|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 社会保障

索引号 553776482/2018-00030 信息分类 社会保障/社会保障/通知
发布机构 大丰区人力资源和社会保障局 发文日期 2018年04月26日
信息名称 关于做好建档立卡未标注脱贫人员、五保户和“三无”等困难群体政府代缴参加城乡居民基本养老保险工作的通知
文号 大人社保〔2018〕8号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 根据《省人力资源社会保障厅关于贯彻落实社会保险扶贫工作实施意见的通知》(苏人社发[2017]399号)精神,为做好社会保险扶贫工作,助力参保贫困人员精准脱贫,区政府决定,对参加城乡居民基本养老保险的困难群体实行政府代缴,现将具体要求通知如下

关于做好建档立卡未标注脱贫人员、五保户和“三无”等困难群体政府代缴参加城乡居民基本养老保险工作的通知

各镇人力资源社会保障服务中心,大中镇黄海、金丰社区人力资源社会保障服务中心,经济开发区、大丰港经济区城乡居保经办机构:

根据《省人力资源社会保障厅关于贯彻落实社会保险扶贫工作实施意见的通知》(苏人社发[2017]399号)精神,为做好社会保险扶贫工作,助力参保贫困人员精准脱贫,区政府决定,对参加城乡居民基本养老保险的困难群体实行政府代缴,现将具体要求通知如下:

一、明确政策规定

1、代缴范围。在重残人员、低保户两类群体已享受政府代缴的基础上,将具有本区户籍,建档立卡未标注脱贫的低收入人员、五保户、“三无”人员等困难群体,纳入代缴范围。但在校学生,服兵役或服刑期间的居民以及参加企业职工养老保险或机关事业社会养老保险(不含已办理暂停手续)的居民,不享受代缴政策。若参保人员既属上述困难群体,又是低保户或重度残疾人员,当年只享受一次代缴政策。

2、代缴标准。符合代缴条件,参加城乡居民基本养老保险的,区政府按每人每年100元的标准代缴养老保险费。鼓励代缴人员在政府代缴的最低标准之外同时选择自行缴费。代缴人员自行缴费的,需在每年3月份扣款前将保险费缴纳到位,否则当年不再接受代缴。

二、强化业务经办

1、做好参保登记工作。各镇区要组织村(居)委会通知所有符合条件人员,由代缴人员到村(居)或镇区人社中心申请参加城乡居民基本养老保险。申请人要在《参保登记表》上签字确认,参保手续于531日报送区城乡居保中心。各镇区同时在省系统中对代缴人员进行“特殊认定”→“缴费档次变更”(含“暂停恢复”)等相应业务操作。

2、做好情况核实工作。各镇区在业务办理过程中,进一步核实代缴人员是否健在、是否为在校学生、是否服兵役或服刑人员、是否参加其他社会养老保险等相关情况。核实代缴人员是否有应代缴未代缴或不符合代缴等情况,随时反馈核实情况。

3、做好待遇领取通知办理工作。各镇区要依据《经办规程》及时通知符合直接办理基础养老金或符合办理按月领取手续的代缴人员。在手续齐备的情况下,可接受委托帮助代办,于515日前报送区城乡居保中心,确保应发尽发。

4、做好动态管理。各镇区要建立代缴参加社会养老保险的台账资料,实行动态管理。

三、加强宣传发动

各镇区要组织工作人员进村入院(敬老院)、登门入户,发放《城乡居保政策问答》,确保政策宣传全覆盖,让困难群体全面、系统的了解城乡居民基本养老保险的好处,主动配合做好相关工作。要组织村(居)协理员进行培训,将政策和业务处理办法,下发至村(居)协理员手中,让他们熟练掌握。

困难群体代缴工作政策性强,事关群众切身利益,各镇区人社中心要高度重视,充分认识该项工作的重要性,务必精心组织、规范操作、用心服务,保质保量完成任务。对工作不到位,影响社保扶贫政策落实的,将通报各镇党委、政府。

特此通知。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部