|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 食品药品

索引号 33901264-1/2018-00014 信息分类 食品药品监管/食品药品/命令
发布机构 大丰区市场监督管理局 发文日期 2018年05月14日
信息名称 关于油条的食品安全消费提示
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于油条的食品安全消费提示

关于油条的食品安全消费提示

油条以小麦粉和水为主要原料,以膨松剂为主要辅料,经面团调制、醒发、成型、油炸而成,外皮酥脆且内里松软多孔,色泽金黄、咸香适口,是我国传统的早餐食品和大众化小吃,但食用也有讲究。

一、食用油条要适量

油条属于脂肪含量相对较高的油炸食品。相关科研文献报道,市售油条的含油率在10%37%不等。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐我国成年居民每日摄入油脂的量为2530g克,一根市售普通油条的重量约为85克左右,粗略估算,食用一根油条约摄入931克的油脂。建议消费者对油条的食用要适量,保持膳食平衡。

二、非矾油条更健康

  膨松剂在油条加工过程中起着至关重要的作用,它决定着油条的质构和品质的好坏。传统的油条加工通常会使用明矾,导致铝的残留。科研结果表明,长期食用铝含量过高的食品会对人体健康产生不利的影响。世界卫生组织在2010年的一项健康指导中指出,铝的最高摄入量为每人每周每千克体重不超过2毫克,这相当于160千克重的成年人每周摄入的铝如果不超过120毫克,就不会导致铝的蓄积并引起健康损害。2014年,国家卫生计生委发布了国家标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),对油条中含铝膨松剂的使用做出明确规定,铝的最高限量为100毫克/千克(干样品以Al计)。但随着科学技术的不断进步,无矾膨松剂、无铝复合膨松剂和发酵型无铝复合膨松剂等新型添加剂取代了明矾,广泛应用到油条的加工过程中,不仅避免了铝对人体的潜在危害,还能优化油条的质量和食用品质。因此,日常消费中建议选择使用无矾无铝膨松剂的油条。

三、煎炸时间不宜过长

在高温油炸时,富含淀粉和蛋白质的食物可能生成具有神经毒性作用物质——丙烯酰胺。油炸时温度的升高、时间的延长均可增加丙烯酰胺的含量。因此,在日常加工过程中应注意控制油温不可过高,油炸时间不应太长,待油条金黄色时即可出锅,避免颜色过深或焦糊现象。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部