|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 01439301X/2018-00045 信息分类 卫生/部门文件/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年04月02日
信息名称 关于印发《盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划》的通知
文号 海政发[2018] 20号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划》的通知

关于印发《盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划》的通知

各有关流行村:

现将《盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划》印发给你们,请结合本地实际,制定工作方案,认真组织实施,不断提高我区血防健康教育水平。

为了确保血吸虫病健康教育和健康促进工作落到实处,达到预期效果,区血防办将组织工作督查。督查内容包括工作计划、经费投入、工作开展、效果评估、台帐资料等,各项内容均需提供佐证资料。详细内容见附件。

特此通知

附件:盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划

 

 

盐城市大丰区小海镇人民政府

2018年4月2日

 

 

抄送:盐城市大丰区血地防领导小组办公室,大丰区疾控中心。

 

 

 

 

盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划

 

健康教育是血吸虫病防治的重要措施之一,是提高人群血吸虫病的防治知识、增强自我保护能力、改变不良行为、减少血吸虫感染的主要手段。根据《江苏省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》的总体目标,结合我镇血防健康教育的现状,制定《盐城市大丰区小海镇2018年血吸虫病健康教育工作计划》如下:

一、目标

通过多种形式的血防健康教育,增强疫区各类人群血防意识,改变不良行为,减少血吸虫感染,形成全员自觉关心、参与血防工作的群防群控新局面。具体目标为:第一,疫区中小学生血防知识知晓率和行为正确率均达到95%以上;第二,疫区居民血防知识知晓率和行为正确率分别达到95%和85%以上;第三,全区接受血防健康教育人次数达到4千以上。

二、内容与方法

(一)学校  疫区学生是血吸虫病健康教育的重点人群,疫区各中、小学校均应开展健康教育工作。健教内容应以血吸虫生活史,血吸虫病的危害,血吸虫感染的地点、方式等为主。安排健康教育的时间主要放在4~10月份。疫区各学校每学期血防健康教育时间不得少于2~4个课时。

1、组织学生开展“四个一”活动,即上一堂血防知识课,看一次有关防治血吸虫病的专题录像,开展一次与血防相关的课外活动(组织查螺或血防知识宣传),写一篇与血吸虫病相关的作文。

2、充分利用校园广播、电视、录像、黑板报或墙报等形式,定期普及血吸虫病防治知识。

3、依靠老师、家长和社会对学生进行共同教育和监管,严禁学生到有螺水域游泳、戏水,有效防止急性血吸虫病感染。

 (二)疫区农村  以疫区行政村为单位开展工作,目标人群为青壮年劳动力、家庭妇女等。健教内容应以生产生活中血吸虫病防护方法为主,包括血吸虫生活史、血吸虫感染的地点、方式、血吸虫病的临床表现、治疗和危害以及防治措施等。疫区镇、村在易感流行季节(4~10月份)每月宣传1次。具体方法为:第一, 4月份开展血防知识宣传月活动;第二,充分利用广播、电视、录像、黑板报、宣传栏(窗)、标语、宣传资料等对目标人群进行健康教育;第三,急感高发季节利用农村广播、电视字幕等形式反复播放血防知识;第四,在有螺区域设立警示牌,向居民户和流动人口发放血防知识宣传材料。第五,在春季查螺季节广泛发动群众,开展群众性查螺报螺活动。

(三)创建血防健康教育示范社区及示范学校。继续开展血防健康教育示范社区和示范学校创建工作,镇创建一个示范社区和一所示范学校(小学/中学),以点带面推进血防健康教育和健康促进工作,进一步提升居民血防健康意识和健康素养。

示范社区基本要求:有年度工作计划、有实施记录、有必要经费、有专人(或兼职)负责、有固定宣传栏、高危地带有警示牌、有效果评价(调查);血防宣传材料/宣传品发放全覆盖(到户);组织一次血防知识宣讲或观看血防视频。

示范学校基本要求:要有专职或兼职老师、有血防健康教育课教案、有宣传/学习材料、有四个一活动及记录(四个一指一堂血防知识课、一篇血防作文或学习体会、一期黑板报、看一次血防视频或组织一次血防专题班会)、有效果评价(问卷调查)。充分利用校园广播、电子教室、电子屏幕、网络、宣传栏等设施进行宣传教育,建议开展血防书画、血防故事、以及倡导学生争当血防健康小卫士/小宣传员等活动。

效果(知识)评价:各示范社区、示范学校在实施血防健康干预前用问卷法进行知晓率调查(每个示范社区50人、每个示范学校100人)。干预后1个月开展血防知晓率效果评估调查,调查方法和人数同干预前。

三、培训与督查

年内举办一期村干部血防知识培训班,同时还要加强对流行村健康教育专业人员的培训。镇血地防领导小组将组织人员定期对疫区的健康教育工作进行督查,保证血防健康教育全面均衡开展。

四、考核与评估

采用观察法和问卷调查法,对目标人群(学生、居民)进行健康教育知识和行为测试,且每年不少于1次抽查考核,考核结果作为年度血防考核依据。

五、组织与管理

(一)、加强领导,明确职责。镇负责组织、实施对乡村和城镇居民血防健康教育;卫生、教育部门要高度重视学生血防健康教育。镇卫生院要积极配合教育部门对学生进行血防健康教育,培训授课师资,落实专人为学生授课。

(二)、建立健康教育网络。镇要确定专人负责健康教育工作,要充分发挥乡村医生、学校班主任、辅导员的作用,聘请他们为血防健康教育宣传员,常年对疫区群众、学生开展血防健康教育。

(三)、制作宣传材料。镇要根据教育的对象和目的,编写、印刷适应本地实际的宣传材料(如宣传传单、宣传牌、标语、小册子、广播讲稿、授课讲义、实物标本等),开展血防健康教育。

(四)、加强质量控制。镇制定血防健康教育工作方案,并严格按照方案要求,针对不同目标人群开展形式多样的血防健康教育,全面跟踪督促各项健教措施的落实情况,做到方案科学,措施落实,监督到位,保证质量。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部