|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00033 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年04月02日
信息名称 1-2月大丰工业经济运行分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 1-2月大丰工业经济运行分析

1-2月大丰工业经济运行分析

今年以来,我区工业经济总体呈现稳中趋缓的发展态势,经济下行压力明显,工业经济主要指标在全市排名明显下滑1-2月份,全规上工业增加值同比增长5.1%,增速比上年下降2.7个百分点增速列全市第9位,2017年下降了5位。全区全口径工业实现开票销售161.1亿元,同比增长17.5%,其中规上工业实现开票销售142.8亿元,同比增长20.4%,增速列全市第7位;工业用电量7.6亿度,同比增长20.2%,增速列全市第5位。

一、工业经济主要运行特点

1、工业生产总体平稳

1-2月份全区规上工业总产值当月增速0.1%,累计增速10.7%,分别位列全市第10位和第9位。当月增速低于全市平均水平10.5个百分点,累计增速与全市平均水平持平。横向看,当月增速较全市排名前三位的县(市、区)响水、阜宁和东台分别低了56.3、24.2和21.4个百分点;累计增速较排名前三位的滨海、响水和东台,分别低了13.0%、12.8%和11.5%个百分点。

2、规模企业支撑明显

1-2月,全区50家大中型企业实现产值占规上工业的比重达58.4%,规模骨干企业支撑作用明显。其中,大型企业实现产值同比增长15.0%,对规上工业增长贡献率为43.6%,拉动全区工业增长4.6个百分点;中型企业同比增长5.9%,对规上工业增长贡献率为15.3%,拉动全区增长1.6个百分点

3、高技术产业拉动增强

1-2月份,全规上工业中符合国家高技术产业企业有31家,全实现高技术产业产值6.98亿元,增长28.3%,高于面上17.6个百分点拉动全区规上工业增长1.3个百分点。其中医药制造业增长21.1%,电子及通信设备制造业增长65.4%,计算机及办公设备制造业增长100%。

4、区域发展不平衡

分镇区看,累计高于全区增速10.7%8家,分别是白驹、小海、大桥、草庙、新丰、港区、常高区、高新区;低于10.7%9家,分别是大中、草堰、西团、刘庄、万盈、南阳、三龙、开发区、沪苏集聚区,其中刘庄、万盈、南阳、三龙、沪苏集聚区均为负增长。重点区域支撑不力。1-2月大中、开发区累计产值分别增长3.8%和1.6%,分别低于全区平均水平6.9和8.1个百分点

二、当前我区规上工业发展值得关注的几个方面

1、装备制造业增长乏力

装备制造业作为机械工业的核心部分,是工业经济发展的生命线,是支撑工业经济综合竞争力的重要基础。1-2月,全区规上工业中装备制造业工业总产值同比下降0.4%,拉低工业增长0.1个百分点。其中,电气机械及器材制造业、仪器仪表、汽车制造业、金属制品业、通用设备制造业分别同比下降7.4%、1.3%、29.9%、2.6%和0.2%。

2、产业结构不够优化

高技术产业总量偏小。1-2月份,代表先进制造业的高技术产业产值同比增长28.3%,总量仅占规上工业总产值的5.2%。战略性新兴产业增速不高。2017年年报资料显示,全区规上工业实现战略性新兴产业产值同比增长7.2%,低于规上工业平均水平7.0个百分点,仅占规上工业总产值的19.2%。传统行业比重过大。从全区规上工业累计产值排名前十位行业看,化工、钢铁和纺织行业比重相对较大,占规上工业比重分别为17.9%、13.8%和11.5%,拉动全区增长分别为2.3个、3.0个和0.7个百分点。

1-2月大丰区规上工业累计产值排名前十位行业大类一览表

行业名称

同比增幅(%)

占规上工业产值比重(%)

化学原料和化学制品制造业

13.1

17.9

黑色金属冶炼和压延加工业

24

13.8

纺织业

5.6

11.5

通用设备制造业

-0.2

9.0

农副食品加工业

39.9

8.9

造纸和纸制品业

37.1

6.6

电气机械和器材制造业

7.5

6.2

金属制品业

-2.6

4.7

医药制造业

21.1

3.2

汽车制造业

-29.9

2.6

 3、能源消费偏高

能源消费总量大。1-2,我区规上工业综合能源消费量为29.70万吨标准煤,占全市比重16.5%,排名第三。其中,原煤消耗30.48万吨,占全市比重12.2%,排名第四。

高耗能行业增速较快。尽管我区1-2月份规上工业综合能耗下降2.5%原煤消耗下降19.0%,但大多数高耗能行业增速仍较快:化学原料和化学制品制造业综合能耗11.68万吨标准煤,同比增长2.1%;黑色金属冶炼和压延加工业综合能耗4.52万吨标准煤,同比增长319.7%;非金属矿物制品业综合能耗1.38万吨标准煤,同比增长186.1%

  4、新增纳统企业不强

1-2月,占全区规上工业8.6%的年度新增纳统企业实产值2.19亿元同比增长67.9%,总量仅占全区规上工业产值的1.6%,拉动全区规上工业增长0.7个百分点,新动能支撑作用不强,拉动作用明显不足。

三、对策建议

1、以科技创新为支撑,着力提升传统产业竞争力

科技创新是经济增长的主要推动力,也是产业结构优化调整助力器。政府要加大引导力度,从资金、税收、用地等方面加大支持力度,全面增强企业自主创新能力,通过与科研院所合作,努力掌握行业核心技术和关键技术,增强科技成果转化能力,提升企业整体技术水平。一方面要加快传统产业通过技术改造,采用先进工艺设备提升企业产品市场竞争力;另一方面要大力实施“金丰人才工程”,加大高级技师、技术工人培养力度,提高本地区高水平劳动力供应水平,适应高技术、新兴产业发展需求。

2、以项目建设为抓手,着力提升可持续发展动力

新项目是发展的新增长点、转型的新支点。以“重大项目攻坚年”为载体,加大招商引资力度。以产业政策为引领,加大高技术产业、战略性新兴产业招商,围绕我区重点产业、重点企业、重点项目进行产业链招商,不断提高招商实效。

3、以服务大局为宗旨,着力提升经济发展内生动力

要吃透政策,加大释放力度,正面宣传引导,让现有好政策落地生效,让实体经济降本收益,增强工业经济发展内生动力。要注重服务的前瞻性、针对性和有效性。对涉及面广、政策性强的事项,要“公开办”;对企业反映的亟待解决的难题,要“立即办”;对影响企业发展的重大事项要“创新办”。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部