|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 755083860/2018-00031 信息分类 其他/部门文件/通知
发布机构 大丰区总工会 发文日期 2018年05月09日
信息名称 关于进一步在全区企事业单位中推进职代会制度的通知
文号 大工发〔2018〕22号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于进一步在全区企事业单位中推进职代会制度的通知

关于进一步在全区企事业单位中推进职代会制度的通知

各镇(区)工会、产业(委、办、局,行业、企业)工会

职工代表大会是我国宪法和法律规定的企事业单位民主管理基本制度,是职工行使民主管理权力的机构,是我国基层民主政治建设的组成部分,是协调劳动关系的有效载体。为切实保障职工民主权利,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,促进企事业单位科学发展,根据《工会法》、《中国工会章程》、《劳动合同法》和《江苏省企业民主管理条例》等法律法规,有针对性地做好监督、指导、提高和推进企事业单位职代会制度建设,切实提高职代会制度的科学性和实效性,经区总工会研究,决定进一步在全区企事业单位中推进职代会制度。现将有关要求通知如下:

一、明确召开时间

职工代表大会每届三年或五年。每年至少召开一次。每次会议必须有三分之二以上的职工代表出席。遇有重大事项,经行政主要领导、企事业单位工会或三分之一以上职工代表的提议,可召开临时会议。

二、严格代表构成

每届职工代表应按规定程序选举产生。职工代表实行常任制,可连选连任。职工代表的人数一般占企事业单位职工总数的5%20%。职工代表人数不得少于30人。职工代表中应有一线职工、技术人员、管理人员、领导人员和其他方面职工。一线职工代表一般不少于职工代表总数的50%。青年职工和女职工应占适当比例。农民工集中的单位,应当有一定数量的农民工代表。

三、规范内容程序

会前填写《职工代表大会会前情况报告表》,报上级工会审核通过后方可通知召开。

会中主要内容有:听取和审议企业负责人经济形势报告,事业单位的财务预决算、重大改革改制方案等重要事项,形成决议并进行表决;审议通过集体合同、工资集体协商专项协议、劳动安全卫生专项协议和女职工权益保护专项协议,事业单位职工聘任、考核奖惩办法、职工生活福利等涉及职工切身利益的重要事项;评议企业领导人、事业单位负责人、董事会和监事会中的职工代表,审查监督职工代表大会提案办理情况,职工代表大会审议通过的重要事项落实情况,劳动安全卫生标准执行、社保交纳、职工教育培训经费提取使用情况等。

会后填写《职代会会后情况报告表》报上级工会审核备案。

三、严明工作要求

全区各企事业单位工会要充分认识进一步推进职代会制度的重要性,要积极争取党政的重视和支持,认真履行好工作职责,规范时间程序、创新形式内容,自觉召开好职代会,积极参加星级职代会创建,及时将职代会召开情况报上级工会备案。

各镇(区)工会和各系统、产业(行业)工会要迅速将此通知传达到所属各企事业单位工会,同时要加强对所属企事业单位职代会的指导服务,主动做好职代会制度落实情况的资料收集和备案工作,按照大工发201821号文件中布置的任务数做好星级职代会的申报工作。另外,各镇(区)要结合实际,召开好本区域或行业职代会。

各镇(区)工会、各系统、产业(行业)工会和直属基层工会务必于每季度最后一个月的25号前上报辖区内企事业单位职代会的召开情况。区总工会将每季度对全区的职代会召开情况进行调研,按季通报,并将此项工作纳入年度单项考核内容。

 

附件:1.职工代表大会会前情况报告表

2.职工代表大会会后情况报告表

3.职工代表大会召开情况汇总表

     

                         盐城市大丰区总工会

                               201859

附件大工发22附件.doc

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部