|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 生产安全

索引号 741329938/2018-00025 信息分类 安全生产监管/生产安全/通知
发布机构 大丰区安监局 发文日期 2018年03月21日
信息名称 关于印发冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域春季安全生产大检查专项行动实施方案的通知
文号 大安监〔2018〕24号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域春季安全生产大检查专项行动实施方案的通知

关于印发冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域春季安全生产大检查专项行动实施方案的通知

各镇安监,各区(园)安监机构,机关各科室、监察大队、督查室、宣传培训教育中心:

现将《冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域春季安全生产大检查专项行动实施方案》印发给你们,请结合辖区和监管实际,制定具体方案,认真组织开展好春季安全生产大检查,确保冶金等工贸重点行业领域安全生产形势持续稳定。

 

                         盐城市大丰区安全生产监督管理局

                             2018年3月21日

冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域春季安全生产大检查专项行动实施方案

为认真做好春季安全生产工作,防范生产安全事故发生,确保清明、五一等重点时段生产安全,现制定冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域春季安全生产大检查专项行动实施方案。

指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,根据《盐城市安监局关于印发盐城市钢铁企业重大生产安全事故隐患排查专项行动实施方案的通知》和《国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》文件精神,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》要求,对冶金等工贸行业及烟花爆竹经营领域开展春季安全生产大检查专项行动,坚持问题导向,重点排查生产经营单位存在的重大生产安全事故隐患,强化企业安全生产主体责任落实,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生。

二、时间安排

此次春季安全生产大检查专项行动时间自2018年3月下旬至2018年5月。

三、检查范围及重点

(一)冶金行业

1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

2.吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

3.盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

4.冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

5.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

6.氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

7.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

8.煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

9.高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

10.煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

11.金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

有色行业

1.吊运铜水等熔融有色金属及渣的起重机不符合冶金起重机的相关要求;横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时处理。

2.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铜水等熔融有色金属及渣的吊运影响范围内。

3.盛装铜水等熔融有色金属及渣的罐(包、盆)等容器耳轴未定期进行检测。

4.铜水等高温熔融有色金属冶炼、精炼、铸造生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水;熔体容易喷溅到的区域,放置有易燃易爆物品。

5.铜水等熔融有色金属铸造、浇铸流程未设置紧急排放和应急储存设施。

6.高温工作的熔融有色金属冶炼炉窑、铸造机、加热炉及水冷元件未设置应急冷却水源等冷却应急处置措施。

7.冶炼炉窑的水冷元件未配置温度、进出水流量差检测及报警装置;未设置防止冷却水大量进入炉内的安全设施(如:快速切断阀等)。

8.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

9.使用煤气(天然气)的烧嘴等燃烧装置,未设置防突然熄火或点火失败的快速切断阀,以切断煤气(天然气)。

10.金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

建材行业

1.水泥工厂煤磨袋式收尘器(或煤粉仓)未设置温度和一氧化碳监测,或未设置气体灭火装置。

2.水泥工厂筒型储存库人工清库作业外包给不具备高空作业工程专业承包资质的承包方且作业前未进行风险分析。

3.燃气窑炉未设置燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置。

4.纤维制品三相电弧炉、电熔制品电炉,水冷构件泄漏。

5.进入筒型储库、磨机、破碎机、篦冷机、各种焙烧窑等有限空间作业时,未采取有效的防止电气设备意外启动、热气涌入等隔离防护措施。

6.玻璃窑炉、玻璃锡槽,水冷、风冷保护系统存在漏水、漏气,未设置监测报警装置。

(四)机械行业

1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。

2.吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。

3.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。

4.铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。

5.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。

6.使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。

7.涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。

(五)轻工行业

1.食品制造企业涉及烘制、油炸等设施设备,未采取防过热自动报警切断装置和隔热防护措施。

2.白酒储存、勾兑场所未规范设置乙醇浓度检测报警装置。

3.纸浆制造、造纸企业使用水蒸气或明火直接加热钢瓶汽化液氯。

4.日用玻璃、陶瓷制造企业燃气窑炉未设燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置。

5.日用玻璃制造企业炉、窑类设备本体及附属设施出现开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形。

6.喷涂车间、调漆间未规范设置通风装置和防爆电气设备设施。

(六)纺织行业

1.纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、储油罐、热媒炉等未与生产加工、人员密集场所明确分开或单独设置。

2.保险粉、双氧水、亚氯酸钠、雕白粉(吊白块)等危险品与禁忌物料混合贮存的;保险粉露天堆放,或储存场所未采取防水、防潮等措施。

烟花爆竹经营领域

1.主要负责人、安全生产管理人员是否经考核合格。

2.经营场所是否与证址一致,有无异地经营情况。

3.烟花爆竹仓库存放其它爆炸物等危险物品或者生产经营违禁超标产品。

4.零售点与居民居住场所设置在同一建筑物内或者在零售场所使用明火。

5.是否配备至少2只5公斤以上的干粉灭火器且放置在不影响经营操作和便于取放的位置。

6.店内的电器是否符合安全要求,是否采取相应的防护设施,严禁线路接头外露、私拉乱接现象。

7.烟花爆竹堆放是否整齐、稳定,不得超高(2米)、超量堆放,不得在其他场所私设储存仓库。

8.是否张贴明显的安全警示标志。

9.是否在室外沿街摆摊设点、走街窜巷、流动销售烟花爆竹。

四、工作要求

(一)高度重视,积极部署。要切实提高对春季安全生产大检查行动必要性和重要性的认识,积极部署春季安全生产大检查专项行动,对照重大生产安全事故隐患判定标准对辖区内企业开展隐患排查,要注重统筹使用行业专家、社会力量参与检查,确保大检查专项行动取得实效。

(二)明确责任,落实整改。要督促企业全面落实安全生产主体责任,对此次大检查发现存在重大生产安全事故隐患的企业,要督促其立即整改到位,一时无法整治到位的,要采取有效的防控措施,并按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的原则积极落实整改。

(三)严格执法,及时报送。要对检查发现的重大生产安全事故隐患严格实施分级挂牌督办;对整治不认真、整改不到位的企业,一律责令停产停业整顿;对违法行为必须及时移送区安监局依法查处。要认真记录检查和整改情况,形成监管台帐,大检查工作总结于5月底前报送至区安监局工贸科(联系人:陈亚运,电话:83606112)。

                         

 

 

 盐城市大丰区安全生产监督管理局办公室         2018年3月21日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部