|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作计划

索引号 014392463/2018-00007 信息分类 电子政务/工作计划/公告
发布机构 刘庄镇政府 发文日期 2018年02月06日
信息名称 2018年旅游工作思路和打算
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2018年旅游工作思路和打算

2018年旅游工作思路和打算

2018年旅游工作思路和打算

 

2018年,我镇将紧紧围绕“禅意文化、慈善文化”的刘庄旅游品牌建设,立足刘庄的生态环境、文化底蕴及特色资源,做好节点项目建设、景区提升建设、旅游宣传推介等工作,积极对接周边旅游资源,打造高水准的禅意文化特色旅游。

一、加快推进景区提升工作

以项目为载体,依靠重要节点布局统筹建设,强力推进旅游景区提升工程。以国家2A级景区净土院为龙头,加快净土院重要节点项目的推进,突出禅意文化特色旅游,努力打响“禅意文化、慈善文化”的刘庄品牌。

1. 适应游客休闲度假、文化体验需求,投资1500万元新建净土院北厢房,建成后开发为寺院住宿的精品酒店,让游客停下来、静下来、住下来。

2.深入挖掘高鹤年老先生生平资料,完善高鹤年故居,重现高老先生在世时的生活状态,提升接待档次与服务水平。

3.新建高鹤年纪念馆,宣扬高老慈悲情怀,倡导慈善文化,提升高老在佛教内的影响力和知名度。

4. 新开佛经馆、讲经堂、佛刊图书馆等系列展馆,拓展旅游元素,丰富馆藏内容,开发旅游纪念品,延伸旅游产业链。

5.征用北厢房北侧两幢居民楼,翻修装潢,开设寺院旅游养老项目,发展康体养老、短期出家、禅修体验游项目,创新旅游新业态。

6.在建好景区格局的同时,着眼于长远,投资建设22亩的景区配套停车场,提升旅游景区游客接待容量。

二、着力建设重点旅游项目

重点突出紫云山禅意文化康养小镇PPP项目和特色小镇建设工作,将刘庄旅游融入刘白草旅游线路,成为大丰全域旅游的重要节点和新名片。 

我镇PPP项目的建设总体定位为:康养、山水、旅居、度假。以多元化的生态资源为基础,以地域文化为线索,突显刘庄独特的自然风貌特色和宗教文化内涵,打造集里下河秀丽山水、宗教人文景观、生态休闲、旅游度假、康体养生于一体的特色养心小镇。项目建成后,将成为江苏乃至长三角旅游圈唯一的一家以禅意文化为主题的特色小镇。

建设内容分为六大功能区:一是包含净土院、紫云山寺、文化展示馆的文化街区;二是包含中医食疗、养生精修、精品购物的商业街区;三是包含财神文化广场、湿地公园、亲子乐园的生态休闲区;四是包含精品民宿、医疗体验中心、度假酒店的养生度假区;五是包含田园综合体、高效农业、农业物联网的田园康养区;六是包含高端住宅、商业配套、社区中心的生活配套区。六大功能区涵盖“吃、住、行、游、购、娱”的旅游六大要素,成为一个完整的旅游综合服务体系。

目前,紫云山禅意文化康养小镇项目已与社会资本方签订框架协议,正在与社会资本方商谈合作方式、规划建设内容,拟在2018年初正式招投标落地。

三、切实优化旅游发展环境

1.推而广之,大力加强旅游宣传推介工作。充分利用电视、报纸、网络、户外广告等各种传媒,拓展我镇旅游宣传渠道,提升我镇对外旅游形象,拓展旅游市场。

2.立意高远,努力建设禅意文化旅游品牌。不复制传统观光旅游模式,虔心打造传世禅意旅居精品。以生活化的主张,通过一身禅服、一杯禅茶、一顿禅餐、一段经文、一场禅修,加深小镇居民和游客体验,把简单、健康、快乐的生活方式带回家,把禅意文化的品牌植入心。

 3.居安思危,不断加强旅游安全生产管理。把景区安全生产做为头条大事来抓。进一步加强净土院各项规章制度建设,全面落实旅游安全生产责任,完善安全事故防范和应急救援预案,确保游客人身安全。镇职能部门定期对景区开展安全生产联合检查,发现隐患督促整改,限期解决。督促净土院负责人对职工成员进行安全教育和技能培训,提高安全意识,确保不发生重大安全事故,保持安全旅游的大好形势。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部