|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00073 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年06月20日
信息名称 工业生产稳中趋缓 提质增效迫在眉睫
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 工业生产稳中趋缓 提质增效迫在眉睫

工业生产稳中趋缓 提质增效迫在眉睫

1-4月全区规上工业实现增加值同比增长5.4%,较一季度上年同期分别回2.5个、0.7个百分点。受环境整治等因素影响全区工业经济总体运行稳中趋缓,规上工业增加值增速较一季度、同期有所回落。受成本增加、两项费用增速较快、同期基数较高等因素影响,全区工业效益下滑,提质增效迫在眉睫同时,全区工业运行呈现一些积极变化,如出口及高技术行业保持较快增长等,当前相关部门要高度关注重点产业和重点行业生产波动,企业盈利能力下滑等对全区工业发展的影响。

一、全区工业经济总体运行态势

1、工业生产稳中趋

1-4月,全区规模以上工业总产值同比增长9.7%,较一季度回落1.4个百分点。其中,4月产值环比上月下降17%,同比增长5.3%,比上月回落4.9个百分点。分行业看,1-4月,全区涉及的29个大类行业中有23个行业工业总产值保持同比增长。其中,印刷和记录媒介复制业同比增长150.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长135.3,专用设备制造业增长45.6%,黑色金属冶炼和压延加工业增长31.3%,电气机械和器材制造业增长22%,纺织业增长7.0%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长4.2%,电力、热力生产和供应业增长3.7%,化学原料和化学制品制造业增长3.1%,农副食品加工业增长0.1%,通用设备制造业增长0.02%。

分镇区看,1-4月,乡镇工业总产值同比增长10.0%,其中当月增长12.5%;六区(港区、开发区、常高区、高新技术区、沪苏集聚区、苏盐合作区)规上工业增长9.4%,其中当月增长仅0.7%。

2、出口增势优于上年同期

1—4月大丰规上工业实现出口交货值22.9亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期提高13.6个百分点。有出口交货值的个行业大类中,12个行业1—4月出口交货值实现正增长,6个行业增速快于上年同期。其中,累计出口交货值占全区比重32.2%的化学原料和化学制品制造业行业出口同比增长8.6%,对全区出口增长贡献率达27.2%

3、高技术行业产值保持较快增长

1—4月我区高技术行业实现工业总产值同比增长20.6%,高于规上工业平均水平10.9个百分点,高于上年同期11.2个百分点对全区规上工业增长贡献率为10.2%。从细分行业看,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长39.3%,电子及通信设备制造业增长130.8%,计算机及办公设备制造业增长135.3%。

4、装备制造业生产有所回升

1—4月我区装备制造业实现值同比增长12.1%,高于全区规上工业总产值增速平均水平2.4个百分点,上年同期回升10.6个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业和专用设备制造业产分别同比增长135.4%、48.1%和45.6%

二、当前工业经济运行中值得关注的几个方面

1、部分重点行业生产回落

1-4月全区规上工业累计产值排名前十位行业大类中有6个行业增速放缓,其中增速下滑较大的4个行业分别是电气机械和器材制造业、医药制造业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业,增速较一季度分别回落了17.7个、9.2个、8.3个和6.6个百分点。医药行业已从一季度的正增长转为了1-4月的负增长7.8%,直接拉低了全市规上工业增长1.0个百分点。

2、高耗能行业比重偏高

1—4月我区高耗能行业实现值同比增长12.1%,全区规上工业值增速平均水平2.4个百分点,区规上工业的比重为34.5%,较上年同期高出0.6个百分点。六高耗能行业主要集中在化工、钢铁、非金属矿物制品业和电力四个行业大类,除非金属矿物制品业值增速较上年同期回升,其他均有不同程度回落。

其中,钢铁行业1—4月实现同比增长31.3%,较上年同期2.9个百分点,占规上工业比重达13.0%,较上年同期回升2.3个百分点。与此同时,化工行业受产品价格下降、环保检查限产、上年基数较大等因素影响,值增速较上年同期回落较大,1—4月,化工行业实现值同比增长3.1%,较上年同期回落76.7个百分点,占规上工业比重为16.7%,较上年同期回落2.1个百分点。

3、企业盈利能力明显下滑

1—4月,受原材料成本增加、两项费用增速较快、同期基数较高等因素影响,全区工业效益增长放缓。1—4月,全区规模以上工业企业实现主营业务收入269.22亿元,同比增长6.4%,增速较一季度1.5个百分点,实现利润总额17.31亿元,同比下降2.0%,与一季度和上年同期相比,分别回落3.791.0百分点。

 

利润回落主要受以下几点因素影响:一是原材料成本挤压利润空间。1—4月,全区规模以上工业主营业务成本同比增长7.0%,增速快于主营业务收入0.6个百分点,每百元主营业务收入中的成本87.12元,同比增加0.44元,原材料成本在一定程度上挤压利润空间。二是销售费用和管理费用增长较快。1—4月,全区规模以上工业企业销售费用同比增长17.0%,较一季度2017年同期分别加快0.9个、25.3个百分点;管理费用同比增长12.1%,较一季度、2017年同期分别加快1.2个、15.1个百分点。两项费用支出较快增长,影响利润平稳增势。三是同期基数影响利润平稳增长。2017年,受化工、造纸、医药等行业产品价格大幅回升,全区规模以上工业实现利润同比增长62.6%,利润总额及增速均达近五年来最高峰。今年前月,原材料行业产品价格涨幅回落,利润增长均出现不同程度回落,全区涉及的29个行业中有7个行业出现亏损,12个行业负增长,特别是黑色金属冶炼和压延加工业,利润同比下降49.3%,与去年同期增长533.3%反差较大,高基数是利润下滑的主要原因。

、对策建议

1、加快动能转换,确保工业稳定增长

要坚持创新驱动,产业强区,大力发展先进制造业。从快从实聚焦突破重大项目,高质量推动先进制造业项目建成投产,加快推动我区动能转换,确保大丰工业经济稳定增长。

2、加快培大育强,促进企业转型升级

加快实施大企业(集团)培育计划,注重培养具有创新活力的中小微型企业,完善产业链条,做强优势产业、特色产业。强化企业创新主体作用,加大技改投入,着力培育高新技术企业。加快战略性新兴产业与传统产业转型升级深度融合发展。深度对接“中国制造2025”,重点培育新能源、生物医药、电子信息等战略性新兴产业。

3、强化精准施策,确保企业提质增效

要认真贯彻落实新版《中小企业促进法》,全方位渠道拓宽企业降本增效途径,精准施策,确保中央、省、市各项减费降税政策落地生根,切实减轻实体经济负担,有效释放企业盈利空间,确保企业提质增效。强化融资服务,缓解企业融资难题。深化银企合作,引导商业银行开发中小企业特色金融产品,提高企业技改扩能投资意愿和产品开发创新意愿,充分发挥投资对生产的拉动作用。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部