|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2018-00056 信息分类 机关事务/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年05月21日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发2018年度盐城市大丰区节能工作考核办法的通知
文号 大政办发〔2018〕 40号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发2018年度盐城市大丰区节能工作考核办法的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发2018年度盐城市大丰区节能工作考核办法的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门和单位:

2018年度盐城市大丰区节能工作考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

盐城市大丰区人民政府办公室

2018515

 

 

 

 

2018年度盐城市大丰区节能工作考核办法

 

为进一步做好全区节能降耗工作,加快推进绿色、低碳、循环发展,根据省、市节能目标责任制的相关要求,特制定本考核办法:

一、考核对象

各镇人民政府,大丰经济开发区、大丰港经济开发区、常州高新区大丰工业园、高新技术区、沪苏大丰产业联动集聚区、苏盐沿海合作开发园区管委会, 全区16百千万企业。

二、考核内容

考核采取百分制,分为节能目标和节能管理措施,其中节能目标主要以区政府下达的万元产值综合能耗下降率为考核依据。

(一)各镇、大丰经济开发区、常州高新区大丰工业园、高新技术区、沪苏大丰产业联动集聚区、苏盐沿海合作开发园区

1、节能目标任务完成情况(70分)

考核规上企业万元产值综合能耗下降率,完成目标任务得70分,未完成目标任务但同比下降的按比例得分,同比增长的不得分。

2、节能管理措施落实情况(30分)

1)节能工作组织推进及执行节能法律法规政策情况(5分)。节能目标纳入年度考核计划,并层层分解,落实到企业,得2分;建立节能工作协调机制,明确专人负责,得2分;经常性开展节能宣传活动,得1分。

2)节能基础工作(13分)。有专职能源统计人员,按时完成各项工作任务,得2分;定期开展能源统计、计量监督检查,建立规上企业能源台账,得5分;开展新上项目节能评估和审查工作,得3分;完成百千万行动双控目标任务,得3分(无任务的得平均分)。

3)辖区内重点用能企业节能监控(12分)。对辖区内重点用能企业能耗水平进行月度监控,得2分;督促辖区内重点用能企业开展节能技术改造,得4分;完成下达的重点用能企业节能监察和节能管理工作任务,得6分,企业不配合或存在淘汰设备的,每发现一家扣2分(无任务的得平均分)。

(二)大丰港经济开发区

1、节能目标任务完成情况(60分)

考核规上企业万元产值综合能耗下降率,完成目标任务得60分,未完成目标任务但同比下降则按比例得分,同比增长则不得分。

2、节能管理措施落实情况(40分)

1)节能基础工作(10分)。编制节能年度计划,并层层分解,落实到企业,得2分;建立节能工作协调机制,明确专人负责,得2分;新增绿色工厂1家,得1分;完成百千万行动双控目标任务,得5分(完不成任务按比例扣分)。

2)辖区内重点用能企业节能监控(17分)。对辖区内规上企业耗能进行月度监控,建立企业月度能源消耗基础台账,每月进行能源消耗分析,得4分;控制能耗大户数量,提高企业节能水平,督促年综合能耗5000吨标准煤重点用能企业开展节能技术改造,实施重点节能工程5个以上,得5分(完不成任务按比例扣分);组织重点用能单位参加节能培训,得2分;完成下达的重点用能企业节能监察和节能管理工作任务,得6分,企业不配合或存在淘汰设备的,每发现一家扣2分。

3)能评和淘汰高耗能落后设备(13分)。开展新上项目节能评估和审查工作,得7分;按照《高耗能落后设备淘汰目录》和《产业结构调整指导目录》要求,全部淘汰高耗能落后设备得6分,淘汰90%4分,淘汰80%3分,淘汰70%2分,淘汰60%1分,60%以下不得分。

(三)“百千万”企业

1、节能目标完成情况(60分)

1)完成节能监测工作(10分)。完成省和市节能监测任务,并通过各个监察事项,得10分(存在淘汰设备情况的,扣5分;存在产品单耗超标的,扣5分)。

2)万元产值综合能耗下降率和节能量进度目标(50分)。完成年度目标任务得50分,未完成目标任务但同比下降的按比例得分,同比增长的不得分。

2、节能管理措施落实情况(40分)

1)组织机制建设情况(5分)。成立节能工作领导小组,设立能源管理岗位,得1分;建立能源管理制度和节能奖励机制,得2分;完成企业能源管理体系建设,得2分。

2)绿色制造重点工程实施情况(8分)。实施重点绿色制造和节能技改工程获市级以上认可的,或实施以节能为目的的改造(节能量不低于500吨标准煤,技术和设备投资不低于500万元)的,得8分。

3)技术进步实施情况(20分)。安排专项资金用于节能技术改造,得5分;应用和推广节能新技术、新产品和新工艺,得4分;采用合同能源管理模式实施节能改造,得6分;淘汰落后产能和落后用能设备、生产工艺,得5分。

4)执行节能法律法规标准(7分)。严格执行国家和省节能法律法规,执行节能评估审查制度,接受节能监察未发现问题,得3分;执行产品能耗限额标准,得2分;开展节能宣传教育活动,得2分。

三、奖惩办法

(一)考核等次:考核结果按百分制打分,分为四个等级:镇(区)超额完成(95分以上)、完成(7594分)、基本完成(6074分)、未完成(60分以下);重点用能企业超额完成(95分以上且节能量超过计划10%以上)、完成(7594分且节能量完成年度计划)、基本完成(6074分且节能量完成年度计划)、未完成(60分以下)。

(二)对完成节能目标、工作成效显著的单位进行表彰和奖励。镇(区)及重点耗能企业按考核得分各取前三名,从区财政节能和循环经济专项资金中分别按名次给予镇(区)5万元、3万元和2万元,企业3万元、2万元和1万元的补助;镇(区)完成年度节能目标任务给予1万元补助。

(三)对未完成节能目标任务的镇(区)将予以通报批评,并要求在一个月内做出原因分析、提交改进方案,相关责任人不得参加年度评优。

(四)未完成节能目标任务的重点耗能企业不得享受区工业转型升级专项资金和上级相关扶持政策。同时按《节约能源法》有关规定,强制开展能源审计,提高节能水平。

四、其他事项

(一)考核工作由区经信委牵头,区财政局、统计局等相关部门配合。

(二)节能目标任务完成情况以区统计部门年终统计数据为准。镇(区)以及重点耗能企业应于1225日前对照考核内容进行自查、评分,写出自查报告,并附有关证明材料统一报区经信委能源办。

(三)对辖区内重点耗能企业月度监控以各镇(区)对企业的能源消耗统计台账为准。

 

附件:2018年镇(区)节能目标任务分解表.xlsx

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室2018516日印发

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部