双创、小微税收优惠政策。在做好市局领导7家挂钩企业、区局班子5家联系企业走访的基础上,广泛征求企业服务意见,检查优惠政策落实情况。开展“三化”专项整治和违规吃喝“回头看”自查,对公务接待、资金监管等方面制度进行梳理规范,常态化开展机关作风明查暗访,持续深入转作风、改作风。

六、以人为本、共创共享,幸福地税显作为

一是培训教育强素质。大力实施“青蓝工程”,定期举办青年干部学习交流会。精心组织“业务大比武”活动, 5人获省局岗位能手,6人获市局岗位能手,包揽全市地税系统个人成绩前两名。联合兄弟县局外出学习培训,内外结合强化干部能力素质。二是创新创优提绩效。细化考评指标,完善考评细则,健全个人绩效考评办法,绩效管理经验被市局推介。积极探索创新举措,征集上报合理化建议63篇,省局采用0.5篇,市局采用12篇,其中2篇被评为优秀建议。年度绩效考核连续四年均列盐城各县市(区)第一。三是文化引领添活力。依托全国职工书屋平台,开展“读好书、好读书”系列活动,2名选手获市局美文诵读三等奖,1名选手获市局“盐风税韵 践行梦想”演讲比赛第一名,1名选手获区职工“为党旗争辉为会徽添彩”主题演讲三等奖,区局荣获盐城市全民阅读“书香机关”荣誉称号,代表市局的老干部合唱队获省地税系统歌咏比赛优胜奖。1名同志入选 “厚德大丰”好人榜。干部职工的获得感、自豪感和荣誉感不断提升。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部