|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 754609867/2018-00027 信息分类 农业、畜牧业、渔业/部门文件/通知
发布机构 南阳镇政府 发文日期 2018年03月26日
信息名称 关于开展2018年农产品质量安全监管绩效考评工作的通知
文号 南政发(2018)23号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于开展2018年农产品质量安全 监管绩效考评工作的通知

关于开展2018年农产品质量安全监管绩效考评工作的通知

关于开展2018年农产品质量安全

监管绩效考评工作的通知

 

各村(居)、各相关单位:

为进一步落实农产品质量安全属地管理责任,强化农产品质量安全日常监管全面提升农产品质量安全和村级监管能力和水平,保障农产品质量安全,现根据省、市、区2018年农产品质量安全监管工作总体要求,镇、村签订的《2018年度农产品质量安全目标责任书》和《大丰区南阳镇2018年农产品质量安全监管工作意见》等文件要求,对全镇2018年度农产品质量安全监管工作进行绩效考评,现将有关事项通知如下:

一、绩效考评内容

重点围绕村监管台账、责任落实、宣传培训、生产主体管理、农业投入品管理、监管能力建设、日常监管、专项整治、信息化追溯体系建设以及其他相关重点工作进行综合绩效考评。具体考评内容及评分标准见附件。

二、绩效考评办法

镇农产品质量安全监管站牵头,相关部门和单位参与年度绩效考评工作。评价依据以平时调查所掌握的情况、不同时间节点开展的阶段性检查情况、专项工作督查情况和质量监测情况等为基础,通过查阅资料、现场检查情况最终形成综合绩效评价结果。年度绩效评价工作时间安排于12月下旬完成。

三、考评结果应用

本年度农产品质量安全监管工作绩效考评结果,将应用于包括镇政府农村重点工作考核、村级农产品质量协管员奖补的重要依据。

 

      附件:2018年大丰区南阳镇村级农产品质量安全监管工作绩效考核评分表

 

 

                                            

                       盐城市大丰区南阳镇人民政府

                            2018年3月26日

 

 

2018年大丰区镇级农产品质量安全监管工作绩效考核评分表

项  目

内 容 及 评 分 标 准

得 分

一、创建工作(12分)

完成创建办下达的本年度创建国家农产品质量安全县各项任务,得3分。镇成立创建工作领导小组,得2分。

 

高标准建立一个创建教学示范基地,得4分。

 

群众对镇域内农产品质量安全满意度调查:满意度达到70%以上,得3分。

 

二、三品工作(12分)

完成年度三品获证3个的目标2分,三品产量占比稳定在56%以上,得6分。

 

推行 “三品一标”种植业初级农产品有包装标识上市,得2分;开展对本辖区三品主体100%开展日常监管工作,得2分。

 

三、宣传培训(9分)

全镇组织一次所有主要监管对象参加的集中培训,得3分。重点时段,针对重点村、重点产业组织的培训,做到村村到,得3分。

 

开展农产品质量安全专题宣传,镇村主要道口有横幅标语,村头基地有禁限用农药和生产规程宣传贴画;村部有宣传画,得3分。

 

四、生产主体管理 (13分)

全面落实种植业生产主体责任,与主要监管对象签定责任书、主要生产经营主体承诺率100%、得3分。

 

新建立质量可追溯基地的,质量追溯示范基地及时更新相关数据信息,开展自检,实现二维码上市销售或实现有产地有证明上市销售,得4分。

 

组织开展对散户的“万户质量调查”,解决散户的监管问题,得2分

 

主要监管对象的生产记录100%落实,如实填写,监管检查有痕迹,得2分。完善信用档案,组织申报“创牌立信”及“诚信企业”评选活动,得2分

 

五、监管能力建设(11分)

按照实施方案高标准实施省级乡镇监管能力再提升补助项目,得4分。

 

年内所有监管员和村协管员能够利用手机APP,进行移动监管,得4分。

 

全年对村协管员培训不少于2次、会议不少于4次;依照村协管员管理办法进行管理、进行季评年考核,得3分。

 

六、日常检测(10分)

镇监管站正常开展快速检测服务、原始记录齐全,建立完整的年度监测档案。每月抽样检测不少于400批次,全年不少于4800批次。得8分。

 

蔬菜、果品、中药材在省、市、区抽检合格率达到98.5%以上,得2分。

 

七、日常监管(8分)

建立日常巡查制度,实施常态化监管,日常监管记录及时、完整,及时录入上传至监管信息平台,对生产主体实行分类监管,重点对象半年现场督查1次以上;监管员巡查工作手册填写规范、及时、齐全,监管有痕迹得5分。

 

高毒农药定点销售、实名销售制度执行情况,得1分。

 

辖区内主要农产品生产主体及农药经营户规范化生产和经营,记录、档案齐全,禁限用农药有公示宣传等,得2分。

 

八、专项整治

(9分)

认真开展“六大专项整治”和夏季蔬菜果品、大蒜专项检查、冬季棚栽蔬菜等专项整治活动,认真履职、积极配合,有行动、有成效,确保完成整治目标任务;得6分。

 

做好溯源查处,对问题产品及时溯源和跟进监测,整改措施得到落实。得3分。

 

九、信息化追溯体系

(10分)

应用省、市农产品质量安全监管信息平台,实现监管巡查、检验检测、宣传培训等信息实时联网,监管信息平台有专人负责管理、信息正常更新,得6分。

 

乡镇监管站每月有不少于4次的速检数据和4次监管信息动态上传到监管平台,得4分。

 

十、保障体系 (6分)

落实责任2分。政府、部门责任,内部岗位责任。农产品质量安全工作纳入镇政府重点工作考核内容。

 

制定工作计划2分。落实监管方案、质量抽检方案、专项整治方案和目标考核方案

 

资金保障2分。每镇不低于5万元。预算到位、协管员有补贴

 

加 分 项

三品比重占比超60%以上,加1-2分;创新工作方法、工作成绩突出、市区级领导肯定性指示,加1-2分;承办上级农产品质量安全现场会,省级4分、盐城市级3分、大丰区级2分;承担上级农产品质量安全检查,省级2分、市级1分,全年加分不超过5分。

 

扣 分 项

缺席区农委组织的会议,负责人一次1分、工作人员一次0.5分;未按要求及时报送相关材料每次扣0.5分;省、市级抽检检出限用农药的扣2分;发生一起一般以上农产品质量安全事故一票否决。

 

备    注

考评办法为:查阅资料、监管信息平台和质量追溯信息平台,平时现场检查督查与年终考评相结合等。

 

合   计   得   分

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部