|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00010 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年03月02日
信息名称 2017年大丰区“四上”企业发展情况分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2017年大丰区“四上”企业发展情况分析

2017年大丰区“四上”企业发展情况分析

“四上”企业是现阶段我国经济统计系统的专用称谓。“四上”企业是指规模以上工业企业、资质等级建筑业房地产企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等这四类企业的统称。它是一个地区的经济主体和市场主体,也是国民经济核算的基础数据来源,在统计工作中占有十分重要的基础地位。深入分析大丰区“四上”企业发展情况,对于推动大丰的经济发展意义重大。

一、  “四上”企业基本情况

截止2017年“一套表”年报,大丰区共有“四上”企业总数889家,比去年同期减少51家,其中规模以上工业企业408家,规模以上服务业179家,资质上建筑业和房地产企业152家,限额上批零住餐企业150家。分别占“四上”企业总数的45.9%、20.1%、17.1%、16.9%。 

    二、新增“四上”企业基本情况

      2017年大丰区共新增“四上”企业83家,其中规模以上工业新增45家;资质上建筑业和房地产新增5家,限额以上批零住餐新增14家,规模以上服务业新增19家。其中新增规模以上工业企业数在全市排名第一。分镇区看,新增企业数排名前四的分别是大中镇、开发区、港区、新丰镇。

三、我区“四上”企业发展存在的问题

(一)“四上”企业数量少,规模小,层次低。截止目前,全区名录库内共有法人单位15458家,“四上”企业仅占5.8%,比去年同期下降2.3个百分点。大多数四上企业的规模偏小,工业、服务业企业以传统的行业为主,战略新兴产业和新型服务业数量较少,导致市场主体对外竞争力不强。

(二)部门信息共享渠道不够畅通,达标企业未能及时入库。目前税务、工商、统计各部门之间虽然已建立定期沟通机制,但由于种种原因并未能及时发挥效用,个别达到“四上”统计标准的企业未能及时反馈到统计部门及乡镇街道,导致没有及时纳入“四上”企业统计范围。

(三)“四上”企业入统难。一是“四上”企业申报门槛较高,手续繁多,担心企业信息被泄露,部分企业不愿配合;二是部分规模较大的大个体,虽已达到“四上”标准,但由于不符合法人要求,无法入库;三是部分镇区不够重视“四上”申报工作,申报材料不符合要求,导致企业不能及时入库。

四、我区“四上”企业发展的几点建议。

(一)准确把握新的增长点,发展新领域的企业。加大转型升级步伐,加大传统企业技改力度,提升企业向中高端迈进,着力培育新兴战略产业、新型服务业,鼓励企业开辟新的营销模式,不断开辟营业收入增长新渠道,从而提升企业竞争力。

(二)加强部门沟通,实现信息充分共享。加快推进“多证合一”改革,实现事前审批与事中、事后监管并重,特别关注新增企业运行情况。进一步加强部门之间的资源共享,实现企业登记信息实时互通,创新单位统计维护机制,提高“四上”企业申报的及时性、准确性。

(三)明确职责,提高重视。“四上”企业申报工作要各部门、各镇区相互配合,部门和镇区都要提高重视程度,经信委、服务业办、商务局、住建局等相关部门应积极引导达标企业申报入库。各镇区领导要将“四上”企业申报工作作为重点工作,对即将达标企业跟踪监测,重点培育,确保不漏报一个企业。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部