|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00057 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年05月07日
信息名称 能耗增速先扬后抑 节能降耗形势严峻
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 能耗增速先扬后抑 节能降耗形势严峻

能耗增速先扬后抑 节能降耗形势严峻

2017年,我区持续聚焦“263”专项行动,全区规模以上工业能耗增速先扬后抑,但受高能耗企业的影响,全区能耗增速仍居高不下,给节能工作带来一定的压力。 

一、基本情况

2017年,全区规模以上工业企业综合能源消费量185.72万吨标准煤,同比增长8.6%。一季度、上半年和前三季度分别增长13.5%、23.2%和15.0%,全年能耗呈现先扬后抑态势。

其中,原煤179.38万吨,同比增长25.3%,电力消费47.72亿千瓦时,同比增长10.2%。

二、当前能耗存在问题

(一)煤炭消费占比偏高

从能源消费品种来看,原煤仍是全区工业最主要的能源消费品种,能源消费结构单一。2017年,规上原煤消费量179.38万吨,同比增长25.3%,占规上工业能耗合计的46.6%;电力消费47.72亿千瓦时,同比增长10.2%,占21.3%,全区综合能耗受原煤消耗量影响较大。

(二)高耗能行业影响大

目前,大丰区工业能耗增长依然由高耗能行业主导,工业能源消费结构调整任务艰巨。2017年,全区高耗能行业综合能耗144.51万吨标煤。同比增长11.1%,高耗能行业能耗占全部规上工业比重达77.8%。其中,化学原料和化学制品制造业综合能耗是64.85万吨标准煤,同比上涨52.0%,占34.9%;电力、热力生产和供应业综合能耗是47.05万吨标准煤,同比下降9.3%,占25.3%;黑色金属冶炼和压延加工业综合能耗是27.23万吨标准煤,同比下降12.0%,占14.7%;非金属矿物制品业综合能耗是5.38万吨标准煤,同比上涨38.3%,2.9%

        2017年大丰区高耗能行业能耗及增速

 

行业

综合能源消费量(万吨标准煤)

比上年增长   (%)

行业能耗占规上工业比重(%)

化学原料和化学制品制造业

64.85

52.0

34.9

非金属矿物制品业

5.38

38.3

2.9

黑色金属冶炼和压延加工业

27.23

-12

14.7

有色金属冶炼和压延加工业

0

-100

0

电力、热力生产和供应业

47.05

-9.3

25.3

高耗能行业合计

144.51

11.1

77.8

(三)重点耗能企业能耗过高

全区共有17家重点耗能企业,占全部规上工业企业数量的3.8%;其综合能耗为163.53万吨标准煤,占全部规上工业企业能耗的88.0%;实现产值302.81亿元,仅占全部规上工业总产值的32.3%。2017年高耗能企业全面开工,是造成全区规上工业企业能耗不降反增的主要原因。

三、对策及建议

(一)及时加强分析预警,完善部门协同机制。

1)提高规上工业能源统计数据质量,要加强对一套表平台企业数据的审核力度,确保统计数据准确无误。(2)完善预警机制。在加大监测力度同时,按要求、程序发布节能预警信息。(3)部门联动。相关部门要分工明确,协同配合,统计部门应加强对工业能耗数据的分析力度,而行业主管部门应按照预警信息及时采取有力措施来应对能耗异常波动情况,确保我区“263”专项行动取得良好成绩。

(二)密切监测高耗能行业,强化重点耗能企业节能工作。

2018年要密切监测高耗能行业的能耗情况,相关主管部门应抓好重点耗能行业及高耗能企业的节能工作,对我区万吨以上重点耗能企业要进一步强化落实能耗激励、考核制度。加强对“博汇集团”、“联鑫集团”等重点耗能企业的能耗预警监测,深度挖掘企业节能潜力。 

(三)不断优化用能结构,改变煤炭消费为主的格局。

加快实施节能技术与装备产业化工程,大力推进煤改气工程,提高天然气、电力等清洁能源比重,逐步改善全区煤炭为主的能耗格局。利用我区沿海城市的地理优势,大力发展风力发电行业,大力运用风力这一新能源带动全区的经济发展,从源头上控制能耗。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部