|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 558005345/2018-00016 信息分类 机关事务/专项区域规划/其他
发布机构 农委办公室 发文日期 2018年05月16日
信息名称 2018-2020年大丰区农作物品种利用布局规划
文号 大农发〔2018〕59号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 为实现乡村振兴战略,推动农业供给结侧构性改革,进一步优化农作物品种的应用布局,在本区范围内确定高产、优质、抗病、农艺性状好的优良品种作为主推品种,促进全区农业生产稳定发展,特编制2018-2020年农作物品种应用布局规划。 一、指导思想 二、规划依据 三、2018-2020年农作物品种利用规划 四、管理措施

2018-2020年大丰区农作物品种利用布局规划

 

 

 

 


 


 

为实现乡村振兴战略,推动农业供给结侧构性改革,进一步优化农作物品种的应用布局,在本区范围内确定高产、优质、抗病、农艺性状好的优良品种作为主推品种,促进全区农业生产稳定发展,特编制2018-2020年农作物品种应用布局规划。

一、指导思想

遵循市场规律,坚持依法治种,围绕产业兴旺、产业高效、绿色发展的总体要求。强化示范引导,在突出品种安全、高产、优质、抗病的基础上,加快品种的布局合理化、区域化、规模化、规范化,促进农业发展和农民增收致富,为实施乡村振兴战略、农业供给侧结构改革和农业农村现代化提供有力支持。

二、规划依据

根据我区农业结构调整的总体规划,围绕当地农业主导产业发展目标,以绿色发展、优质高效为导向,结合本区主要农作物品种布局在生产中实际应用,以及近年来引入的新品种综合测试示范情况,结合生态条件、种植方式、耕作制度等因素,广泛征求基层农技推广部门和生产者的意见。

三、2018-2020年农作物品种利用规划

(一)水稻。稳定优质食味稻粳南粳9108、常规稻粳淮稻5号种植面积,逐步扩大南粳0212的种植面积,认真做好近年育成的迟熟中粳新品种的试验示范,确定水稻接班品种,淘汰中熟中粳等不适宜在本区种植的品种。

(二)小麦:稳步扩大宁麦26、扬麦25在本区的种植面积,逐步缩小郑麦9023的种植面积,做好宁麦13号、镇麦12号等优质弱筋和优质强筋麦的订单生产,开展新品种的试验示范,确定小麦的接班品种。

(三)玉米:稳定扩大苏29号、苏玉30号等粮饲兼用型品种的种植面积,逐步推广焦点玉1303、苏玉44面积,进行新品种的引进、试验、示范,确定接班新品种。淘汰抗病、抗倒性能力差的品种。试验筛选甜糯玉米新品种,逐步推广种植。

(四)油菜:主推秦优10号,搭配浙杂903、沣油737等品种,淘汰抗病性、抗倒性差的品种。

(五)大麦:稳定苏啤3号、扬农啤9号、申海2号种植面积。逐步推广早熟、高产、优质的丰农啤1号啤酒大麦新品种。

四、管理措施

(一)加强品种布局规划。根据我区的不同生态区,以及各地种植习惯,拿出品种区域布局规划,指导农民统一品种,规模化种植。

(二)加强对新品种的宣传。利用技术培训、印发生产技术资料、现场观摩、典型示范等方式宣传新品种的特征特性,提高农民、家庭农场、规范种植大户对新品种的认知程度,帮助他们选择适宜本区种植的品种。

(三)加强新品种的引进、试验、示范工作。制定详细的试验、示范计划,认真做好新品种在本区的高产、稳产、优质、抗病、抗逆等指标的综合性测试评价,为大面积推广应用提供依据。

(四)加强新品种推广应用的技术指导。帮助广大生产者尽快掌握品种的特征特性和主要栽培措施,提高新品种推广的成功率。

(五)加强种子市场管理。坚决取缔不适宜本区种植的品种,加大市场巡查,严厉打击制售假劣种子的不法行为,净化种子市场,使主要农作物种子应用做到依法规范。

(六)加强领导。加强对品种的规范应用和新品种引进、试验、示范工作的领导,强化种子监管职能,制定种子市场监管的年度工作方案和年度品种引进推广应用计划,分阶段检查落实情况,及时解决在品种推广应用的存在问题,确保品种推广应用工作稳步推进,促进全区农业生产安全健康发展。

 

 

                                

 

 

 

 

盐城市大丰区农业委员会办公室              2018年5月16日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部