|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00054 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年05月07日
信息名称 2018年一季度大丰区经济运行情况分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2018年一季度大丰区经济运行情况分析

2018年一季度大丰区经济运行情况分析

今年以来,全区主要经济指标实现平稳增长,但发展过程中仍存在一些问题,供给侧结构性改革、节能减耗等任务依旧艰巨,产业结构仍需进一步优化。

一、主要经济指标平稳增长

一季度,全区实现地区生产总值155.21亿元,同比增长5.6%;服务业增加值71.15亿元,同比增长7.6%。实现社会消费品零售总额46.7亿元,同比增长9.1%;固定资产投资同比增长9.9%,其中工业投资增长16.4%;规模以上工业增加值增长7.9%;完成进出口总额51952万美元,同比增长14.3%;注册外资实际到帐3789万美元,同比增长51.4%。

二、一季度全区经济发展中的主要特点

1.工业经济总体平稳。今年以来,我区工业经济总体平稳,主要表现在:一是主要指标平稳增长。1-3月份,全口径工业开票销售收入、规模以上工业开票销售收入、规模以上工业现价产值和工业用电量等指标均实现平稳增长,分别同比增长10.8%、13.2%、11.1%和20.25%;其中,全口径工业开票销售收入、工业用电量等指标总量继续稳居盐城市首位;规模以上工业企业增长面达66.4%,比上年同期提升6.8个百分点。二是大中型企业支撑明显。一季度,全区大中型企业实现开票销售占规上工业的比重达64.6%。其中,大型企业实现开票销售同比增长17.5%,对规上工业增长贡献率为42.5%,拉动全区工业增长6.2个百分点;中型企业同比增长22.3%,对规上工业增长贡献率为40.4%,拉动全区增长5.9个百分点。一季度,全区规上工业企业利润率为6.5%,大型、中型企业利润率分别为8.2%和8.3%。三是高技术产业拉动增强。一季度,全区规上工业中符合国家高技术产业企业有31家,全区实现高技术产业产值12.23亿元,增长26.7%,高于面上15.6个百分点,拉动全区规上工业增长1.3个百分点。

2.投资质效稳步提升。工业投资占比上升。1-3月份,全区完成固定资产投资80.6亿元,其中工业投资占比达69.6%,比同期提高6.8个百分点。高新投资比重上升。全区高新技术产业完成投资14.76亿元,增长197.8%,占工业投资的比重为53.1%,同比提高42.6个百分点。民间投资增长迅速。一季度,全区完成民间投资54.4亿元,同比增长30.6%,占全部投资的67.5%,比同期提高12.3个百分点。项目规模有所提升。一季度,全区共有五千万以上列统项目96个,计划总投资共计373.1亿元。3月份入库项目20个,计划总投资200.5亿元,其中5亿元以上项目9个,计划总投资121.4亿元。

3.服务业稳定增长。一季度,全区服务业增加值完成71.15亿元,同比增长7.6%,占GDP比重为45.8%。1-3月份,全区实现规上服务业营业收入13.68亿元,同比增长8.34%;其他营利性营业收入3.28亿元,同比增长15.73%;服务业用电量10505万千瓦时,增长17.9%。

4.财税金融运行良好。1-3月份,全区完成一般公共预算收入14.51亿元,同比增长15.1%,总量、增幅均排名盐城第二,完成进度超过序时任务1.3个百分点。一般公共预算收入中税收收入占比达85.1%,比去年同期提高10.3个百分点。3月末,全区金融机构贷款余额506.57亿元,比年初增加37.54亿元,月末余额、增量均领先其他县(市、区);3月末金融机构存款余额729.41亿元,总量排名盐城第二。

5.城乡居民收入持续增长。一季度,全区城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为10593元、8682.4元,同比分别增长8.3%、8.4%,增幅均超过GDP增幅。

三、当前经济发展存在的问题

1、工业经济形势严峻。一是新增规上企业开票低。2017年新增的规模以上工业企业在今年1季度实现开票销售收入合计5.56亿元,仅占整个规模以上工业开票销售收入的2.9%。二是战略性新兴产业增速放缓。一季度,全区规上工业实现战略性新兴产业产值40.71亿元,同比增长3.5%。总量仅占规上工业总产值的18.1%,增速低于规上平均水平7.6个百分点,较2017年全年战略性新兴产业产值增速下滑了3.7个百分点。三是亿元以下企业支撑力较弱。一季度,主营业收入低于2500万元以下的企业有257家,占全区规上工业企业总数的63%,仅实现全区规上工业13.1%的主营业务收入。小微企业经营状况不佳。一季度,全区规上工业企业利润率为6.5%,其中小微企业利润率仅为4.5%,低于全区规上平均水平2个百分点。四是企业成本不降反增。一季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.57元,同比增加0.24元;其中,每百元主营业务收入中的成本为86.75元,同比增加0.06元。

2、投资增长后劲不足。一是新开工项目明显不足。今年一季度,新开工项目(不含房地产)120个,同比减少119个,累计完成投资额13.4亿元,同比下降27.3%,其中亿元以上新开工项目8个,同比减少2个,投资额下降61.3%。二是五千万以下项目投资占比偏低。一季度,全区五千万以下项目完成投资22.6亿元,仅占全部投资额的28.0%,比全市五千万以下项目投资占比低17个百分点。三是房地产发展明显回落。一季度,全区完成房地产开发投资6.21亿元,同比增幅为-25.98%,较同期下降20个百分点;商品房销售面积18.43万平方米,同比下降36.88%,较同期下降53.5个百分点;房地产销售额实现11.29亿元,同比下降35.1%。

3、节能降耗任重道远。一是原煤消费占比偏高。一季度,规模以上工业企业能源消费原煤45.32万吨,占全区规模以上工业企业能源消费量的48.5%。二是重点耗能企业影响显著。一季度,全区共有15家重点耗能企业,占全部规上工业企业数量的3.7%;其综合能耗为40.58万吨标准煤,占全部规上工业企业能耗的87.6%;拉动全区能耗增长13.7个百分点。

四、对策建议

1.加快培育发展战新产业

加快培育和发展战略性新兴产业,推进产业结构升级,加快经济发展方式转变,不断推动传统产业向中高端迈进,大力发展电子通讯设备、生物医药、环保新材料等先进制造业,促进高新产业发展,加快全区产业转型升级步伐。

2.加大项目招引建成力度

狠抓项目推进和项目储备工作,强化专业招商,丰富招商手段,推动全区两重项目尽快落地建设,努力扩大有效投入。以重点企业和重大项目引进为突破,推动全区投资持续稳定增长。

3.严格落实节能降耗目标

一方面,相关监测、管理部门要紧密配合,紧扣“263”减煤目标任务,关注重点行业和重点企业,做好能耗监测与消费分析,强力推进污染企业关停整治工作,确保节能降耗目标任务顺利完成。另一方面,要进一步优化用能结构,提升能源利用效率,大力推广和发展清洁能源,推进煤改气工程,提高天然气、风电等清洁能源比重,逐步改善全区以煤炭为主的能源消费格局,从源头上控降能耗。

4.深化供给侧结构性改革

要深入贯彻落实十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加大力度降低企业运营成本,继续推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”。

5.助力小微企业健康发展

小微企业是经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。要进一步重视小微企业的发展,在政策资金支持、企业融资、技术创新、人才培养等方面做好服务,助力全区小微企业健康有序发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部