|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00028 信息分类 其他/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年03月28日
信息名称 2017年大丰区建筑业运行情况分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2017年大丰区建筑业运行情况分析

2017年大丰区建筑业运行情况分析

2017年大丰建筑企业在经济新常态下,积极开拓市场、大力推进提质升级,全区建筑业各项指标实现平稳增长,为全区经济稳步发展提供有力支撑。

一、运行基本情况

(一)建筑业总产值实现稳步增长。

截止2017年大丰建筑业企业有总承包与专业承包企业64家。其中总承包一级资质企业4家,专业承包一级资质2家。2017年共完成建筑业总产值92.4亿元,同比增长1.3%。其中建筑产值92.1亿元,占全部产值的99.7%。建筑业总产值超过亿元的企业共有19家,其中达到10亿元的企业有3家,19家亿元产值企业共完成产值81.2亿元,占全部建筑业总产值的87.9%

(二)施工面积有所回落。

2017年大丰房屋施工面积578万平方米,同比下降11.8%,其中新开工面积235.5万平方米,同比下降21.4%。       

(三)竣工面积同比缩减。

2017年大丰房屋竣工面积295万平方米,同比下降16.8%,其中住宅房屋影响较大,竣工面积146万平方米,同比下降25.1 %。而竣工价值也随之回落,房屋竣工价值47.9亿元,同比下降19.5%,主要是受竣工面积的缩减,从而直接影响竣工价值的同步下降。

(四)外埠市场开拓顺利。

2017年大丰建筑业企业在巩固河北、湖北、宁夏等原有根据地的同时,积极开拓内蒙古、广东、安徽等地区承接项目。2017年外省累计完成产值19.2亿元,同比下降13.9%

(五)从业人员保持稳定。

2017年大丰从事建筑行业的平均人数为3.22万人,较上年略有增加,建筑业人员工资总额达14.42亿元,平均工资与去年比变化不大,基本与上年持平。

二、存在问题

(一)建筑资质等级偏低,制约企业发展壮大。

建筑企业的资质等级标志着企业自身的综合实力,是参与市场竞争的前提和必要条件。目前大丰区资质建筑企业中,还没有特级资质企业,一级资质也只有6家,由于缺少高资质大型建筑企业集团,致使直接影响到重点工程竞标中的竞标资格,使一些质量要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得,从而制约企业发展壮大。 

(二)运营成本居高不下,直接挤压盈利空间。

由于受房地产、建筑原材料价格和人员工资上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和财务等费用的增长,直接压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提增。

三、对策建议

全区建筑业企业要不断开拓创新,走外延与内涵兼顾的发展道路,不断提高建筑业企业的综合实力和行业竞争力。

(一) 做大做强企业规模,提高产业竞争力。

要抢抓城镇化、一路一带、基础设施加快建设的机遇,积极应对资质新标准变化,完善资质,提高竞争力,以提高效益水平为目的,通过建立战略合作关系,整合资源,提高升价值链,抵御经济下行风险。对竞争力差、业务重叠的总承包和专业承包企业,鼓励重新整合资源,加快形成一批实力雄厚、市场竞争力强、资产规模大和融资能力强的建筑业企业集团,培育和形成一批新的优势地方骨干企业。

(二) 全力推进结构调整,努力实现高端化。

要适应建筑市场新形势和新变化,改变以往企业粗放发展模式,形成更高层次的生产能力和竞争能力,以适应现代化城市定位。按照扶高扶专扶优扶强的原则,发展一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业。引导鼓励大型、优势企业进入基础设施和高技术含量的工程施工领域,逐步提升高端建筑市场的专业施工能力。

(三) 强化建筑市场开拓,创新优化市场布局。

在巩固提高重点市场、传统市场的基础上,积极培植新兴市场,以市场的大开拓拉动建筑经济的大提升。建筑业企业要大力开展技术创新工作,不断更新技术装备,提高施工技术水平,采用新技术、新工艺、新材料,加快工程进度,提高工程质量,降低工程成本,不断提升企业经济效益,积极应对化解建筑业市场竞争压力。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部