|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2018-00025 信息分类 土地/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年04月04日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于进一步加强耕地占补平衡项目建设的通知
文号 大政办发〔2018〕 21号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于进一步加强耕地占补平衡项目建设的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于进一步加强耕地占补平衡项目建设的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各委局办,区各直属单位:

为进一步加大耕地占补平衡项目库项目(以下简称“项目”)建设力度,推进扶贫攻坚、富民增收工作进程,不断增强人民群众获得感和幸福感,根据江苏省委、省政府《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(苏发〔201715号)、江苏省国土资源厅《关于优化资源配置促进富民工作的实施意见》(苏国土资发〔2017313号)等文件精神,结合我区实际,现就各镇(区、园)耕地占补平衡项目建设工作通知如下:

一、加大项目实施力度,发挥土地资源综合效益

1、摸清家底,保证规划合理。各镇(区、园)应对照目标任务,立足本区域进行后备资源调查摸底,建立具体详细台账,落实到地块图斑,确保图、表、实地一致。要有计划、分步骤安排好项目实施时序,确保资源利用的可持续性。要结合田水路林村的合理布局,在确保新增耕地数量质量的前提下,规划好项目区基础设施建设,确保灌得进、排得出、降得下、道路通畅、田块成方。项目规划方案应及时进行公示,并广泛征求村组及群众代表意见,确保规划方案的科学性、合法性和可操作性。

2、规范实施,确保数质并举。项目立项后应按照程序规范运作,严格落实项目公告制、招投标制、监理制等各项制度。项目实施主体应专门成立工作班子,具体负责项目招投标、现场管理、安全生产、矛盾协调等事宜,确保项目顺利推进。对新增耕地点、单体工程施工要到点到场,确保新增耕地数量质量双达标,单体工程质量符合规范要求和技术标准。同时,各责任主体要高度重视安全生产和矛盾协调,确保安全生产零事故,矛盾协调不过夜。

3、注重实效,助推乡村振兴。各镇(区、园)要高度重视耕地占补平衡项目建设,通过实施土地复垦整治,增加有效耕地数量、提高耕地质量;要通过闸、站、桥、涵、路等基础设施配套,改善农村生产生活环境,提高机械化种植条件,为农村土地流转创造良好条件,从而加快土地流转进程,提高规模化耕种水平。

二、加大资金扶持力度,提高项目实施积极性

1、提升补助资金标准。为进一步调动各经济主体实施耕地占补平衡项目的积极性和主动性,结合项目实施的实际成本和我区后备资源不断减少的实际情况,全区新增耕地的基本补助标准由原来的8000/亩调整为16000/亩。

2、实行增减并举机制。区政府每年年初将根据盐城下达的新增耕地目标任务并结合本地后备资源情况下达各单位年度目标任务,并列入年度目标任务综合考核。对超额完成目标任务的单位给予增补,即:超额部分新增耕地每亩增补1万元(即2.6万元/亩);对未完成任务指标的单位按照1.2万元/亩标准予以补助。区财政按区国土资源局提供的新增耕地数量及区政府批复要求拨付补助资金。

3、规范其他费用列支。主要包括项目申报、实施过程中的前期工作费、业主管理费、竣工验收费等,各责任主体可参照《江苏省土地开发整理预算定额标准》(2014年),按照不超过补助资金15%的原则据实列支。

三、加大部门配合力度,明确相关责任主体

各镇人民政府、区(园)管委会是项目申报、实施以及管护的责任主体,对项目的真实性、合法性、可行性负责。各项目责任主体要根据本区域的资源禀赋,合理有序安排项目实施计划,编制年度项目实施方案,并对项目实施过程中安全生产、工程质量、矛盾协调以及新增耕地数量、质量等负总责,确保项目规范实施、质量合格、程序合法,顺利通过上级验收,对上级拨付的项目资金的使用进行管理,确保规范使用,并加大项目区后续管护。区国土资源局负责对项目申报、立项以及组织验收等过程进行业务指导和督查,负责项目新增耕地指标的统筹流转、资金分割,建立项目监管平台。区财政局根据区国土资源局提供的资料负责项目资金拨付,各镇(区、园)确保项目资金规范使用。区审计局负责全区项目资金审计工作,加强对项目的审计监管。区监察委、招标办对项目招投标工作进行全程监管,严查项目实施过程中违法违纪行为。同时,水利、环保、交通、农委、滩涂等部门在项目申报及实施过程中要密切配合、全力支持。该项工作列入区政府年度目标任务综合考核,作为评先竞优的主要依据,各镇(区、园)要高度重视,切实加强耕地占补平衡项目实施力度,如期完成目标任务,确保通过上级验收。

我区境内独立实施单位(沪属、省属以及区属农林场圃)可参照执行。

 

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室

2018323

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室201844日印发

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部