|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00074 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年06月20日
信息名称 大丰节能成效显著 绿色能源发展喜人
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰节能成效显著 绿色能源发展喜人

大丰节能成效显著 绿色能源发展喜人

今年以来,我区节能减排成效显著,绿色低碳发展水平不断提升,综合能耗趋于稳定,原煤消费下降明显,绿色能源发展迅速。

一、基本情况

1-5月,我区规模以上工业企业综合能源消费74.59万吨标准煤,同比下降8.5%。其中,原煤消费71.84万吨,同比下降21.5%,电力消费20.47亿千瓦时,同比增长13.6%。当月综合能源消费12.14万吨标准煤,同比下降37.0%,原煤消费12.54万吨,同比下降29.3%,电力消费3.80亿千瓦时,同比下降7.3%。

二、主要特点

1、减煤工作成效显著

1-5月,我区有煤炭消费的规模以上工业企业共17家,累计消费煤炭71.84万吨,同比减少19.71万吨,下降21.5%。其中:非发电用煤16.88万吨,同比减少3.24万吨,下降16.1%;发电用煤54.96万吨,同比减少16.47万吨,下降23.1%。

2、高耗能板块能耗下降明显

分镇区来看,港区能耗下降最明显,综合能源消费58.85万吨标煤,同比减少7.05万吨标煤,下降10.7%。综合能耗同比减少1万吨标煤以上的企业有星泉发电、海力化工、丰源热电、金羚纸业5家企业。

3、环保影响本期能耗下降幅度

1-2月、1-3月、1-4月、1-5月综合能耗增幅分别为-2.5%、1.0%、0.3%、-8.5%。5月当月综合能耗为12.12万吨标煤,同比下降37.1%,主要受辉丰环保影响,周边企业金羚纸业、兄弟维生素、科菲特等化工企业大多因环保因素停产整改。

4、电力生产更加清洁

1-5月,全区规上工业发电量10.80亿千瓦时,同比下降19.9%。其中,火力发电量3.56亿千瓦时,占全区33.0%,同比下降50.5%;风力发电量6.86亿千瓦时,占全区63.5%,同比增长16.3%;太阳能发电量0.38亿千瓦时,占全区3.5%,同比下降6.0%。全区电力生产呈现燃煤发电减少,新能源和清洁能源发电快速增长的良好局面,电力供应更加清洁。

三、主要问题

1、能耗下降空间缩小

随着我区节能降耗工作的不断推进,企业节能技术不断提高,耗能设备不断更新,节能技术改造和重点节能项目建成投入使用后,节能降耗空间逐年缩小。

2、能源消费结构不合理

随着“263”专项整治和淘汰落后产能的持续推进,企业小锅炉被取缔,小企业原煤消费减少。博汇集团、联鑫集团是我区的重点耗能企业,能耗占全区综合能耗的70.3%,两集团都以消耗煤炭、电力为主,近几年我区的能源消费结构难有大的改变。

3、能源消费存在不确定性

1-5月,工业用电量增幅达20.6%,主要是海兴化工、联鑫钢铁、博汇纸业拉动电力增长,剔除这3家企业,规上工业企业电力消费10.58亿千瓦时,同比下降1.0%。海兴用电量增加:一是因上游所供蒸汽不达标,以低压蒸汽代替中压蒸汽;二是因氯碱电解槽离子交换膜老化。博汇纸业因增加环保设备投入,用电量增加。另因辉丰环保影响,其周边部分企业因环保因素停产整顿,能耗呈下降趋势,企业恢复生产后,能耗势必上升,对节能工作造成一定压力。

三、对策建议

1、实时监控大户,关注能耗变化

全区耗能大户能耗占规上工业能耗的八成多。因此,随时监控耗能大户,强化数据审核,不定期抽查能源台账,对重点指标进行比对,做好趋势性分析和结构性分析,有利于把控数据质量。

2、发挥区位优势,推广清洁能源

目前全区能源消费品种中,煤炭所占比重远高于天然气和电力,对煤炭依赖度高,能源消费结构不合理。要降低发电企业对煤炭的依赖,减少煤炭消耗,应充分利用我区位于沿海的地理优势,大力发展风力发电,实现能源消费的绿色发展,从源头上控降能耗、优化结构。当前,总投资达150亿元的华能、上海、三峡等三个风电项目,正在加快实施,明年风力发电量将实现倍增。

3、调整产业结构,发展低能耗产业

抓好节能降耗工作,除了各部门高度重视,节能降耗政策得力外,在常规性节能措施大都付诸实施,工业行业节能空间大幅收窄的情况下,调整产业结构成为最有效的途径。大力发展低能耗产业,提高低耗能企业占全区工业企业比重,可以大幅度拉低能源消费,为节能降耗任务的完成提供强大推力。

4、密切联系企业,加强制度学习

加强对重点用能企业能源统计人员的指导,完善对重点用能企业节能管理。对新入库企业指导培训,通过一对一当面指导、QQ远程指导等方式提高业务水平。针对企业常遇问题,重点强调,从源头上减少错误,确保能源数据的准确性。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部