|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作总结

索引号 014392463/2018-00006 信息分类 电子政务/工作总结/公告
发布机构 刘庄镇政府 发文日期 2018年02月06日
信息名称 2017年 工 作 总 结
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2017年 工 作 总 结

2017年 工 作 总 结

2017

 

  中共刘庄镇委员会    刘庄镇人民政府

 

      (2018年1月4日)

 

2017年在区委区政府的坚强领导下,我镇全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,撸起袖子加油干,各项工作取得新进展。

经济发展稳中有进全力稳定经济增长,精心组织经济运行。积极化解经济下行压力, 经济建设呈现提速增效的良好态势。全年实现一般公共预算收入7200万元,全社会固定资产投资8.14亿元,新开工亿元项目4个,竣工亿元项目1个,全口径工业开票销售14.4亿元,规上工业开票销售12亿元,新培植规上工业企业2家,主要经济指标全面超额完成区委区政府下达的目标任务。

二、招商引资取得突破。牢固树立“项目为王”理念不动摇,以更大的力度、更新的举措,开展招商引资活动,领导招商、以商引商、以企招商多措并举,全面完成区下达的招商引资任务。扎实开展招商引资百日竞赛活动,以众志成城、抢工会战之势,破解项目落户要素瓶颈,加快项目建设进度,充分展现刘庄推进项目建设的决心和干劲,考核结果列全区第三名新开工投资1.5亿元的江苏美感邦高档广告板材亿元项目1个,新开工投资5000万元江苏红雷木业、江苏创富科技、盐城大昌包装、江苏森月坊高档纺织、江苏瑞鑫集成电路项目5个。围绕园区提档升级、扩容增厚,全面提升园区道路、绿化、下水道供电供水等配套功能。积极实施园区二期建设,园区扩容面积1200亩,拓展了发展空间,提升了项目落户的承载力。全力打造广告新材料产业园,新建标房50000㎡,入驻上下游产业链项目4个,广告新材料产业园初具规模。通过重组、合作、转产等措施,盘活园区闲置厂房17000㎡。

三、富民增收成效明显。把聚焦富民作为农业农村工作的出发点和落脚点,努力构建多元长效的富民增收机制。增加农民的生产性收入、工资性收入和经营性收入。强化产业、创业、就业三大支撑,营造百姓创家业、能人创实业、企业创新业、失地农民再就业的浓厚氛围。全年新增私营企业246家,个体工商户752户。有序推进土地流转,培植新的经营主体。累计流转面积3.3万亩,建成家庭农场20个,使1500多个劳动力,离开土地从事二、三产业,增加实际收入。大力调整农业产业结构,引导群众压粮扩经,秋播压缩粮食面积5400亩,发展蔬菜、瓜果、洋葱等特经作物。金色农业公司优质粮食生产示范基地顺利通过盐城市市级农业园区验收。光荣村省级土地整理项目,润民村、胜利村省级农业资源开发项目,金色农业省级精品瓜果基地项目顺利推进。加快发展村级经济,村村经营性收入超过20万元,大力化解村级债务,村级债务下降54.3%,新增4个无债村。

四、城镇建设亮点多呈。投入2500万元,实施204国道镇区沿线建筑立面改造,完成了204国道镇区段人行道路面摊铺、排水、护栏等配套设施的建设。整治大刘路、刘圩桥等地段违章搭建,推进重要节点拆违还绿。新建刘庄集镇地标景观节点,完成云溪停车场的征地拆迁工作。加大绿化项目建设力度,新建龙桥游园提档升级振兴路两侧绿化实施振兴路和后街小街路面翻新摊铺工程。加强城镇管理,结合“双创”活动,提升镇区后街小巷管理,集中整顿店外店、路边店,镇区秩序全面提升。

五、生态环境持续改善。确立生态立镇理念,高度重视生态建设,推进绿色发展。以“双创”工作为抓手,扎实推进“263”专项整治行动,促进生态环境不断改善。全面落实河长制,全镇16条镇级河道,107条村级河道全部明确河长,落实责任,加大考核力度,水资源质量全面提升。加强通榆河取水口保护工作,在通榆河沿线拆除、搬迁砂石场1处、畜禽养殖场5处、违章建筑3处、油坊1座、居民住宅16户。综合施策抓好秸秆“双禁”和综合利用工作,实现全镇“零火点”。改造、关停全镇18台燃煤小锅炉,常态化整治村庄环境,巩固和扩大全国生态镇创建成果,顺利通过全国卫生镇验收。

六、社会民生全面提升。大力度实施“三通三千”工程,完成普通农路23条23.9公里,提档升级农路8条14.8公里,交通桥梁28座。落实精准扶贫政策,实现年度237户496人脱贫目标。为359户701个低收入人口申报解决合作医疗资金9.81万元;1028个低收入人口申报意外伤害保险;低收入户减免一事一议筹资筹老金6.08万元,完成89户的C级危房改造,农民养保、医保实现全覆盖。

七、党的建设全面加强。认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,全面加强党的建设。坚持党建工作和中心工作―起谋划、―起部署、―起考核,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。一是常态化制度化开展“两学一做”专题教育,党员干部党性观念和宗旨意识明显增强,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,强化“四个自信”,党群干群关系更加密切,干部群众干事创业的精气神明显提振。二是把从严治党的要求落实到党建的各个方面,从严落实治党责任,从严教育管理干部,从严党内政治生活,从严加强作风建设,从严抓好基层基础,从严执行党的纪律。全面落实党员统一活动日制度,坚持星期六党校学习制度,扎实有效地开展党务公开、政务公开;全面落实党内“三会一课”制度,进一步提高了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是健全党员管理机制,规范党员队伍建设。严把党员入口关,从农村种养大户、企业一线工人、致富能手等人才中新发展14名党员,充分发挥党员的先锋模范作用。四是严格干部选拔任用。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,在提拔任用镇管干部的过程中,坚持严格程序,规范操作。严把民主推荐关、征求意见关、组织考察关、任前公示关、讨论决定关,提高了选人用人的工作质量。进一步调优调强村党支部班子,年龄结构、知识结构更加优化,带头致富、带领群众致富的能力进一步增强。五是以积极认真的态度,接受区委巡察,坚持以问题为导向,制定切实可行的整改方案,落实整改责任和时间节点,推进了党的领导、党的建设和党风廉政建设。六是守好意识形态主阵地。全面推进意识形态工作责任制落实,践行社会主义核心价值观,开展争当刘庄好人活动,加强舆情管控,弘扬正能量,构建良好和谐的村风民风。

八、廉政建设成效明显。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,全面贯彻中央改进工作作风的八项规定和省、市、区委的规定、禁令。落实党委的主体责任和纪委的监督责任,把党风廉政建设纳入党委工作的总体规划,与改革稳定发展同部署、同落实、同考核。认真落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书、廉洁从政承诺书,建立完善廉政档案。严格落实“两个责任”并延伸到34个基层支部。镇纪委牵头组织对53项各类工程公开竞标,开展农村“三资”专项检查。扎实开展党务、政务、村务、事务公开活动。深入开展“守纪律、讲规矩”专题学习宣传教育和家风建设活动。组织党员干部观看廉政教育片、参加警示教育,邀请上级领导上廉政党课,党委成员到基层支部上廉政党课,进一步增强党员干部守纪律、讲规矩的自觉性和政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。创新制度管人管事机制,完善了党委政府议事规则,修订了机关管理制度。强化对重点工作、敏感期维稳,挂钩服务工作、主要经济指标完成情况等专题督查,有力地提升了干部的执行力和工作效率。严肃查处了15起违纪案件,保证了党组织的纯洁性。

九、法治建设不断创新。深入开展"七五"普法教育,举办了人民调解员、法律志愿者、预防青少年犯罪和法律维权培训班,利用法治广场和法治长廊进行普法教育。实行一岗双责、属地管理、包案负责的维稳责任制。扎实开展大走访、大排查大整治活动,化解社会矛盾纠纷,保证了社会大局稳定和谐。深入开展平安创建,充分发挥“大调解”机制作用,实施监控“标改清”工程,实行人防、技防、物防并举,人民群众安全感大幅提升。提高依法行政水平,确保党委、政府决策符合法律规定,规范执法行为,在土地整理、土地流转、房屋拆迁等工作中,严格依法操作,没有发生一起违法违规行为。定期排查不稳定因素,深入开展安全生产大检查,排查事故隐患,落实整改措施,保持安全生产平稳态势。

卫生、教育、文化、广电、人武、团委、关工委、统战、民族宗教、档案、统计、妇联、信息等工作都得到全面协调发展。

回顾全年,成绩来之不易,经验弥足珍贵。全镇上下为之付出了汗水和辛劳,我代表党委、政府向大家表示衷心的感谢和亲切的慰问。在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到存在的不足和困难,发展不平衡不充分的问题比较明显,主要表现在实体经济实力还不强,富民增收的渠道还不宽;“三服务”工作相对滞后,推进转型升级的举措不够到位;环境保护、民生保障、基础设施、公共服务等领域还存在不少短板,这些问题都需要我们在今后的工作中切实加以解决。

2018年我们将全面贯彻落实党的十九大精神,在学深弄通做实上下功夫,学习新思想,紧跟新时代,担当新使命,开启新征程,不忘初心,牢记使命,为打造宜居宜业重点镇,建设强富美高新刘庄努力奋斗。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部