|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2018-00074 信息分类 机关事务/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年06月26日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室印发关于加快推进全区母婴设施建设实施意见的通知
文号 大政办发〔2018〕 60号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室印发关于加快推进全区母婴设施建设实施意见的通知

盐城市大丰区人民政府办公室印发关于加快推进全区母婴设施建设实施意见的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门和单位:

  现将《关于加快推进全区母婴设施建设的实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

盐城市大丰区人民政府办公室

2018年6月25日

 

 

  关于加快推进全区母婴设施建设的实施意见

  为贯彻落实中央、省市委关于实施全面两孩政策的决策部署,进一步完善配套政策措施,根据国家卫生计生委等10部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)、省卫生计生委等9部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(苏卫指导〔2017〕3号)和市卫生计生委等8部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(盐卫指导〔2018〕3号),结合我区实际,现就加快推进母婴设施建设提出如下实施意见。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人为本,加大母婴设施建设力度,满足群众对母婴设施需求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。2018年底,汽车客运站、购物中心、旅游景点按要求配置母婴设施,配置率达100%;医疗卫生单位配置独立的符合标准的母婴室,配置率达80%。2020年底,在所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  二、基本要求

  推进母婴设施建设坚持“需求主导、标准先行、分类实施、属地管理”的原则,以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,注重发挥政府部门、社会组织和相关单位积极性,积极推进多元共建。在区委区政府的统一领导下,按照“谁管理、谁建设、谁负责”的要求,各镇(区)、各相关部门根据职责分工,制定建设规划,完善建设标准和规范,落实建设和管理责任。

  三、建设标准

  综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。

  1.经常有母婴逗留且建筑面积在5千至1万平方米的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积6平方米左右的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过10万平方米的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。母婴室应配备基本设施(国家推荐标准见附件1)。

  2.用人单位育龄期女职工较多的,应当根据女职工需求,参照相关标准,结合实际建设女职工休息哺乳室等设施。

  3.统一母婴设施标识,并设置醒目的导向标志。鼓励因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各镇(区)、各相关部门要高度重视公共场所和用人单位母婴设施建设,做好规划指导、宣传推广等工作,对母婴设施建设、运行和维护给予必要的经费支持,并广泛动员社会力量投入,推进工作有序开展。

  (二)加强部门协同。各镇(区)、各相关部门要明确任务分工、落实工作责任,强化协作配合,建立联络员制度,加强工作协调和信息通报,协同推进母婴设施建设工作(具体任务见附件2)。

  (三)加强规范管理。要建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、安全舒适、功能正常。加强对母婴设施工作人员的培训,总结推广母婴室建设典型经验,提高母婴设施管理规范化和服务水平。

  (四)加强督导检查。各镇(区)、各相关部门要依据本实施意见,结合部门职责,制定具体实施办法,并纳入本单位重点工作进行考核。由区卫生计生委牵头,联合相关部门,依据推荐标准和建设要求,组织开展对母婴设施建设、使用和维护情况的评估和检查,及时通报有关情况和问题,确保母婴设施正常运行。

  

 

   附件:1.公共场所母婴设施配置推荐标准.docx

      2.大丰区母婴设施建设任务分解表.docx

 

 

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室2018年6月26日印发

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部