|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00055 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年05月07日
信息名称 大丰区一季度地区生产总值核算情况分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区一季度地区生产总值核算情况分析

大丰区一季度地区生产总值核算情况分析

一季度,初步核算全区实现地区生产总值155.21亿元,按可比价计算同比增长5.8%,其中,一产实现增加值10.52亿元,可比价同比增长1.6%;二产实现增加值73.54亿元,可比价同比增长4.2%;三次实现增加值71.15亿元,可比价同比增长7.6%。总量排名较好,产业结构进一步优化。

一、地区生产总值基本情况

1、GDP总量平稳,增幅回落。一季度GDP总量实现155.21亿元,在全盐城市排名位列第二,仅次于东台,与2017年一季度排名持平。增幅较去年同期大幅回落,下降1.4个百分点,在全市排名第7,排名较去年下降3个位次,比全市平均水平低0.2个百分点。

2、一产占比下降,增幅上升。一季度一产实现增加值10.52亿元,同比增长1.6%。一产占比6.8%,比去年同期下降0.6个百分点。增幅较去年上升0.4个百分点,在全市排名第一,排名较去年上升6个位次,比全市平均水平高0.2个百分点。

3、二产增幅较低,支撑不牢。一季度二产实现增加值73.54亿元,同比增长4.2%,增幅较去年回落1.3个百分点,排名位列全市第8,比去年下降3个位次。其中规上工业增加值和建筑业增加值增幅排名分别为第7、第9,对二产增幅影响较大。

4、三产占比和增幅排名均上升。一季度三产实现增加值71.15亿元,同比增加7.6%。总量占比45.8%,比去年同期上升1.3个百分点。增幅较去年虽有回落,但排名较去年上升4个位次,位列全市第4,高出全市平均水平0.3个百分点。

二、服务业各行业增加值基本情况

服务业行业种类较多,六大行业的增加值分别为:批发和零售业12.92亿元,同比增长4.6%;交通运输、仓储和邮政业5.93亿元,同比增长5.2%;住宿和餐饮业2.18亿元,同比增长5.5%;金融业7.24亿元,同比增长6.2%;房地产业5.27亿元,同比增长5.3%;其他服务业30.81亿元,同比增长11.3%。各行业增幅除交通运输、仓储和邮政业都有所回落,尤其是金融业和其他服务业分别回落了9.4和8.4个百分点,一季度金融机构存贷款余额增速11.1%,同比下降了6.6个百分点,保费收入同比下降4.6%,同比下降了22.6个百分点,财政八项支出今年一季度为负增长,对非营利性服务业增速影响较大。

三、几点建议

1、规范部门统计工作。 部门统计数据基本是第三产业核算的基础数据,因此规范部门统计工作是提高第三产业核算数据质量的关键。平时要主动加强与各部门的沟通、协调,上级主管部门应及时出台关于加强、规范部门统计基础工作的管理制度,同时强化部门对其主要经济数据的评估审核,并要求相关部门按规定及时向政府统计机构报送各种统计资料和财务资料。

2、强化基础指标的支撑作用。要特别关注参加经济核算的基础指标,如规上工业增加值、公(水)路运输总周转量、批零住餐销售额(营业额)、与核算相关的五大行业的从业人员及劳动报酬、邮政电信业务总量、财政支出中八项支出等重点基础指标的增速。

3、建立部门联席会议制度。要加强核算前的预警监测,每月动态监测基础指标的变化情况,因此需要建立正常的部门联席会议制度,定期召开部门联席会议,研究解决地区生产总值核算中的重点问题。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部