|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 K13082645/2018-00017 信息分类 文秘工作/部门文件/通知
发布机构 草庙镇政府 发文日期 2018年04月07日
信息名称 关于印发《草庙镇2018年社区矫正工作要点》的通知
文号 草政发﹝2018﹞23号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 为认真贯彻落实草庙镇2018年社区矫正管理工作,现将《草庙镇2018年社区矫正工作要点》印发给你们,请结合实际,及时制定相应的工作要点,并认真贯彻执行。

关于印发《草庙镇2018年社区矫正工作要点》的通知

关于印发《草庙镇2018年社区矫正工作要点》的

 

各村(居)委会、镇直各单位:

为认真贯彻落实草庙镇2018年社区矫正管理工作,现将《草庙镇2018年社区矫正工作要点》印发给你们,请结合实际,及时制定相应的工作要点,并认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

盐城市大丰区草庙镇人民政府

2018年4月 7日

 

 

 

 

草庙镇2018年社区矫正工作要点

 

  2018年,全镇社区矫正工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和全国全省全市全区政法工作会议、司法行政工作会议精神,认真落实《社区矫正实施办法》和《江苏省社区矫正工作标准》,按照盐城市大丰区司法行政工作会议部署要求,全面加强社区矫正规范化、社会化、信息化、专业化建设,为推进平安草庙、法治草庙、和谐草庙作出积极贡献。

     一、加强制度建设,规范矫正管理

     1、成员单位联动机制。健全社区矫正工作组成员单位联席会议制度、调查研究制度、信息报告制度、督查督办制度、目标考核制度等,召开成员单位联席会议不少于2次。

     2、严格落实访查制度。在每月以及重大节日和社会敏感时期,对本镇辖内服刑人员报到情况、人数、动态、监管措施的落实以及矫正效果等进行排查走访,对表现不好、再犯罪风险较高的对象、脱管漏管对象严格监管,确保矫正措施的针对性和有效性。

3、突发事件快报制度。社区服刑人员如发生再犯新罪、被刑事拘留、受到治安处罚或收监执行等突发事件或紧急情况须实行边处置边上报。

4、建设内控、外部监督机制。严格执行社区矫正执法工作标准,进行规范执法,确保不发生检察院追究事件及纠违事件。落实重大执法活动法制审核制度,做到矫务公开,主动接受检察机关监督。

    二、强化监管效能,切实落实稳控

    1、加强适用前调查评估工作。进一步细化审前调查、假释评估,突出对拟接受社区矫正管理中重点人员及接收管理风险分析,把好社区矫正“入口关”,完善风险评估的工作内容和程序,增强管控针对性,降低社区矫正适用风险。

    2、聚焦重点人员管控。抓好排查分析工作,明确重点时段、重点人员和重点管控措施。实施分级管理,切实有效管控严管和准假外出人员,预防和减少重新违法犯罪。

    3、做好解矫后续帮教工作。对矫正期满后经评估认为仍有较大社会危害性的,继续实施后续帮教工作,确保不失控、不重新违法犯罪。

    4、健全完善应急处突机制。加强和完善镇社区服刑人员突发性事件应急处置预案,提高应急处置能力,确保能及时有效处置辖区内社区服刑人员突发性事件,切实维护社会安全稳定。

    三、夯实矫正基础,确保工作实效

    1、加强基础保障工作。镇政府对于社区矫正工作经费,包括社区矫正工作领导与办事机构工作经费、社区矫正志愿者工作经费等实行实报实销,切实予以保障。

    2、加强信息管理平台建设。矫正方案等各类平台数据录入率、准确率、及时处理率均达100%,严管人员电子监控率100%,定位成功率95%以上,电话语音汇报率98%以上,监听及时率100%,矫务通走访率、矫正小组反馈率达100%;充分使用指纹仪,要求社区服刑人员在参加集中教育社区服务、思想汇报、个别教育等活动时必须按指纹,以便上级更好地实现网络监督,促使社区矫正工作规范有序地开展。

    3、加强外部宣传。努力挖掘社区服刑人员接受矫正、回归社会、勤劳致富、成功创业的典型事例,积极营造有利于社区矫正工作科学发展的良好氛围。

    四、强化教育帮扶,提高矫正质量

    1、帮助落实帮扶政策。努力协调民政、人力等部门,落实社区服刑人员低保政策的执行,积极探索解决社区服刑人员医疗、养老保险的政策路径。

    2、增强社会帮扶力量。实施“阳光护航”行动,与专业型行为、认知、心理矫正类社会组织合作,共同做好社矫工作,充分挖掘和整合利用社会资源,促进社区服刑人员更好地回归融入社会。

    3、提高教育矫正质量。对未成年社区服刑人员实施分类教育、个性化精准教育;要求严管人员每月到司法所学习不少于12个小时,普管人员到所学习不少于8小时,开展法治、爱国主义、回归适应社会、家庭美德、职业道德、时事政策、正反面典型、心理健康知识等教育。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部