|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00030 信息分类 其他/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年03月28日
信息名称 关于旅游业就业形势的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于旅游业就业形势的报告

关于旅游业就业形势的报告

大丰为首批入选“国家全域旅游示范区”名单的县(区)之一,荷兰花海风情小镇入选省首批旅游风情小镇,梅花湾获评国家4A级旅游景区,恒北村获评省首批五星级乡村旅游区,设立全国首个“全域旅游诉调中心”,成功创建为国家旅游标准化试点城市,获评长三角十强自驾游热门地区。2017年,全年接待国内游客约1216万人次,同比增长11.6%;实现国内旅游收入90.8万元,同比增长13.5%。2016年旅游业增加值占GDP比重10%,比上年提高2.5个百分点,旅游业税收收入同比增长43.6%,占财政税收的比例达11.1%。旅游业的蓬勃发展,极大带动了区域内的就业。

一、旅游业持续投资,提供大量就业岗位

旅游业投资可以直接扩大旅游产业规模,不仅能促进旅游经济增长,还形成了许多就业机会。近年来自政府和民间投资的大量资金投入到建设旅游景区、改善旅游基础设施和更新旅游接待服务设施中,吸纳大量社会劳动力。大型旅游项目前期建设创造了许多就业岗位,极大带动了旅游目的地的社会就业,而发展势头良好又会刺激新一轮的追加投资以扩大规模、拓宽业务范围,如此便会吸纳新一批劳动力,形成良性循环。2016年,全区旅游业当年投资额43.58亿元,其中财政投资及民间投资占比超过一半;全年旅游业新增就业人数5070人,比上年新增2129人,对新增就业的贡献率达27.1%,比上年提高16.8个百分点。

二、旅游业带动性强创造大量就业机会

旅游业是个复杂的综合性产业,能够带动一大批相关行业的发展,产业关联度较强,能够创造大量就业机会据世界旅游组织公布的资料旅游行业每增加1个直接就业机会,社会就能增加5~7个间接就业机会。而旅游业的这种综合性和多样化决定了它可以提供种类繁多的就业岗位,包括一般服务岗位和高级服务岗位,工勤类岗位、技术类岗位和管理类岗位等。这些不同类别的岗位能吸引不同层次的劳动者,解决大量就业问题。以荷兰花海为例,除了提供基本的游览观光和住宿、餐饮等服务外,还将业务拓展至婚纱摄影、花市、影院、演艺等领域,通过多元化经营扩大了经营范围,提供了更多就业岗位,为各种类型的劳动者创造就业机

三、旅游就业门槛低,有利当地居民就业

旅游业涉及不同层次的就业人群,尤其在旅游基础设施建设、旅游配套住宿餐饮服务旅游相关服务业发展、旅游农产品加工领域,就业者的文化水平、年龄等方面的要求不高提供了大量就业门槛低的岗位。

1、为社会弱势群体提供就业机会2016年,全区旅游业农民工人数同比增长155.8%;旅游景区年末就业人数比上年末翻一番,其中下岗再就业人员和农民工占半数以上;全年旅游景区内配套服务业单位劳动者报酬、从业人员数分别约是上年的2.5倍和3倍;景区内配套住宿餐饮单位劳动者报酬同比增长23.2%,下岗再就业人员占从业人员数的三成以上。

2、为居民提供自主创业和就业机会。旅游就业有助于推动当地居民的自主创业和就地就业,特别是在大型旅游景区周围,兴办了不少小餐馆、小旅店、小商店。2016年,全区景区外旅游配套住宿餐饮单位有204家(多为中小企业和个体户),从业人员4497人,同比增长48.9%,其中下岗再就业人员和农民工占比超五成,下岗再就业人员同比增长97%;景区外旅游配套服务业单位219家,从业人员中下岗再就业人员、农民工分别同比增长78.4%、215.8%。

         3、为农村剩余劳动力提供就业机会。通过发展乡村旅游,可以直接吸纳农民就地创业和就业,就地转移农村剩余劳动力。实践证明旅游业在转移农村剩余劳动力方面发挥了重要作用,是扶贫效果最好、成本最低、返贫率最低、受益面最宽、拉动性最强的行业之一。由此可见,发展旅游业能为当地居民提供大量的直接和间接就业机会,是转移富余劳动力、增加农民收入的重要途径。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部