|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00012 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年03月02日
信息名称 2017年大丰区农村居民收入情况简析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2017年大丰区农村居民收入情况简析

2017年大丰区农村居民收入情况简析

2017年,我区认真贯彻落实中央1号文件、省和盐城市关于“三农”工作的一系列重大决策部署,加速推进现代农业发展,大力促进农业增效、农民增收。据调查资料显示,2017年我区实现农村居民人均可支配收入首次突破2万元,达21202元,同比增长8.8%,净增加1722元,增速比上年同期提高0.1个百分点。

一、收入构成

2017年,我区农村居民人均工资性收入首次突破1万元,达10820元,同比增长9.0%,占总收入比重为51%。农村居民人均经营净收入7770元,同比增长8.7%,占总收入比重为36.7%。农村居民人均财产净收入326元,同比增长9%,占总收入比重为1.5%。农村居民人均转移净收入2286元,同比增长8.6%,占总收入比重为10.8%。

2017年大丰区农村居民人均可支配收入构成情况表

 

 

计量单位:元

指标名称

2017年

2016年

比上年(±%)

可支配收入

21202

19480

8.5

一、工资性收入

10820

9930

9.0

二、经营净收入

7770

7145

8.7

三、财产净收入

326

299

9.0

四、转移净收入

2286

2106

8.6

 

二、增收制约因素

1、工资性收入保持高增长难度加大。一是因世界经济不景气,宏观经济下行压力大。受资源保护、淘汰落后产能、城市房地产市场去库存等多方面影响,近年来适合农民工就业的“主战场”岗位需求减少,形成“隐形失业”。二是过去几年企业工资持续增长,近期由于企业效益下降等因素,从业人员工资上调的空间有限。受上述两方面因素的影响,农民收入中工资性收入大幅增长的势头将难以维系。

2、经营净收入增收空间受限。就我区目前的现状而言,农村家庭经营模式单一,产业层次较低,农村二三产业发展总体水平还不高,大部分农村家庭经营性收入主要还是依靠种植粮食。但粮食价格上涨空间受到限制,使农民增收受到很大制约。主要原因:一是化肥、农药、农膜等农业生产资料价格不断上涨导致成本不断提高,而粮食价格却没有明显提高。二是种植业受天气影响较大,一旦出现恶劣天气,品质难以保证,国家保护价难以保护农民,农民甚至出现亏损的情况。

3、财产净收入和转移净收入短期内难有大的提升。一方面转移净收入大幅增长的空间不大。随着近几年各项惠农政策的落实到位,粮食直补、农机农资补贴等政策性补贴收入上升空间有限,农村低保、养老保险受多种因素影响,短期内大幅增长难度也较大。另一方面财政净收入增长制约因素多。目前,农民财产净收入主要还是存款利息收入,房屋、土地等财产净收入受政策因素制约还未能得到真正实现,大多还是以土地流转金的方式出现,收益十分有限。

三、统计建议

1、进一步深化制度创新,从政策上保证农民增加收入。伴随着家庭联产承包责任制全面推行,带来了过于分散的土地经营,影响着农业生产率的提高。要提高农民组织化程度,引导农民自愿、自觉走向适度规模经营的道路。⑴明确土地的所有权,稳定土地的承包权,搞活土地的使用权,允许土地流转、转让、租赁。⑵要依靠科技进步和劳动者素质的提高,把农业粗放式的增长方式转变为农业集约式的增长方式。⑶改革收入分配制度,要把按劳分配和按要素分配结合起来,允许农民以土地为股份进入农业合作经济组织。可以由以某个大型农产品加工或销售企业为龙头,组建“公司+农户”式的农村经济合作组织,龙头企业凭借产销优势向农户发出订单,将分散生产经营的农民组织起来,由龙头企业组织协调农民生产,减少生产盲目性及为产品寻找市场的诸多不便,有效规避市场风险。

2、加快农业信息化建设,解决我国农业“小生产与大市场”间的矛盾。农业信息对增加农民收入,把处于分散经营状态下的农民同市场联系起来实现农业现代化,具有十分重要的作用。要加快农业信息化进程,政府凭借其掌握的农业信息,运作农业宏观调控,引导农业生产及农业产业结构的调整。其次是加大对农业信息资源的开发、利用,提高农业信息服务质量。

3、调整农业内部产业结构,推进产业升级,增加农民收入。从当地资源条件出发,以国内、国际市场为导向,实行生态农业与农业产业化相结合,辅之“设施农业”和“特色农业”,生产品种更多、数量更大、质量更优的植物、动物、微生物符合标准的多系列质量安全农产品、食品,创造名、特、优品牌,实现经济效益、生态效益社会效益全面提高,才是真正的高效农业。因此,在农产品总量平衡并有结构性过剩的条件下,要增加农民收入必须进一步提升和优化内部产业结构。

4、做好农业科技成果的转化工作。随着现代科技的发展,农业产业的增长对高科技运用的依赖不断增强,区政府应根据我区的实际情况,选择一些先进适用的农业科研课题作为切入点,以争取在农产品品种改良、优良种苗培育、农业耕作技术创新等方面有所突破。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部