|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00072 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年06月20日
信息名称 大丰与亭湖、盐都城乡居民收入比较分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰与亭湖、盐都城乡居民收入比较分析

大丰与亭湖、盐都城乡居民收入比较分析

亭湖、盐都、大丰都是隶属于盐城市的三个区,三地地理位置相近、经济总量相当、经济结构相似,根据住户抽样调查数据,对比发现大丰与亭湖、盐都两地在城乡居民收入方面存在的差距。

一、大丰居民收入总量和增速与亭湖、盐都比较分析

1.从收入总量看,与亭湖悬殊较大,与盐都亦有差距。2017年,亭湖全体居民收入突破3.6万元,盐都接近3万元,大丰仅不到2.8万元。大丰区全体居民收入仅为亭湖的75.8%、盐都的93.5%。同时,从绝对差额来看,差距也逐渐扩大。2015年,大丰区全体居民收入分别比亭湖、盐都少7656元、1576元,2017年,大丰与亭湖、盐都全体居民收入的差距扩大到8895、1946元。

2.从收入增速看,盐都增速最高、大丰与亭湖不相上下。2017年,盐都区居民可支配收入同比增长9.5%,分别比亭湖、大丰高出0.4、0.3个百分点。分城乡来看,盐都城镇和农村居民收入增速均最高,大丰其次,亭湖第三。

3.从城乡收入看,城镇收入差距较大,农村收入略微领先。2017年,大丰区城镇居民收入33717元,比亭湖、盐都分别相差5413元、1945元,分别为亭湖的86.2%、盐都的94.5%。相比较看,大丰的农村居民收入略微领先,分别比亭湖、盐都农村居民收入高42元和655元。

 

亭湖、盐都、大丰城乡居民人均可支配收入对比表

地区[1]П

农村居民人均可支配收入

城镇居民人均可支配收入

全体居民人均可支配收入

2017年

2015年

2017年

2015年

2017年

2015年

绝对值(元)

增速(%)

绝对值(元)

增速(%)

绝对值(元)

增速(%)

绝对值(元)

增速(%)

绝对值(元)

增速(%)

绝对值(元)

增速(%)

亭湖区

21160

9.0

17863

9.3

39130

8.6

33433

9.2

36680

9.1

30967

9.2

盐都区

20548

9.1

17271

9.3

35663

8.7

30316

9.1

29731

9.5

24867

9.2

大丰区

21202

8.8

17918

9.2

33717

8.4

28752

9.1

27785

9.2

23291

9.1

 

二、大丰与亭湖、盐都居民收入结构比较分析

1.工资性收入差距明显。2017年,大丰区工资性收入14818元,占收入比重53.3%,占比低于亭湖2.7个百分点,高于盐都2.8个百分点,绝对值低于亭湖4773元,低于盐都188元。

2.经营性收入总量最小。大丰经营净收入6429元,绝对值低于亭湖4236元,低于盐都110元,大丰经营净收入占收入比重23.1%,占比低于亭湖4个百分点,高出盐都1.1个百分点。

3.财产性收入和转移性收入介于两地之间。大丰财产净收入1273元,比盐都少1706元,比亭湖高18元,转移净收入5266元,比盐都少2元,比亭湖高563元。

三、促进大丰富民增收的建议

1.促进经济扩量提质,夯实居民增收基础。一是强化工业支撑作用。目前,我区工业增加值占GDP比重为接近四成,吸纳从业人员占全社会从业人员超过30%。坚持传统产业升级和新兴产业培育两轮齐转,推动产业结构向中高端迈进。二是加速提高现代服务业贡献份额。据测算,三产劳动就业率增长是第二产业的2到5倍。应以生活性和生产性服务业为重点,发展附加值高、产业关联度大、带动效应强的现代服务业,大力培育现代物流、生态旅游、健康养老等现代服务业。三是推动现代农业建设迈上新台阶。我区农业资源丰富,要突出“三大特色产业带”,以项目建设为抓手,推进农业结构调整。

2.着力促进充分就业,拓宽居民增收渠道。一是建立健全城乡就业服务体系。健全各类服务机构,进一步完善服务功能,加强人力资源市场和基层就业服务平台建设。二是发展镇域经济扩大就业。加快乡镇工业园区建设,积极引导广大在外能人、返乡农民、村干部和大学生创业,增加城乡居民就业机会,拓宽居民增收渠道。三是积极扶持重点人群就业。鼓励高校毕业生自主择业、创业就业,给予小额担保贷款支持等优惠政策。持续帮扶城镇就业困难人员、退役军人和农民工。帮助残疾人就业,为残疾人购买公益性岗位。

3.拓宽财产增值空间,挖掘居民增收潜力。一是加快财产向资本转化。积极探索农村集体土地所有权、土地承包经营权、宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记颁证。保证农民在农业用地转为非农用地、集体土地转为国有土地的过程中享有土地增值收益。二是加大金融创新力度。近年来,居民财产性收入增速有所加快,但占全部收入的比重一直偏低,提升空间较大。应创造有利条件,大力提高居民财产性收入的比重。三是增强居民理财能力。目前在银行理财产品中,很多投资起点在5万元以上,这将大部分中低收入群众挡在门外。建议提供投资少、收益稳定、风险较小的投资品种,使拥有财产的居民,都有机会通过财产运营获取财产性收入。

4.扎实做好精准扶贫,筑牢居民增收底线。一是完善农村社会医疗保障体系。加强农村社会保障制度建设,完善最低生活保障动态管理机制,稳步提高低保、五保标准,切实做到应保尽保。完善农村合作医疗保障制度,建立多层次农村医疗保障体系,提高报销比例,减轻农民看病负担。二是增强低收入户自我发展能力。畅通低收入户就业渠道,增加“公益岗位”安置力度,提高低收入农户就业率。提供优惠政策、便利的条件,提供产前的生产资料供应、产中的技术指导、产后的销售等一条龙的高效、优质服务,不断提高低收入农户自主创业的主动性。三是创新精准扶贫新机制。广泛动员社会各界力量结对帮扶,通过建立基金、项目扶持、直接捐助、吸纳就业等多种形式的结对帮扶,确保精准扶贫落地生根,确保低收入农户早日脱贫。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部