|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 产品质量

索引号 K1308267X/2018-00039 信息分类 其他/产品质量/其他
发布机构 大丰日报 发文日期 2018年05月11日
信息名称 我区“三品一标”认证提档升级
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 我区“三品一标”认证提档升级

我区“三品一标”认证提档升级

  近年来,我区突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,积极打造农产品品牌形象,“三品一标”农产品建设工作稳步推进,为我区“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”奠定了坚实基础。

无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志“三品一标”是安全优质生态特色农产品的公共品牌。截至目前,全区已有农业“三品”总数365个。其中无公害农产品296个,绿色食品57个,有机食品12个;“裕华大蒜”获农业部地理标志产品,是盐城首家农产品地理标志产品。此外,成功创建35万亩玉米—小麦、大蒜绿色食品原料基地,种植业“三品”总产量达220.88万吨,“三品”占比达55.28%。其中无公害粮油114个,总产量40.94万吨;无公害园艺173个,总产量138.14万吨;无公害畜产品9个,总产量19.33万吨。

“三品一标”为推动农业标准化生产、提升农产品质量安全水平、保障绿色优质农产品供给,促进农业增效、农民增收和农业绿色发展发挥着积极作用。“当前和今后一段时期,‘三品一标’农产品应该率先实现高质量发展,做到‘产业水平高、产品质量高、产业效益高、品牌价值高’。”区农委主任杨国峰表示,今年,我区将积极指导和帮助农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等开展“三品一标”认证,力争实现新获证产品40个,农业“三品”产量占比稳定在56%以上,实现农产品认证工作由“重数量”到“重质量、创品牌、提效益”的转变。

农产品质量是“三品一标”的生命线。杨国峰说:“此前,我们围绕农业现代化考核指标,仍停留在发展‘三品’数量越多越好的老思想上。现在,我们需要转变思想,加大绿色、有机的认证力度,着力增加绿色优质安全农产品供给。”提升“三品一标”农产品质量,首先就需要严把“三品一标”认证关口,坚持认证引用标准合规、认证流程合法、认证产品合格,全面加强产品质量监管,完善“三品一标”发展科技支撑体系,推进“三品一标”品牌提升。

农业规模化经营是“三品一标”的基础。出台配套支持政策,加快制定相应的激励保护、奖励机制,不断提高生产经营主体和广大农产品生产者发展“三品一标”积极性。通过完善土地流转程序机制,扩大农民土地流转规模,鼓励土地经营权流转到“三品一标”农产品生产者手中,营造有利于“三品一标”农产品生根发芽的土壤。建立一批“三品一标”生产基地,全面推进标准化生产,发展一批绿色有机农产品企业,加快“三品一标”产业发展。

品牌影响力是“三品一标”的最终成果。通过加强品牌宣传、扩大市场推广、发展专业营销等工作,提升“三品一标”农产品的知名度、美誉度,让“三品一标”农产品形象深入人心。杨国峰介绍:“我们将利用各类农交会、绿博会等行业展会,设立销售专区、专柜,精心组织有代表性的企业进行宣传、展示和销售,大力推介我区‘三品一标’农产品。”同时,组织营销企业、电商平台等与“三品一标”生产基地企业进行对接,为产品与市场搭建无缝对接桥梁,增加订单生产规模,提升“三品一标”品牌效益。

“‘三品一标’是绿色产业,我们一定把握发展机遇,抓好各项政策任务的落实,大力发展以精细农业为特色的优质农产品,为推动我区农业供给侧结构性改革、加快农业现代化和农产品提质增效作出更大贡献。”杨国峰说。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部