|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 01439301X/2018-00076 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年05月28日
信息名称 关于印发《小海镇“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动实施方案》的通知
文号 海委发[2018] 45号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《小海镇“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动实施方案》的通知

关于印发《小海镇“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动实施方案》的通知

各党(总)支部,各村(居)、各单位、各部门

现将《小海镇“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共盐城市大丰区小海镇委员会

                        2018年5月28日

 


小海镇“明责任担当、治慵懒散拖”

专项整治活动实施方案

 

深入贯彻党的十九大、各级纪委全会精神,落实区委区政府作风建设“三整治三提升”专项行动部署,着力解决干部作风方面存在的突出问题,经研究,在全镇开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动,现提出如下实施方案。

一、整治目标

以“大学习大调研大落实”活动为契机,通过深入开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动,切实解决全镇各部门、单位办事敷衍塞责、应付了事等“不作为”和推诿扯皮、慵懒散拖等“慢作为”及滥用职权、违规决策等“乱作为”问题,更好地激发广大党员干部求真务实、真抓实干,尽职尽责、勇于担当,推动各部门、各单位主动作为、靠前服务,促进机关效能不断提高、发展环境不断优化。

二、整治范围

全镇各村(居)、各单位、各部门工作人员,特别是中层以上干部,具有行政审批、行政执法、综合管理和公共服务职能的部门单位以及所辖站所、窗口和相关岗位工作人员。

三、整治内容

(一)责任意识不强

主要表现为:贯彻落实上级重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差;推进部门单位重点工作任务,方式单一,不思进取,效率低下;处置能力不足,对群众反映强烈、上级明令要求整改的问题,在职责范围内迟迟不能解决;干事创业积极性不高,工作责任心不强,遇到疑难问题,不敢动真碰硬,满足于不找事、不惹事,只要不出事,宁愿不干事;责任上推下卸,热衷于层层请示汇报,该决策不决策、该拍板不拍板,与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

(二)法纪观念淡薄

主要表现为:法纪意识缺乏,以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、侵占挪用;落实简政放权改革要求不力,该下放的权力不下放、该简化的流程不简化、该取消的审批不取消;滥用自由裁量权,指定中介服务、超标准收费、搭车收费,以罚代管、只罚不管、趋利执法、随意执法,迫使服务对象请客送礼、托关系、找门路。

(三)担当精神不足

主要表现为:工作标准不高,满足于一般化,只求过得去、不求过得硬;习惯当“二传手”、“甩手掌柜”,不愿亲力亲为,层层批办转办;大局观念、合作意识不强,对职责边界不清的事推诿扯皮,能推则推;面对改革发展任务,不敢啃“硬骨头”,缺少大刀阔斧、奋力开拓的精神。

(四)办事慵懒散拖

主要表现为:缺乏主动服务群众的意识,未严格落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事;“店小二”精神不足,唱功好、做功差,只会坐而论道、纸上谈兵,虽然“门好进、脸好看”,但只说事难办、不说怎么办;抓工作落实力度不够,不知道如何掌握服务经济、服务企业的“分寸”,对群众反映强烈的突出问题应对措施不力。

四、方法步骤

(一)动员教育阶段(531日前)

各村(居)、各部门、各单位对照专项整治内容,认真学习干部作风建设的相关要求,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基础上,从实际出发,制定本村(居)、本部门、本单位作风整治工作方案,明确责任分工,迅速启动专项整治活动。

(二)对照检查阶段(630日前)

各村(居)、各部门、各单位结合各自工作岗位职责,对照专项整治内容,全面查找本村(居)、单位、部门个人作风建设方面的问题。

1广泛征求意见。公开举报电话和电子邮箱,设置举报信箱,组织群众评议和作风问题调查,畅通渠道、广开言路,虚心接受各方面的意见和建议。

2认真查摆问题。从不同层面查问题、找差距,分类梳理本部门(单位)在履职和服务方面存在问题的具体表现。对查摆出来的问题,及时汇总,建立整改台账,明确整改时限,实行销号管理。

3制定考核办法。坚持从制度建设、问题查摆、自查自纠、结果运用等方面入手,制定本部门作风建设考核办法。严把考核关口,通报考评结果,确保作风建设工作的全面落实。

(三)全面整改阶段(5月-11月)

各村(居)、各部门、各单位对查找出的问题,要从履职尽责、服务担当、工作方式方法以及部门工作机制等方面分析原因,抓住问题实质,找准产生根源,明确整改措施,构建长效机制。

1、制定整改措施。认真制定整改措施,明确责任人,按照时间节点要求逐项对账销号,确保整改工作不留盲区、不留死角。进一步细化责任,做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、整改不落实不放过。

2健全工作制度。坚持问题导向,制定和完善相关规章制度、工作流程、办事程序、岗位职责。针对机关作风建设的新情况和新问题,深入开展调研,制定切实可行的制度和措施。整合和再造服务流程,用好现代技术手段,提高服务效率。

3强化监督检查。建立健全作风建设督查制度,加大执行情况检查力度,及时通报相关情况,整改存在问题。将专项整治中收集到的意见、建议及整改落实情况作为各单位、各部门年度考核的评比参数。

(四)总结提高阶段(1231日前)

各村(居)、各部门、各单位对专项整治活动开展情况进行“回头看”,查遗补缺,认真总结,建立管理规范、运转高效、广泛参与的机关作风建设长效机制。

五、相关要求

(一)加强组织领导。专项整治活动在镇党委、政府的领导下,由镇纪监办牵头,各村(居)、单位部门具体负责实施。结合单位实际,制定相应实施计划。各单位要扎实抓好本系统、本部门作风建设工作,明确整治目标、任务和时限,做到全程留痕,如实记录。

(二)营造浓厚氛围。各村(居)、单位、部门通过开设专题专栏、网络宣传等形式,全方位报道开展专项整治活动的举措和成效,充分调动社会各界参与专项整治的积极性和主动性,营造聚焦作风建设的浓厚氛围。

(三)及时通报曝光。各村(居)、单位、部门要采取多种方式对检查中发现的问题予以通报曝光,对责任单位和个人提出整改要求,督促整改到位。镇纪监办将加大明查暗访力度,对督查发现的问题采取书面通报的形式点名道姓予以曝光。

(四)严肃考核问责。各村(居)、单位、部门对在整治活动中工作不力、查纠不力、整改不力的单位和个人,要实行倒查追责,对发现的违纪违规问题,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的责任。镇纪监办将对全镇开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动情况进行督查,有关情况将作为各单位年度综合考核的重要依据。

各村(居)、各单位、各部门查摆问题清单于6月15日前报送镇纪监办,问题整改清单和专项整治工作总结,于12月15日前报送镇纪监办。

 

附件:1、“明责任担当、治慵懒散拖”问题清单

2、“明责任担当、治慵懒散拖”问题整改清单

 


附件1

 

“明责任担当、治慵懒散拖”问题清单

单位:                                                填报时间:

序号

问题表现

整改措施

整改时限

责任部门

牵头负责人

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 


附件2

 

“明责任担当、治慵懒散拖”问题整改清单

单位:                                                填报时间:

序号

问题表现

整改情况

问题来源

完成时间

责任部门

牵头负责人

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

注:问题来源分为自查和上级交办


 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部