|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 生产安全

索引号 741329938/2018-00037 信息分类 安全生产监管/生产安全/通知
发布机构 大丰区安监局 发文日期 2018年05月31日
信息名称 关于贯彻国家应急管理部安全生产专题视频会议精神切实做好当前安全生产工作的通知
文号 大安监〔2018〕55号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于贯彻国家应急管理部安全生产专题视频会议精神切实做好当前安全生产工作的通知

关于贯彻国家应急管理部安全生产专题视频会议精神切实做好当前安全生产工作的通知

各有关镇、区(园)安监机构,各化工(危险化学品)生产企业:

为贯彻落实国家应急管理部5月29日全国化工和危险化学品安全生产专题视频会议精神,认真做好化工企业“安全生产月”活动,进一步加强夏季安全生产工作,保障全区危化品领域安全生产形势持续平稳,现将会议精神进行通报传达,请各企业认真组织学习,同时就做好当前安全生产工作提出要求,请认真贯彻执行。

一、国家应急管理部全国化工和危险化学品安全生产专题视频会议主要精神。

1、会上通报了今年以来全国化工和危险化学品安全生产形势。今年以来,全国化工行业共发生事故50起、死亡49人,同比减少24起、30人。但发生较大事故5起、死亡21人,同比增加1起、6人。较大事故中,4起事故涉及承包商,4起发生在动火、进入受限空间、检维修等特殊作业过程中,充分反映出化工企业在承包商、特殊作业管理、检维修方面问题明显,短板突出;2起属于未经许可非法生产,表明一些化工企业无视法律法规,盲目追求利益,非法违法生产仍然严重。会上对近十年6-8月份发生的重特大事故进行了简析:2008-2017年化工和危化品重特大事故共10起,发生在夏季6-8月份的5起,占50%。

2、会议分析了事故暴露出的共性问题和薄弱环节。一是风险管理缺失,对“两重点一重大”管控不到位。5起重特大事故中,3起涉及罐区,广维化工“8·26”重大爆炸事故罐区已经构成重大危险源,但广维公司却没有实行严格管理和监控,无压力监测、无氮封、无防静电保护接地,罐区没有可燃气体报警器,应当配套的安全技术措施不健全,危险因素防范措施不完善;5起重特大事故中均涉及重点监管的危险化学品,1起涉及危险工艺。二是特殊作业管理仍存在严重漏洞。今年以来发生的5起较大事故,4起发生在动火、受限空间等特殊作业环节,占80%,特殊作业管理仍然问题严重,专项整治存在死角。三是承包商事故多发。今年以来发生的5起较大事故,4起涉及承包商,占80%,充分表明急需督促指导企业强化对承包商管理。5起重特大事故中,3起涉及承包商。四是变更管理缺失。大连中石油国际储运公司输油管道“7·16”爆炸着火事故中,事故单位对所加入原油脱硫剂危险特性不掌握,对其安全可靠性没有进行科学论证。原油脱硫剂的加入方法没有正规设计,没有对加注作业进行风险辨识,没有制定安全作业规程。上海赛科事故也存在变更管理缺失问题。五是非法违法建设、生产依然严重。山东滨源化学公司“8·31”事故企业主要负责人法制意识淡薄,在未取得土地、规划、住建、安监、消防、环保等相关部门审批手续之前,擅自开工建设,在未对事故装置进行“三查四定”,未组织试车方案审查和安全条件审查,未成立试车管理组织机构,违规边施工、边建设、边试车。陕西黄陵煤化工公司、新疆吐鲁番市恒泽煤化公司长时间无证生产无人发现或得不到有效制止。六是对季节性安全生产规律缺乏认识缺少针对性措施。天津“8·12”事故起火就是对硝化棉在高温天气下危险特性缺乏认识管控措施不到位引发的;夏季因高温等季节特点给安全生产增加很大难度,须强化管理和技术措施才能有效化解。

3、会议对下一步工作进行了部署。一是以安全生产月为载体,全面开展夏季化工和危险化学品安全警示,督促各有关单位和部门全面加强汛期和高温季节“两重点一重大”的安全监管,尤其是对重大危险源的监管,坚决防范较大以上事故尤其是重特大事故的发生。二是扎实开展危险化学品综合治理,强化风险分级管控和隐患排查治理,突出重点开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级,加快推动完成本辖区覆盖各部门、各环节、各领域的危险化学品风险“一张图一张表”。三是进一步深化专项整治。坚持问题导向,继续深化反“三违”、罐区、特殊作业、安全设计诊断和自动化改造提升专项整治。对于在特殊作业环节发生事故的企业,一律视为不具备安全生产条件,依法依规严肃查处。四是全面加强化工过程安全管理。督促指导企业强化对承包商管理、变更管理、作业许可管理、设备完整性管理等事故多发环节要素的管控,防范遏制重特大事故。五是按照既定部署和本次会议精神,积极开展重点地区分片包干负责联系指导,督促2018年各项重点工作有效落实,实现机构改革和安全生产两不误、两促进。   

   二、深刻吸取各类事故教训,切实做好当前各项安全生产工作。

   1、高度重视夏季安全生产工作,严格执行领导带值班制度。夏季高温、雷电、暴雨、台风、洪涝等灾害性天气逐渐增多,人员精力容易分散,历来是各类事故的高发期、多发期。各企业要高度重视夏季安全生产工作,提前落实各项防范措施,严格执行领导带值班和巡查制度,加大现场巡查力度,及时发现、严格惩处各类“三违”行为,有效处置各类异常状况,防止事故发生。做好员工的防暑降温和劳动防护工作,提供符合国家标准的劳动防护用品,并监督、检查、教育员工正确佩戴和使用,合理安排作息时间,配齐职工防暑降温用品。

2、深入开展事故隐患自查自纠,切实加强危化品储存安全管理。各企业主要负责人要充分履行安全生产第一责任人职责,按规定频次组织开展安全生产全面检查,督促、发动各部门、各岗位持续深入开展事故隐患排查,认真配合区级层面服务外包检查,加大安全生产投入,从严从速整改各类事故隐患。要加强物料储存安全管理,严禁禁忌物料混合储存,做好危化品仓库的防水、防漏、防潮、防雷电等工作,严格管控受潮易自燃或分解有毒气体的危化品。要加强“两重点一重大”的安全管理,特别是要加强罐区等重大危险源的安全管理,保证监测监控、自动控制和报警连锁系统的正常有效投用,做好储罐的喷淋降温和氮气保护。

3、严格特殊作业安全管理,认真落实开停车工作要求。各企业要对照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)、《江苏省精细化工企业动火作业安全规定(试行)》等有关特殊作业安全管理要求,不断修订完善特殊作业管理制度,严把票证审批、严格措施落实、严控作业现场、严查违规行为。涉及开停车、检维修的企业,要由主要负责人牵头,组织安全管理、生产技术、动力设备等相关人员编制切实可行的开停车、检维修方案,认真组织开展开停车、检维修安全条件检查确认,落实各项安全防范措施,严格作业管控,加强作业现场和外来施工单位的安全管理。停车后的生产设备和管线不得存有易燃易爆、有毒有害物料,并用盲板切断与其他系统的联系。确有部分物料不能及时清理的,必须采取氮气保护、冷冻保温等有效的防范措施,并指派专人进行日常巡查,确保系统内物料存放安全。开车前企业主要负责人要组织企业安全管理、生产技术、动力设备等专业技术人员并聘请安全专家,对停车待复产装置涉及的所有设备、管道以及水、电、汽等情况进行全面认真排查,对停产生产装置是否具备安全开车条件进行确认,并由企业分管技术、生产、安全负责人及专家形成结论明确的书面意见,并经企业主要负责人批准后实施。

三、认真组织开展“安全生产月”各项活动,不断强化企业安全生产监督管理。

1、深化安全生产警示教育,造浓安全生产氛围。6月10日前,各企业要以国家应急管理部5月29日视频会议资料(QQ工作群内下载,群号:136541125)为基础,进一步丰富内容,组织开展全员安全生产警示教育和安全生产责任制、岗位操作技能、动火和进入受限空间等特殊作业、检维修等环节、事故应急处置等方面的再教育、再培训。每家企业在醒目位置增挂不低于3条安全生产宣传横幅,精心制作安全生产宣传图版、公告栏,利用好微信、短视频等新媒体途径,不断增强安全生产月活动的趣味性、互动性和吸引力,造浓安全生产宣传氛围。

2、开展应急救援演练活动,提升应急管理能力。各企业在“安全生产月”活动期间,要集中组织开展一次应急救援演练,由企业主要负责人牵头负责,保障活动物资、经费、人员投入,及时协调解决活动过程中出现的问题。要在充分吸取近期外地典型事故教训的基础上,结合企业自身实际,确定有针对性的演练主题,编制切实可行的演练方案。在演练时必须邀请所在镇、区(园)安监机构有关同志参加观摩、指导,同时将演练的详细文字记录、现场照片视频存档备查。演练结束后,及时对演练活动开展详细的分析、评估和总结,查找自身在演练各环节中存在的问题和不足,不断提升应急管理能力水平。

3、切实强化安全监管,严厉打击“三非”行为。各镇、区(园)安监机构要结合“安全生产月”活动,强化对辖区内化工企业夏季安全生产、特殊作业、开停车、检维修以及应急演练等工作的监督检查。加强巡查、督查,及时掌握企业安全生产动态,督促企业切实强化安全生产管理,对各类检查发现的非法违法生产经营建设行为和重大事故隐患,要立即采取措施,并及时上报。

 

 

                      

 

                          盐城市大丰区安全生产监督管理局

                             2018年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区政府办。

  盐城市大丰区安全生产监督管理局              2018年5月31日印发

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部