|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 770503552/2018-00010 信息分类 国民经济发展规划、计划/重要会议/其他
发布机构 万盈镇政府 发文日期 2018年07月20日
信息名称 在乡村治理标准化建设暨“正风肃纪镇村行”专项行动推进会上的讲话
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 在乡村治理标准化建设暨“正风肃纪镇村行”专项行动推进会上的讲话

在乡村治理标准化建设暨“正风肃纪镇村行”专项行动推进会上的讲话

 

在乡村治理标准化建设暨“正风肃纪镇村行”专项行动推进会上的讲话

 

2018年7月14日)

薛文杰

同志们:

今天会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十九大精神,策应乡村振兴战略,进一步统一思想、明确任务、落实责任,部署我镇乡村治理标准化建设和“正风肃纪镇村行”专项行动,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,促进全镇农村基层政治生态持续向善向好。

去年,我镇严格按照上级部署要求,在全镇开展了“正风肃纪镇村行”专项行动,着力解决镇村干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实、农村“三资”管理等方面突出问题,有力推动了我镇党风政风不断好转。实施乡村治理标准化建设,是策应乡村振兴战略的一项系统性创新工程,也是“正风肃纪镇村行”专项行动的重要平台和有力抓手,能够系统解决好农村基层党建和党风廉政建设方面存在的突出问题。下面,我就做好全镇乡村治理标准化建设工作,认真开展“正风肃纪镇村行”专项行动,再强调几点意见。

一、深刻认识推进乡村治理标准化建设和“正风肃纪镇村行”专项行动的重大意义。推进乡村治理标准化建设,是深入贯彻落实党的十九大精神,立足万盈实际作出的一项重大决定。全镇上下要充分认清这项工作的重要性、紧迫性和必要性,对标找差,主动投身到维护农村基层政治生态的工作实践中去,着力形成农村基层政通人和、长治久安的良好政治生态。推进乡村治理标准化建设,就是要建立健全乡村治理体系,解决群众身边不正之风和腐败问题,努力为全镇乡村振兴战略顺利实施扫除障碍、提供强有力支撑。推进乡村治理标准化建设是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,就必须认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题。推进乡村治理标准化建设,就是要把全面从严治党延伸到基层,通过经常抓、持续抓、反复抓,真正干出经得起时间检验、让老百姓满意的工作。推进乡村治理标准化建设是促进农村政治生态标本兼治的有力举措。不敢腐、不能腐、不想腐,揭示了反腐防腐的基本规律。随着农村基层全面从严治党向纵深发展,必然要求从治标为主向标本兼治转变。乡村治理标准化建设就是要通过一系列的政策措施,着力解决困扰乡村振兴、群众反映强烈的突出问题,努力营造风清气正的农村政治生态。

深化“正风肃纪镇村行”专项行动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重大政治举措,事关党的执政基础,事关“三大攻坚战”和乡村振兴战略的成败,事关全面建成小康社会大局,可以说,没有农村基层的风清气正,就没有高质量发展,即使经济有所突破,也必定是不可持续、得不到群众认可的发展。“正风肃纪镇村行”专项行动整治的是群众身边不正之风和腐败问题,维护和净化的是农村基层政治生态,根本目的是为改革发展营造良好环境,让人民群众有更多获得感。全镇上下要切实提高政治站位,强化责任担当,狠抓措施落实,确保专项行动取得实实在在的成效。

二、认真落实乡村治理标准化建设的关键举措。实施乡村治理标准化建设,是一项系统工程,既要统筹推进,更要重点重抓。我们要紧盯关键环节,一着不让抓推进、抓落实,六里、双福作为先行试点村要严格按照时间节点要求带头落实到位,确保专项行动取得实效。一要夯实基层治理工作基础。办好农村的事,解决群众身边的问题,关键要靠好的带头人,关键靠坚强有力的基层党组织。目前,我镇农村干部年龄结构不尽合理,年轻干部总体偏少。这样的状况不改变,势必会影响农村基层政治生态建设。要坚持党管农村工作不动摇,强化人才向农村基层一线流动的工作导向,建立健全镇村干部选拔任用、能力提升、考核激励等机制,把政治上靠得住、工作上有本领、老百姓信得过的人,选拔到村干部岗位上,切实解决好农村工作“后继乏人”的问题。要进一步提升基层党组织的组织力,加大基层公共服务投入,动真碰硬整顿软弱涣散党组织,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。二要用好信息化公开化手段。去年,我区推行了农村集体“三资管理+产权交易”系统和“阳光扶贫”监管系统,我们要积极响应“两个系统”建设,认识再深化、机制再优化、监管再强化,充分放大系统应用综合效应。要围绕数据真实、应进必进目标,坚持督查与清核“两条腿走路”,加快推进“三资”清核工作,力争年内实现对所有资产、资源和经济合同的兜底核查,确保系统运用根基牢固。要严格实行非现金结算,从源头上防范农村集体“三资”管理风险。在“阳光扶贫”方面,要按照打造扶贫工作总集成系统的方向定位,将特色产业扶贫、部门企业结对帮扶等数据纳入系统,推动系统与精准扶贫深度融合。三要紧扣重点环节抓出成效采取多种形式加强监督检查,着力形成治标、治本、督查、问责的工作循环。要发挥巡察监督利剑作用,积极配合做好对农村党组织的巡察监督工作,一定要用好巡察成果,狠抓问题整改,确保取得明显成效。要全面推广运用专责监督,认真研判镇村干部作风、“三资”管理、扶贫领域、扫黑除恶等方面的典型案件,着力发现基层廉政风险防控的薄弱环节,深挖根源、找准症结、开出“良方”。要严肃查处顶风违纪行为,及时通报群众身边的“四风”和腐败问题,严肃追究“两个责任”,形成强大震慑。

三、准确把握推进乡村治理标准化建设的方法路径。村治理标准化建设能否取得实效,不仅要做大量的工作,更要有科学的方法。一要坚持问题导向。习近平总书记强调,要坚持使命引领和问题导向相统一,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,聚焦群众反映强烈、意见集中的问题和领域,下大力气、下定决心,一个不落地整改到底。要把严厉惩治作为解决问题、形成震慑的重要手段,深入开展扶贫项目和扶贫资金使用情况、基层干部“四风”隐身变异问题、农村基层信访积案化解、扫黑除恶等专项整治,盯住问题一查到底,用压倒性惩治为夺取压倒性胜利奠定坚实基础。二要坚持创新实践。创新是解决群众身边问题的有效方法。要突出重点抓创新,着力寻求治本之策,通过深化体制机制改革、运用信息化手段,把问题“连根拔起”,铲除群众身边不正之风和腐败问题的滋生土壤。要引导广大村会计转变工作思路,突破处理日常账务的认知,主动排查、收集、报告问题线索,发挥好财务监督作用。要建立健全激励考核机制,对工作能力突出、勇于担当、敢于负责、成绩明显的村务监督委员会主任和村会计,优先作为村“两委”主要负责人的后备人选。农经部门要当好创新成果的“催化剂”,加强调研督导,强化政策支持,指导基层出经验、出成果。三要坚持群众路线。推进乡村治理标准化建设,是顺应群众期盼的民心工程,必须始终把群众对美好生活的向往作为奋斗的目标,把群众满意作为评价工作成效的标尺。要把乡村治理与打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等中心工作结合起来,以正风肃纪保障改革发展、推动民生实事落实。要及时公示集体“三资”管理、扶贫项目实施、惠农政策落实、“小微权力”运行等情况,加大重点信访件督办和典型案例通报曝光力度,引导群众有序监督,及时回应群众诉求。要建立健全群众导向的评估机制,把工作成效评价权交给群众,对群众有反映、突出问题不解决、措施落实不到位的,跟踪督促整改,直至工作达标、群众满意为止。

四、扎实推进“正风肃纪镇村行”专项行动。全面从严治党是一场攻坚战、持久战。解决群众身边不正之风和腐败问题,绝不是短期内就能全部解决,需要保持恒心和耐力。一年多来的实践证明,“正风肃纪镇村行”的方向是正确的,成效是显著的。坚定不移推进专项行动,就要从聚焦人民群众最不满意的问题抓起,一个一个问题解决,一步一个脚印向前推进。要聚焦干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实、农村“三资”管理等突出问题,推动基层党风政风持续向好。一要落实主体责任。落实好深化专项行动的主体责任,是党委、政府的明确要求,也是党性问题。我作为党委书记是总指挥、第一责任人,对我镇的推进工作负总责。纪检、组织、农经等相关部门要切实履行主体责任,把专项行动各项要求落到实处。二要狠抓推进落实。深化“正风肃纪镇村行”专项行动,主要任务就是发现和解决群众身边的问题。镇班子成员要深入到农村基层一线去,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到“三大攻坚战”任务最艰巨的地方去,扑下身子调研思考,分析查找专项行动中责任落实、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促推动问题解决。要力戒形式主义,不能把功夫下在挂标语、喊口号、做样子上,而要下在谋实招、干实事、求实效上,以实实在在的工作成效回应群众期盼。三要严肃督查问责。纪检部门要切实担负起监督责任,加强对深化专项行动各项工作的督查问责。要常态化开展明察暗访,发现问题一律公开通报曝光,形成督查一批、通报一批、问责一批的工作格局。对侵害群众利益问题重视不够、解决不到位、失职渎职的,该问责的坚决问责,该处理的坚决处理,决不姑息迁就。

五、凝心聚力推动乡村治理标准化建设和“正风肃纪镇村行”专项行动取得实效。推进乡村治理标准化建设和“正风肃纪镇村行”专项行动都是全局性很强的工作,各责任单位要高度重视,强化领导,协同配合,形成强大工作合力。一要压紧压实责任。要加大组织推进力度,确保任务分解到岗位、时间明确到节点、责任落实到人头。有关部门要结合自身职能定位,积极作为,对照乡村治理标准化和“正风肃纪镇村行”专项行动的重点任务,尽快制定措施细化工作方案,抓好组织实施。全镇上下要牢固树立“一盘棋”的理念,各司其职、密切配合,着力形成镇村联动、部门互动,齐抓共管、合力推进的良好工作格局。二要转变工作作风。健全乡村治理体系,净化基层政治生态,要求高、任务重、难度大。广大党员干部特别是领导干部要敢于担当,主动作为,一级做给一级看,一级带着一级干。要坚持实事求是,严防形式主义、官僚主义,不搞花拳绣腿、不搞繁文缛节、不做表面文章,真正把主要精力用在解决具体问题、为群众办实事上。三要强化宣传推进。宣传是发动群众的有效手段,把宣传做好,往往能起到“四两拨千斤”的效果。要加大法纪教育力度,精心组织农村基层党员干部廉政知识培训班等活动,强化党员干部的纪律规矩意识。要发挥典型引路和舆论监督作用,对工作中涌现出的先进单位和经验做法,要大张旗鼓宣传,对推进工作敷衍塞责、问题多发易发的村居和单位,要严肃问责并予以曝光。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以更加强烈的使命意识,更加有为的责任担当,锐意进取,扎实工作,努力营造风清气正的基层政治生态,为新时代新万盈建设迈上新台阶而努力奋斗!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部