|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 014393036/2018-00038 信息分类 国民经济发展规划、计划/专项区域规划/通知
发布机构 大丰区大丰港经济区 发文日期 2018年04月08日
信息名称 关于印发港区脱贫攻坚三年行动计划的通知
文号 大港委〔2018〕27号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 脱贫攻坚 三年计划 通知

关于印发港区脱贫攻坚三年行动计划的通知

 

 

 

各产业园管理办公室,招商局,委属各相关部门,各村(居):

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,根据区委、区政府的统一部署,坚决打赢精准脱贫攻坚战,经港区党工委研究,现将港区脱贫攻坚三年行动计划印发给你们,希认真贯彻落实。

特此通知。

             

 

                中共江苏大丰港经济开发区工作委员会

               2018年4月8


大丰港经济开发区脱贫攻坚三年行动计划

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,按照中央和省市区委决策部署,切实把脱贫攻坚作为当前最大政治任务和第一民生工程来狠抓落实,以决战决胜的姿态,坚决打羸精准脱贫攻坚战,不断增强人民群众的幸福感和获得感,特制定港区脱贫攻坚三年行动计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和省市区委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实以人民为中心的发展理念。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实把思想认识统一到中央和省市区委的决策部署上来,把脱贫攻坚上升到讲政治的高度来对待,进一步统一思想,坚定信心,鼓足干劲,精准发力,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保高质量地完成脱贫攻坚任务,推动新时代新港区建设迈上新台阶。

二、主要目标

围绕“实现建档立卡低收入农户脱贫、壮大村级集体经济收入”的目标,扎实推进脱贫攻坚三年行动计划。即:

2018年,实现3056个建档立卡低收入人口年人均纯收入达到和超过6000元。

2019年,实现1523个建档立卡低收入人口年人均纯收入达到和超过6000元。

2020年,实现村(居)年均集体经营性收入不低于50万元。

三、工作重点

1.精准施策,大力促进低收入人口脱贫。一是实施产业扶贫。持续组织开展“三清三实三帮”助贫大走访活动,坚持因户因人施策,帮助和扶持低收入农户创业就业。结合“一片林”工程建设,深入推进绿色扶贫。实施农药、种子、肥料、机械费补助,每亩补贴200元。探索“合作社+基地+农户”等扶贫模式,帮助低收入农户与产业发展主体建立捆绑式利益联结机制,通过发展特色产业带动低收入农户发家致富。二是推进政策扶贫。落实健康扶贫,加大“急救难”救助和健康保障力度,在区财政住院补助的基础上,由港区财政对住院剩余费用再给予50%一次性补助,最高限额5万元。完善教育资助政策,确保建档立卡贫困学生应扶尽扶。实施兜底扶贫,对既无承包田又无劳动能力的低收入户,每人每月补助200元生活费。逐步提高农村低保供养标准,实现低保标准和脱贫标准“两线合一”。实施保险扶贫,充分发挥保险在脱贫攻坚中的积极作用,整合各类扶贫资金,为低收入人口免费购买综合保险,不断健全临时救助、大病救助、灾害救助、慈善救助等“急救难”救助的长效机制。三是强化阳光扶贫。突出“阳光扶贫”监管系统运行使用,严格标准、严格要求,逐村逐户进行“过筛式摸底排查和精准识别,切实做到一个不少、一户不落。持续深入做好“牵手致富”结对帮扶工作,帮助贫困人口脱贫。坚持扶贫与扶志扶智相结合,不断激发低收入人口脱贫内生动力,按照“一户一策”要求,落实精准扶贫举措,着力解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,真正让脱贫攻坚工作在“阳光”下运行。

2.多措并举,加快发展村级集体经济。一是做足土地文章。积极鼓励支持各村()通过土地流转、复垦整理、散户拆迁等办法,将新增耕地与城乡建设用地挂钩指标用于增收。盘活闲置资产资源,通过农村产权交易市场公开竞价发包,实现资产资源保值增值。鼓励有条件的村()购置物业用房、建设标准厂房,发展物业经济。鼓励村()积极提供招商项目信息,通过落户企业新增税收地方留成财力返还到村()增收。大力发展资源开发、资产经营、合作共享、为农服务、入股分红、休闲观光等“六型”经济,盘活资产资源,千方百计增加“造血”功能,推动村级集体经营性收入稳定增长。二是开展结对帮扶。发挥“第一书记”驻点作用,切实加大帮扶力度,确保在发展村级集体经济、推动精准扶贫、建强基层组织等方面取得实效。三是强化监督管理。发挥“三资”监管平台作用,不断强化村级集体资产发包、租赁、处置和资源开发利用的监管,全面实行村级资金管理非现金结算,进一步规范村级资金的使用范围和标准,严格控制非生产性支出。明确港区、村事权和财权,所有公共服务项目、公益设施建设一律不得增加村级负担,着力构建村级集体经济发展的长效机制。

四、保障措施

1.加强组织领导。港区党工委、管委会成立脱贫攻坚三年行动计划工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门负责人为成员,统筹推进脱贫攻坚三年行动计划。建立例会制度,定期会办研究、督查考核通报,推进脱贫攻坚三年行动计划的实施。强化机构职能建设,不断完善工作体系,充分发挥组织实施、协调推进、督促检查作用。

2.严格落实责任。建立港区统筹、村(居)实施、部门分工负责的脱贫攻坚责任体系,坚持求真务实导向,弘扬真抓实干精神,明确时间表和路线图,各司其职,合力推进,形成主要领导亲自抓、分管领导扑下身子抓的工作体制。各村(居)要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,牢固确立迎难而上、埋头苦干、开拓进取的观念,克服“等、靠、要”思想,切实增强内生动力,真正把脱贫攻坚工作抓在手上,把责任扛在肩上。各相关部门要发挥职能优势,在一线抓推动落实,切实解决“表态多调门高”、“行动少落实差”等突出问题,多为村(居)想办法、出主意,拿出过硬措施帮助解决问题,以从严的要求和务实的作风抓好脱贫攻坚工作。

3.强化督查考核。建立健全督查考核和问责追责机制,将脱贫攻坚纳入港区党工委、管委会重点工作,细化分解落实任务和责任清单,建立健全严格的考核体系。将推进脱贫攻坚工作实绩列入村(居)、各相关部门领导班子和帮扶责任人考核的重要内容,考核结果作为选拔任用干部的重要依据。加强对脱贫攻坚督查力度,对组织不力、工作落实不到位的村(居)、部门进行通报批评,对不作为、乱作为或失职渎职的单位和个人进行问责追责,不断凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,确保交上一份经得起历史和群众检验的脱贫答卷。

 

大丰港经济开发区2018-2019年贫困户脱贫指标

村(居)

2018

2019

合计

户数

人数

户数

人数

户数

人数

王港居委会

19

36

10

16

29

52

南新村

11

20

5

7

16

27

合计

30

56

15

23

45

79

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏大丰港经济开发区管委会办公室         2018年4月8印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部