|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 742476542/2018-00012 信息分类 国内贸易(含供销)/专项区域规划/通知
发布机构 大丰区总社 发文日期 2018年03月23日
信息名称 大丰区供销合作总社2018年工作要点
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区供销合作总社2018年工作要点

大丰区供销合作总社2018年工作要点

 

2018年全区供销合作社系统工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照区委、区政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见,进一步密切与农民的利益联结,不断健全完善组织体系和经营服务体系,全力打造实力雄厚的全国百强县级社,实现“有作为、有地位、有影响”的目标,为推动新时代新大丰建设迈上新台阶作出新的贡献

全年创建“三体两强”基层社2个,有条件的基层社开展“三会”制度试点,培育为农服务合作联社2个,社村合作共建农村综合服务社12个(其中省定经济薄弱村农村综合服务社提档升级1个),建办专业合作社5个,培育综合性农民合作社、现代农业综合服务中心、一二三产业融合发展综合体各1个,创建基层社经营服务综合体1个,新建农村电商服务站15个,新增统计填报单位15个,农业社会化服务面积23万亩,各项经济指标实现较大幅度增长。

一、全面推进综合改革各项工作。要按照区委、区政府和上级社部署要求,推动我区供销合作社深化改革各项工作落地见效。重点围绕复制推广“裕华模式”、创建“时堰模式”示范镇,构建农业社会化服务体系,强化基层社建设,创建“农综社”、联合社、综合体,提升为农综合服务社等方面,拓展思路,鼓励探索,精准施策,求得突破,以改革新突破释放发展新动能。健全完善社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度,召开区供销合作社第八次代表大会,选举产生区总社第八届理事会、监事会,裕华供销社进行基层社“三会”制度建设试点。加强沟通协调,紧紧依靠党委政府的领导,争取相关部门的支持,形成良好的社会环境。通过实施综合改革,全区供销社系统全力做好为农服务这篇文章,确保有为有位;想方设法盘活存量资产,加快项目建设,确保实力雄厚;努力建设好前沿阵地,更好地为农民生产生活服务,确保阵地牢固;积极化解不稳定因素,确保大局稳定。

二、着力强化基层组织体系建设。一是加强基层社规范化建设。组织实施以自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强为主要内容的“三体两强”新型基层社创建工程,加快基层社改造升级。新丰供销社在2017年创建“三体两强”基层社的基础上,自主创新,充实内容,建成“新丰样板”;通商、大中2个供销社建成“三体两强”示范基层社;其他基层社按要求提档升级,做出新面貌。二是培育为农服务合作联社。以服务为中心,以资产为纽带,加强与涉农服务部门、家庭农场、种养大户、专业合作社等多种力量的联合合作,组建为农服务联合社,强化规模化服务能力。在巩固提高现有6个为农服务联社的基础上,再培育2个服务联社。三是发展专业合作社。结合资源优势、产业强点、产品特色,建办农资、农机、植保、种养、购销等多种类型专业合作社,为农民提供信息、营销、技术、农产品加工储运等服务。四是推进“农综社”建设。裕华供销社在巩固完善以“五部一中心”为主要内容的“裕华模式”基础上,探索开展“农综社”建设,通过吸纳“两委”负责人、农村能人及新型生产经营主体以不同形式入社,探索新型经营服务模式,扩大供销社对农业生产流通的影响力。五是强化综合服务社。社村共建农村综合服务社12个,省定经济薄弱村三龙镇久丰村农村服务社提档升级,建好前沿阵地,打通为农服务的“最后一公里”

三、不断拓展为农服务领域。适应农村发展新形势、农业生产新主体、农民生活新需要,积极探索实践为农服务多种新方式,不断拓展为农服务新领域。一是开展大田托管服务。总结提升大田托管服务模式,开展系列化、专业化服务,全年完成土地托管面积5万亩。二是开展农药“零差率”统一配供试点。在我区部分家庭农场(约280户)和西团镇西团村(约739户),试点面积约14万亩,配供稻麦种植病虫害防治农药,进行“零差率”统一配供试点,建成统一配送、统一标识、统一价格、统一补贴的农药集中配送体系,实现农药使用量零增长,降低农产品生产成本,保障农产品质量安全,规范我区农药市场秩序。通过农药“零差率”统一配供,农民得实惠,企业有效益,环境能改善,供销社树形象。三是做大无人机飞防服务。在建立区供销植保飞防服务社的基础上,引进多家专业性植保飞防公司联合开展植保飞防服务,建设镇级植保飞防服务站,建立飞防信息服务平台,不断完善植保无人机飞防服务体系,力争通过2-3年努力,全区稻麦等主要农作物实现无人机飞防覆盖率60%以上。探索创建飞防服务手机APP,飞防服务与农药零差率结合,变单纯卖农药为卖飞防服务。四是推进农村电商服务。开办电商实体店,建设地方名特优农产品推展中心,进一步促进线上线下融合销售。以大中供销社为依托,联合各类专业合作社、家庭农场、农业龙头企业,建立产品生产基地,以供销网城电商公司为主体,开办线下实体店,打造全区名特优精品推展中心,通过“一网四馆”平台,实现线上预售、基地直供,将居民需求与农业订单紧密联结,扩大线上线下融合销售规模。完成省定经济薄弱村三龙镇久丰村电商服务站建设任务。五是开展送货下乡活动。当好新时期的“新货郎”,全年组织12次送货下乡活动,携手苏果超市,在丰富、裕华、新丰等集镇,开展为农服务送货下乡活动,进一步提升美誉度、影响力。

四、强力推进项目建设。坚持项目为王的理念,招商引资,开放办社。一是盘活闲置资产。充分利用和盘活在镇、村的厂房、仓库、场所等土地资源和社有资产,结合各镇经济发展水平、人口状况和集镇规划,因地制宜,合理布局,建设一批高质量、多功能经营服务综合体。区总社将闲置土地资源、社有资产,编制成招商画册、制成PPT,用于对外招商活动,借助客商投资,建设为农服务大项目。二是跟踪服务冷链项目建设。招引江苏果品控股公司的冷链项目,依托该公司在大丰开发区原江苏金苹果纺织有限公司地块的资产,进行重新开发,形成总投资1亿元、年产5万吨的冷链项目,成为苏北地区最大的冷链产品集散中心,培植优秀的冷链物流产业链和优抚的物流税源。三是与苏果超市对接。在大丰选址投资新的大卖场,将我区名特优农产品进入苏果超市门店销售,成为苏果农产品供应基地。

五、全力服务各项中心工作。围绕中心,服务大局,切实贯彻落实好区委、区政府和上级社各项工作部署,高质量完成好上级下达的各项目标任务。落实企业安全生产主体责任,常绷安全之弦,常敲安全警钟,确保人员、制度、方案、资金等组织、投入到位,确保全系统生产经营的安全。切实做好文明创建、结对帮扶等工作,树立良好社会形象。加强信访稳定工作,妥善处理好历史遗留问题,维护社会大局稳定。

六、切实加强干部职工队伍建设。一是加强理论和业务学习。认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,不忘初心,牢记使命,从思想和行动上落实“四个意识”,坚持为农、务农、姓农宗旨不动摇。加强合作经济理论、现代企业经营管理、电子商务、法律法规等知识学习,不断提升专业素养和业务能力,不断提升推进改革、服务发展的能力。二是增强纪律和规矩意识。持续深入开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党任务,严格落实党委主体责任和班子成员“一岗双责”职责,加强党风廉政建设和反腐败工作,主动接受派驻纪检组的监督。三是加强职工队伍建设。区总社机关通过公务员考录系统,新招收3名工作从员。不断完善选人用人机制,营造良好的用人风气,凝聚推动供销合作事业发展的力量。拓宽渠道,积极吸引各类经营管理和专业技术人才,造就 一支“懂农业、懂经济、懂政策,爱农民、爱农村、爱供销合作事业”的供销社干部职工队伍,营造“奋发有为、团结和谐、风清气正”的良好氛围,为供销社的长远发展奠定基础。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部