|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 01439301X/2018-00048 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年03月29日
信息名称 关于转发《小海镇关工委关于“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动实施方案》的通知
文号 海委发[2018] 27号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于转发《小海镇关工委关于“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动实施方案》的通知

关于转发《小海镇关工委关于“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动实施方案》的通知

各党(总)支部,各村(居)民委员会、企事业有关单位:

经研究,现将《小海镇关工委关于“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动实施方案》转发给你们,希你们按照“实施方案”,认真组织,抓出成效。

特此通知。

 

 

 

中共盐城市大丰区小海镇委员会

                    城市大丰区小海镇人民政府

                        2018年3月29日

 

 

关于“传承红色基因,共话新时代,放飞

青春梦”主题教育活动实施方案

 

为深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好区文明办、区关工委、区教育局3.27会议精神,在全镇青少年中开展“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”的主题教育活动,围绕立德树人的根本任务,进一步深化社会主义核心价值观的教育,引导广大青少年健康成长,根据要求,结合我镇实际,特制定“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动方案。

一、活动的目的

通过组织全镇青少年(含中小学学生)开展“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动,进一步学习贯彻落实好习总书记在党的十九大报告中指出的:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。他殷切地希望把广大青少年培养成为“担当民族复兴大任的时代新人”围绕十九大明确的决胜全面建成小康社会之后,分“两步走”到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。教育好下一代,让广大青少年知晓我国改革开放40年来,特别是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,更加坚定“听党话,跟党走,拥护党的核心,军队统帅,人民领袖习近平的信念”。在自己的学习或工作岗位上磨炼自身的品格和意志,当好红色基因的传承人,当好社会主义核心价值观的实践者,肩负光荣使命,争做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,拥抱新时代,奉献新时代,在为实践十九大绘出的宏伟蓝图波澜壮澜的洪流中放飞青春的梦想,谱写好为党、为国家、为人民的利益而不懈奋斗的人生华丽篇章。

二、组织机构

为加强对“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育的领导,全面落实并圆满完成好今年主题教育的任务,取得实质性效果,各单位、村(居)、学校必须建立单位主要负责同志任组长的主题教育领导小组,具体负责主题教育活动的组织、实施。

领导小组由下列人员组成:

组长:单位、村(居)、学校党组织书记,学校校长。

副组长:单位工会主席、单位、村(居)关工委专职主任、学校抓德育工作的副校长和关工委专职主任。

成员:单位工会干部、村(居)关工委成员、部分“五老”(学校选一部分中层干部,少先大队辅导员、团支部书记等)。

三、时间步骤

根据上级要求和我镇关心下一代工作的实际需要,今年的“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动分三个阶段进行。

1、第一阶段:动员布置(2018年3月底前),由镇关工委牵头制订好“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动计划(方案),召开基层关工委主任会议,并由各基层单位根据本单位的实际情况,举行主题教育的启动仪式。按照主题教育活动方案的要求,由各单位做好本单位开展活动的准备工作。

2、第二阶段:具体活动安排(2018年4月份到2018年11月份)。

各单位必须抓住时间节点,重要节庆假日组织丰富多彩,生动活泼,形式多样的活动(电子小报、演讲、征文等)学习和宣讲有关史料,有序推进主题教育活动

具体开展下列几项活动:

1)四月各村(居)学校都要搞主题教育的启动仪式,宣讲好十九大精神。要利用现成的宣讲材料,或组织单位的同志编写通俗易懂的宣讲材料,宣讲十九大精神,宣讲十八大以来我国各行各业取得的新成就。各村(居)要依托校外辅导站、政科学校、党员活动日、村组干部集会、学校可依托中小学课堂、家长学校活动等契机开展主题教育活动。要组织宣讲、学习《宪法》、“两法一条例”(《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《江苏省预防未成年人犯罪条例》)等法律法规。活动可以不拘一格,因人而宜,因人施讲,可以列举本地区、本单位在十八大以来取得的成果,采取用事实说话的方法,通过对比手法,或通过讲故事,主题演讲等喜闻乐见,生动活泼的形式来共讲、共赞、共学、共唱十八大以来取得的举世瞩目的伟大成就和党的“十九大”会议精神。

    各学校是开展主题教育的主阵地,按照上级文件及领导讲话精神的要求要开展好“不忘初心跟党走,老少共话新时代”电子小报比赛;“传承红色基因,共筑新时代中国梦”演讲比赛;“童心向党,争做新时代美德好少年”征文比赛三项活动,并将这三项活动搞得有声有色。

2)搞好清明节祭英烈活动。四月五日是清明节,是我国人民祭奠先辈和英烈的祭拜日,各单位、村(居)、学校要认真组织本单位的广大干部、青少年开展清明节祭扫烈士墓活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,给广大青少年讲解曾发生在大丰这块热土地上的那些可歌可泣的不平凡故事,上好党史、国史第一课,让红色基因、红色传统在老一辈的谆谆教导中植根于年青一代的心灵,融化于血脉中。

3)抓好时间节点,开展争做“新时代好青年”活动。“学雷锋精神,争做新时代的小雷锋”是我们学校以及全社会青少年应长期坚持的。除此而外我们还要抓住“五一”、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”、中秋、重阳等节庆时节,组织青少年给老人送孝心,给他人送服务,给贫困弱势群体送帮扶,给街道送清洁,为单位作贡献,为文明城镇创建添光彩等丰富多彩的志愿服务践行活动,激发青少年一代孝老敬老爱党爱国爱家园的情怀。

4)认真组织,开展“七彩夏日”活动。7、8月份是放暑假的时期,学校、镇校外辅导中心站可适当组织学生夏令营、中学生可由学校老师带队、小学生必须由其家长带领参观本镇工业园区、农业项目园区和本镇的旅游景点,或走访老抗战英雄,老劳动模范,老党员,老干部,听他们讲革命斗争史,讲艰苦奋斗创业史,讲改革开放给人民带来实惠的幸福史,从而增强爱党爱国爱社会主义家乡的感情。

5)开展纪念改革开放40周年活动。10-11月份各单位、各村(居)、学校要结合本单位的实际,以纪念改革开放40周年为契机,在广大青年干部、职工中开展“我为深化改革争作贡献”活动,引导他们勇于改革创新,锐意进取,埋头苦干,努力为新时代新小海建设迈上新台阶作出新贡献。9月底各中小学要以“复兴强国---纪念改革开放四十周年”为主题,组织学生在读好《伟大的复兴之路》和《强国之路》两本书的基础上参加主题征文、主题绘画竞赛活动,并能取得实效。

3、第三阶段(11月下旬至12月初)。搞好活动总结,写好总结报告。

四、活动要求

1、完善组织体系,加强组织领导。为加强今年主题教育活动的领导,镇建立了以吴守祥同志为组长,陈秀芹、唐林海、陈锦才同志为副组长,组织、宣传、工会、团委、妇联、关工委成员参与的小海镇“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动领导小组。这次主题教育活动在镇党委政府的领导下,在区文明办、关工委、教育局布署指导下,镇相关部门要明确分工,协调配合,齐抓共管,确保同向发力,齐心协力,加以推进。

2、精心组织,认真实施。今年的主题教育活动要注重抓住两个方面:其一,各村(居)、学校、企事业单位一定要根据本单位的实际情况,制订好今年主题教育活动的实施方案,力求做到:组织健全,目标明确,要求严格,工作到位。其二,各单位在全面开展此项活动的同时务必注重抓好本单位的典型,以典型引路推动主题教育不断深入。

3、奋发努力,确保实效。今年的主题教育活动必须遵循践行,知行结合,贴近实际,多方位统筹规划,全过程到位,确保取得实效。要通过组织广大青少年学习教育,把他们思想上的认识和认同转化为主观上的自觉实际行动。每个做关心下一代工作的同志必须经常保持“不因善小而不为”的警觉,把“安不忘危,兴不忘忧”历史上先人们的谆谆教诲当作自己的“座右铭”,绷紧教育好下一代思想上的这根主弦,尽心尽力,锲而不舍做好青少年的教育引导工作。通过“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育,使广大青少年永远听党话、跟党走,让时代的航船扬起争流的风帆,让青春的岁月铸造成就的梦想,让青少年一代自觉肩负起中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任。

 

 

 

                               小海镇关工委

                              2018年3月29日

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部